Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
20.09.Столичные десантники отмечают в Парке Горького свой «профессиональный праздник». Теперь же, здесь и в парке «Сокольники», можно будет свободно высказывать свою точку зрения не только в День ВДВ или День пограничника.

А ты готов к дискуссии?

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Власть определилась с местами для Гайд-парка.

23 августа стало известно место, которое станет аналогом Гайд-парка в Москве. Точнее их стало два – это парки Горького и «Сокольники». Площадки были определены в ходе заседания специальной рабочей группы, одним из членов которой является глава столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Он и сообщил журналистам о результате совещания.

«Раньше в 50-х, 60-х, 70-х годах все обсуждения происходили дома, на кухне, - заметил Майоров, - Сегодня молодежь не хочет сидеть на кухне. Люди вышли оттуда. Эти две площадки как раз и будут той советской кухней, где можно посидеть, поообщаться, поговорить"

В то же время, по словам главы Департамента регионального развития, под митинги будет использоваться вся территория парков. «Там будут четко обозначенные места, - подчеркнул Майоров, - Мы оформим его соответствующим образом. В скором времени соберемся еще раз рабочей группой, чтобы обсудить уже не место, а концепцию этих площадок».

Площадки при этом будут вмещать до 2000 человек. Для того, чтобы там собраться, заявок подавать не надо будет. «Это площадки не для больших партий, которые уже о себе заявили», - резюмировал чиновник.

Идею создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические и философские взгляды, власти Москвы начали активно обсуждать в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые зачастую вызывали недовольство местных жителей в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц. Владимир Путин, будучи премьер-министром России, предложил определить в столице место, где люди смогут собираться и открыто выражать свое мнение. После этого мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею создания на территории города своеобразного Гайд-парка.

24 мая власти Москвы открыли общественное обсуждение. Любой желающий мог отдать на страничке Департамента культуры в Facebook свой голос за предпочтительное место. Планировалось, что собранная информация будет обработана до 10 июня, а в 20-х числах того же месяца место будет названо, однако процесс затянулся.

В ходе сетевого голосования стало понятно, какое место предпочитают в данном случае сами москвичи – в лидеры быстро выбились Болотная площадь и Зарядье. Кроме того, в качестве возможных площадок обсуждались парк «Сокольники», ЦПКиО имени Горького и территория «Лужников».

- Болотная площадь мне кажется наиболее удачным местом, - рассказал «Вечерке» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - С ней уже связаны определенные события, и я думаю, что для оппозиционеров эта площадка наиболее оптимальна. Понятно, что «Лужники» – это все-таки территория спортивных сооружений и там не очень удобно митинговать. Доступ на нее ограничен. А вот Болотная и на отшибе, и близко к Кремлю, но в то же время это не Васильевский спуск.

МНЕНИЯ

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

- Каждая из площадок - с определенными издержками. У «Сокольников» - это, например, загруженность парка, которая приводит к неподъемным сложностям. В Лужниках проходит огромное количество спортивных мероприятий, и другие там проводить сложно. Но из-за большой вместительности, наверное, Лужники подошли бы лучше всего.

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты:

- Болотная площадь – один из возможных вариантов, я бы, честно говоря, на нем и остановился. Там есть место, к тому же рядом с Кремлем, что очень символично. Со временем она стала бы туристической достопримечательностью. Такой Гайд-парк быстро превратился бы в место для сумасшедших, как это практически во всем мире происходит. Но при этом он символизировал бы преданность России идеалам свободы слова. Ведь именно об этом был в свое время Гайд-парк. И правильно. Пускай под стенами Кремля все могли бы убедиться, что Россия предана этим идеалам. И это символизировало бы Болотную площадь

Сокольники и Лужники тоже подходят. Достаточно далеко от центра, зато там есть возможность оборудовать пространство, там хорошие парки. Тоже вполне возможно.

Зарядье, я думаю, можно было бы использовать более продуктивно. Там довольно большая территория, и в то же время, «золотая миля». Полагаю, использовать только как Гайд-Парк нерационально.

Парк Горького – тоже неплохой вариант. Честно говоря, я сделал бы во всех эти местах, кроме Зарядья. Объявили бы их площадками для волеизъявления, посмотрели бы, где это лучше работает, а в тех местах, где не используется, отменили. И оставили пару работающих площадок. Знаете, как разумные люди делают: они не прокладывают дорожки сразу же, а засевают газон и дают возможность самим людям протоптать их там, где они хотят, и на протоптанные места кладут асфальт. Так бы я поступил и с выбором места для Гайд-парка.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

- Вообще я очень осторожно отношусь к понятию «Гайд-Парк», он, конечно, приемлем, и это вполне допустимая форма, но только не в том случае, если митинги будут проходить исключительно на этой территории. Если мы возьмем Англию, Лондон, там действительно есть Гайд-Парк, который находится в центре города, сравнительно недалеко от королевского дворца. Но при этом акции протеста, демонстрации, митинги, могут проходить и в других районах Лондона. Самое главное – чтобы идея не была использована для того, чтобы запретить акции в других районах столицы или ее центральной части.

Что касается места, то я бы с самого начала исключил бы парки, потому что парки находятся далеко от центра, и даже парк Горького, который, все-таки, за Москвой-рекой, к тому же неизвестно, где это будет разрешено проведение публичных акций, их могут разрешить ближе к Нескучному саду.

К тому же у нас парки – это, все-таки, места отдыха. Гайд-парк – это традиция, которой не одна сотня лет. У нас традиции другие, у нас в парки ходят с детьми гулять, массовые акции – не думаю, что это уместно. Это вряд ли будет позитивно воспринято обычными гражданами. Так что едва ли стоит копировать эту парковую специфику.

Территория «Лужников» изначально была предназначена для спортивных мероприятий, и так как спортивные фанаты - не самая спокойная, миролюбивая часть общества, то могут возникнуть конфликты. Это изначально центр потенциальных или реальных конфликтов, так что я думаю, это очень рискованно.

Что касается Зарядья, то там еще надо разбираться. Сначала там собирались строить новую версию гостиницы «Россия», сейчас там парк решили разбить. Это место интереснее, но такой выбор нуждается в каком-то сопряжении с архитектурным планом.

На самом деле, лучший из всех пяти вариантов – это Болотная площадь. Потому что все уже к ней привыкли, это стало символическим местом, она недалеко от центра, с другой стороны Москвы-реки – уже Кремль. Там есть небольшой парк, но он не принадлежит к числу тех, в которых активно отдыхают москвичи. Там есть апробированный маршрут, от Якиманки. Абсолютно спокойный и нормальный при конструктивном поведении обеих сторон. Болотная площадь уже была 4 декабря местом окончания демонстрации, которая завершилась митингом. Так что Болотная, наверное. Однако в любом случае она не должна стать единственным местом для проведения публичных акций.

20.09.Столичные десантники отмечают в Парке Горького свой «профессиональный праздник». Теперь же, здесь и в парке «Сокольники», можно будет свободно высказывать свою точку зрения не только в День ВДВ или День пограничника.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2