Пятница 20 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Сергей Арчаков

Мудрецы учат, что время с пяти до шести утра – священное.

Если каждый день просыпаешься на восходе солнца, особенно до пяти утра, получаешь особое расположение Бога - и для здоровья, и для ума, и даже для улучшения личных финансов. Короче, фартит страшно...

Если встаешь с постели с шести до семи – тоже в целом не плохо, но особой искры и фарта в этом дне уже не жди. Дальше, соответственно: с семи до восьми встаешь – полжизни просыпаешь. Ну, а просыпаясь после восьми, считай, что тебе фактически конец. Говорят мудрецы.

Последний раз восход солнца я наблюдал сегодня. Тьма как недостаток света. Утренние сумерки как высокая, долгая вибрирующая нота на скрипке. Солнечный шар как голодный божественный глаз. Высматривающий. Охватывающий разом все. Всех.

Воздух в Москве в это время хрустально звенящий.

Если прищуриться, видишь - тонкие нити-лучи тянутся прямо к твоему лицу. Чистый взгляд – на мир и на себя – вот какой дар получаешь на рассвете.

Но важно еще вот что – уметь увидеть эту рассветную игру. Тогда искра этого небесного великолепия достанет до тебя.

Выходя около шести утра к своей машине, иду через зеленый двор среди высоток.

Мне удивительно видеть угрюмых встречных людей. Вот – они тоже встали спозаранку, тоже за окном сверкнули лучи, но мы, похоже, по-разному оценили происшедшее. Но есть и другие. Девушка тихо напевает, шагает упруго. Ну – помните – как в черно-белом «Я шагаю по Москве».

Я еду. Радио говорит, что заторы, что ДТП. Но машин на моем направлении мало. Почти нет. Фартит, наверное. Есть на моем маршруте – через Мосфильмовскую – место, где застройка только началась. Там пустынно. И я почти каждый раз останавливаюсь, выхожу из машины. Чтобы покурить в почти тишине под этим небом, под этим солнцем. Ведь скоро все изменится. В лучшую сторону. Потому что у меня есть чистый взгляд на мир и на себя. Поэтому я знаю.

А курить я обязательно брошу!

Доброе утро, мой город. Доброе утро, моя страна. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER