Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Москвичам обеспечат доступ к Москве-реке.

Москвичам обеспечат доступ к Москве-реке

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Береговая линия главной водной артерии города будет проверена на соответствие российскому законодательству.

Департамент земельных ресурсов Москвы намерен проверить береговую полосы Москвы-реки на территории Северо-Западного административного округа. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказали в Департаменте.

- Особенностью Северо-западного округа города Москвы является наличие береговой линии Москвы реки, шириной более 20 метров, - пояснил начальник Управления регулирования землепользования в СЗАО Игорь Ледехов. – Лет десять тому назад земельные участки, расположенные в границах этой полосы, были предоставлены в аренду различным компаниям. А с июня 2006 года вступили в силу положения Водного кодекса Российской Федерации, которые определили, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Однако некоторые землепользователи разместили на указанных территориях преграды, ограничивающие свободный доступ жителей округа к берегам Москвы реки.

Также "ВМ" подчеркнули, что департаментом постоянно ведется работа по пресечению нарушений при различных операциях с земельными участками.

Так, Управлением регулирования в Северо-Западном административном округе (УРЗ СЗАО) в инициативном порядке в адрес арендаторов земельных участков, расположенных в границах береговой полосы, были направлены письма с предложением о внесении изменений в договоры аренды в части обеспечения свободного доступа на территорию береговой полосы. Как рассказал Ледехов, десять арендаторов уже приняли к сведению замечания. А вот дела менее сговорчивых арендаторов – их 29 – направлены в Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы в целях проведения проверок на предмет возможности осуществления свободного доступа граждан на территорию береговой полосы.

«В случае выявления нарушений, Комплексом имущественно-земельных отношений будут приняты меры по их устранению, в том числе посредством судебных исков», - отметил Игорь Ледехов.

Если говорить о земельных участках береговых полос на всей территории Москвы, то, как сообщили нам в пресс-службе департамента, сейчас Управлениями регулирования землепользования в округах производится анализ документации данных территорий на предмет соответствия законодательству.

Напомним, что в последние годы власти города активно борются с попытками самозахвата земель (два года назад на берегу Москвы-реки был обнаружен и снесен целый поселок, который строили под прикрытием «спортивной школы».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2