Четверг 21 июня, 02:06
Ясно + 14°
Сергей Собянин, Марат Хуснуллин и директор школы и детсада №898 Ольга Якушина.

Новый детсад в Теплом стане будет "школой здоровья"

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
23 августа мэр столицы Сергей Собянин посетил один из недавно достроенных детских садов.

Садик расположен в Теплом стане (Юго-Западнй округ), он будет работать как дошкольное отделение «школы здоровья» №898.

Дошкольное учреждение уже сегодня готово к заселению: его не только достроили, но и завезли мебель, игрушки и даже развивающие книжки. В детсадовском бассейне плавают надувные игрушки. Педагогический коллектив подобран, детей тоже набрали, остается дождаться начала учебного года.

- Я, честно говоря, очень довольна, и я в шоке, что за такое короткое время можно было построить такой чудесный детский сад, - говорит директор школы, а теперь еще и детского сада №898 Ольга Якушина. - Огромное спасибо тем, кто занимался комплектованием. Полностью, игрушки, пищеблок, тарелки, оборудование, все-все-все.

Директор рассказала и о том, почему ее школа называется «колой здоровья»

- Успешный ребенок – это тот, у кого хорошее здоровье. Потому что для того, чтобы усваивать программу, ходить на кружки, безусловно, ребенок должен быть здоров. И мы в нашей школе проводим большую профилактику по предупреждению заболевания детей. У нас есть кислородные коктейли, у нас есть массаж, у нас есть логопедический массаж. У нас есть для лечения плоскостопия аппаратура.

У школы есть медицинская лицензия. Сформировали медицинский штаб, который помогает малышам поддерживать здоровье на должном уровне.

- Детский сад будет тоже отслеживать эту же программу, - рассказывает педагог. - То есть мы с раннего возраста, на базе детского сада будем проводить профилактические мероприятия. Здесь, поскольку он относится к «школе здоровья», будут работать логопед, педагог-психолог, а дети будут ходить к нам во второй половине дня на массаж с родителями. То есть постараемся деткам привить раннюю заботу о своем здоровье.

Завершив осмотр, мэр поинтересовался, как обстоят дела с детсадами в целом по городу.

- На сегодняшний день к 1 сентября заселяем 31 детский сад, - доложил градоначальнику его заместитель Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин. – До конца года будет дополнительно введено еще 45 детских садиков, мы держим их на постоянно контроле. В общей сложности 76 садиков до конца будет выполнено. Кроме того, к 1 сентября мы запускаем 4 школы и 1 блок начальных классов.

- Как у нас с очередностью в детские дошкольные учреждения, - поинтересовался мэр столицы у главы Департамента образования Исаака Калины. – В прошлом году удалось почти полностью всех устроить в детские дошкольные учреждения, в этом году какая ситуация? Сколько детей прибавилось в системе, и какие существуют проблемы?

- Дошкольников у нас в системе почти на 20 тысяч больше, чем было в прошлом году, - доложил чиновник. - Отсутствие очереди практически удалось удержать. К сожалению, в двух районах, это район Куркино и район Ходынки, мы можем предоставлять места только не близко к месту жительства. Поэтому триста семей этих двух районов отказались от далеких садов. Мы надеемся, что в Куркино у нас к концу этого года у нас появится возможность, а на Ходынке нам сейчас передали бывший ведомственный детский сад, фактически, пустой, мы его поставили сейчас под ремонт и к концу календарного года думаю, что мы сумеем детей устроить и там тоже.

Чиновник также сообщил, из 31 детсада, которые сдаются к началу этого года, два будут сданы досрочно, оба – в Юго-Восточном округе столицы. В общей сложности 1 сентября в новые детсады пойдут почти 5 тысяч дошколят.

- Двадцать детских садов вам переданы из ведомственного подчинения, они использовались либо не по назначению, либо вообще не использовались. Так что вы в оптимальные сроки отремонтируйте их и запускайте.

СПРАВКА:

В 2011 году в Москве было введено 25 дошкольных учреждений на 3305 мест (в т.ч. 5 ДОУ на 400 мест за счет средств инвесторов).

В 2012 году в городе Москве планируется ввод 76 детских садов на 11170 мест. В том числе, в январе-июле с.г. завершен строительством 31 детский сад на 4580 мест. К 1 сентября с.г. в городе будут введены еще 14 детских садов.

В 2011 году 10 ДОУ, ранее переданных сторонним организациям, освобождено от обременений и возвращено в систему образования города Москвы. Кроме того, в 2011 году в собственность города Москвы из федеральной собственности передано 25 ДОУ.

С начала 2012 году из федеральной собственности передано 23 ДОУ, в работе находится еще 21 учреждение.

Обеспечение местами в ДОУ. По состоянию на 22 августа для 88,4 тысячи детей москвичей места в детсадах будут предоставлены с 1 сентября 2012 г.

Всего детские сады в 2012/2013 учебном году будет посещать 433,5 тысячи дошкольников в том числе 10 тысяч малышей будут ходить в ведомственные и негосударственные садики.

 

Сергей Собянин, Марат Хуснуллин и директор школы и детсада №898 Ольга Якушина.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2