Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 20°
Почему-то детство кончается быстро-быстро — как сказка

Правдивый репортаж из песочницы детского сада о первой любви Риты и Тимоши, а еще про полдник

Фото: Ирина Сапрыкина
Мы стоим с фотокором Ириной Сапрыкиной открыв рты перед зданием столичного детского сада № 2677, что на Первомайской улице, в районе Измайлово.

— Ир, а мы адресом не ошиблись? Может, это компания финансовая?

— Да ты что, вот же, смотри, песочницы, качели, детские домики. Точно, детский сад.

Да, мы не ошиблись адресом.

Это большое разноцветное трехэтажное здание действительно детский садик. Только абсолютно новый: городские власти реализовали на территории Восточного округа Москвы великолепный проект. Сад открылся 1 сентября прошлого года. Он был построен по индивидуальному проекту. Загибайте пальцы: в саду два логопедических кабинета, массажный блок, психологическая служба. Устроены танцевальный класс, изостудия, спортивный зал оборудован раздевалками, душевыми, туалетами. А бассейн какой! Даже театральная студия имеется. В музыкальном зале — сцена и костюмерная. Само собой, компьютерный класс.

— В прошлом году мы принимали 280 детишек, — сообщила заместитель директора по воспитательной и методической работе Елена Кириллова, — в нынешнем — около 300. Еще сто ребят занимаются по так называемой вариативной форме обучения. Это совсем крохи, которые приходят в садик на 2–3 часа, где их готовят к будущему поступлению.

Заворачиваем в живой уголок.

Рядом с аквариумом — клетка… Ух ты, из крошечного домика выглядывает уморительная мордочка, за ней подтягивается упитанное тельце.

Это главная «адаптаторша» детей — морская свинка Даша. Любой малышонок, горько рыдающий без мамули, тут же забывает про слезы и начинает общаться с ласковым животным.

Слышим детский шум: ребятишки собираются на прогулку. Мы среди 3 – 4-летних малышей из группы «Умники».

Один мальчонка, скукожившись, тихо сидит на скамейке.

«Я Шаша», — сообщает печально. «Чего грустный?» — «Зивот болит. Я дома скусал сливки. Да-а, меня здесь полечили».

«У него животик болит. Он сегодня плакал. А я Леша, — подходит другой мальчуган. — А у нас дома новая дверь и пол. Вот! А у тебя дома пол есть? Гулять хочу!»

Ребятки спускаются — идут на прогулку. Надо же, славная парочка обозначилась: мальчик и девчушка держатся за руки. Она что-то шепчет ему на ухо. Та-ак, попались, мы за ними обязательно подглядим.

— Слушайте, Елена, а наша сладкая парочка не брат с сестрой? — Нет, не родственники, точно. — Интересное кино.

Во дворе красотища: разноцветные домики, игрушки, песочницы, кругом цветы.

Мне — к нашей парочке, вот она, возле песочницы.

— Тебя как зовут? — Тимоша. — Ага-а, — тут же вмешивается его подружка, — он Тимоша, а я — Рита. Садик хороший, мне нравится. — А Тимоша нравится? — Да, он добренький. — Тимоша, а тебе Риточка нравится? — Она плачет, знаете почему? Она — девочка. — Я девочка, — подтверждает юная Джульетта. — А я не буду спать, вот, — заявляет Тимоша. — Я иглать буду. С Литой играть. Она хорошая.

Видите, самая настоящая первая любовь. А теперь общаемся с ребятней постарше.

— Здравствуйте, я Миша, — знакомимся с ясноглазым мальчишкой в модной кепочке. — Мне в саду здорово. Потому что здесь бассейн есть, физкультура и музыка. А вообще мы уже школьники, пойду в школу. — Хочешь школу, Мишань? — Честно? Не-е, не очень, потому что там только обед, а в саду и полдник есть. А ты любишь полдник?

Бассейн просто впечатляет — кажется, мы попали на профессиональную спортивную базу. «Поначалу здоровье у детишек хромает, — говорит воспитатель по физкультуре Юлия Шамицкая. — И аллергия случается, и диатез, проблемы с осанкой. Но вы видите, какие условия для оздоровления. Если ребятки регулярно ходят в бассейн, они и садик не пропускают, потому что редко болеют».

Через несколько дней — 3 сентября — садику исполняется год. Намечается большой праздник для детей, красивая игра с шарами и шарадами, тортом, которого хватит на всех, музыкой. Будет весело и торжественно. Повезло же детишкам, которые ходят в этот садик.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2