Четверг 21 июня, 02:06
Ясно + 14°

За полгода урбанисты всего мира выдали решение, как решить проблемы Москвы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
23 августа завершился второй день международного семинара конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации по трем направлениям – сама агломерация, проект с учетом присоединяемых юго-западных территорий Московской области и собстве

Накануне пять коллективов, а сегодня четыре лучших представляли заключительную часть своих исследований и идей. Все команды более или менее определилась в стратегии, пытаясь найти истинные пути развития Московской агломерации. При этом, как заметил один из участников семинара, за шесть месяцев конкурса он до сих пор не может сказать, какие градостроительные точки станут главными. И все дело в том, что на этой стадии конкурса нельзя детально проработать проект. Хотя эксперты говорят – да, это интересно, но это надо считать.

Например, представитель Питсбургской команды (смешанный коллектив из США, Великобритании, Канады и России) считает, что концепция развития агломерации должна быть понятна, разумна и практична. По его мнению, город должен структурироваться вокруг общественного транспорта, а автомобиль нужно приручить и загнать в угол. При этом надо не строить новые дороги, а распределять существующий трафик. И к тому же необходимо оживить и трансформировать старую Москву, а земли регенерировать (более 12 процентов площади города не используются – это земли ЗИЛа, РЖД, пормзоны).

При этом стоит подробно привести некоторые озвученные предложения. Ну, посудите сами. Хорошо бы построить вокзал у Кремля – нет проблем. Или надо людям дать возможность жить в центре города – кто бы спорил. Ввести плату за въезд в центр города (в Лондоне – 8 фунтов в день), – кто бы сомневался. Отдыхать, работать и жить нужно в одном месте, а до парка не плохо было бы 15 минут ходьбы – да кто же против. При этом чтобы вода, которая входила в города, выходила бы такая же чистая – нечего и сказать. И чтобы расширение границ было бы безвредным для экологии – у-ф-ф! Чтобы черепашкам удобно было переползать дорогу, а для чиновников, которые будут работать в федеральном центре, в парках сделать лавочки для отдыха – класс! При этом представитель питсбургской команды предложил создать его – центр, используя систему озер и прудов. Для этого несущий агент развития города – вода, должна, по мнению представителя из Питсбурга, появится после того, как вычистят озера и пруды на новых территориях и соединят их в единую систему. Главное – создать общие рамки и начать работать, а о будущем будет решать само будущее, считает американский урбанист…

Руководитель проектного коллектива из Барселоны рассказал, что очень рад был поработать на этом соревновании. Он рассказал о споре урбанистов и неурбанистов, который ведется с начала прошлого века. И сравнил Москву с диалектической метрополией, у которой как у двуглавого орла, два лица. После этих аналогий он предложил шесть идей развития агломерации: от таежной агломерации – жить рядом с природой, до увеличения с 18 метров площади на одного москвича до 27 (вспомним – кто бы спорил). Его спросили – как развивать город? Ответил: «Все зависит от политики в области эмиграции: если через десять лет в городе прибавится 2 миллиона – это один план, если 5 – соответственно другой. Трудно не согласиться. То есть урбанизм на фоне неопределенности. При этом сколько бы не прибавлялось москвичей, городу необходим новый центр и даже целая отрасль – московский голливуд – Moscowllywood.

Кстати, представитель французской команды, заявил, что автомобили заведут в тупик Москву, поэтому он хотел бы увидеть через несколько лет пробку на Тверской улице из… автобусов. Тогда, мол, и поменяется среда и само общество.

В отличие от рассказа как правильно было бы, если бы, российские доклады представляют более реалистичную картину развития агломерации. Так руководитель «Архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан рассказал, что их коллектив исходит из того, «что город фатален: у него своя судьба, но мы его любим и ненавидим». При этом, в отличие от последнего семинара, новая идея прозвучала из уст Скокана. Теперь Московская агломерация в его планах начинается с третьего транспортного кольца. Чтобы себе это представить, надо сделать круг территории с радиусов в 80 километров. От снова подтвердил, что не надо строить парковки в центре города и жилье – «все равно их не хватит». При этом Скокан считает, что надо расширить тематику конкурса, не зацикливаться только на присоединенных территориях, а направить взоры в первую очередь на ресурсы внутри города. По его мнению, по Москва-реке развитие сейчас идет от Сити до ЗИЛа, а остальные территории дикие места, и здесь огромный потенциал. Кроме того, они исследовали и другие резервы. Это в первую очередь, земли РЖД, ЗИЛа, промзоны – огромные территории, площадью более 20 тысяч гектар забытых и потерянных территорий, готовых к пробуждению. Он еще раз повторил свой тезис о том, что если страна серьезно относится к парламенту, то парламентский центр должен быть в центре – в паре с Кремлем, на месте Зарядье и Воспитального дома. И напомнил, про развитие новых территорий в качестве источника минеральных вод.

На вопрос – что вы скажите сегодня мэру Сергею Собянину, который вечером встречается с участниками конкурса, Александр Скокан сообщил «Вечерке»: «Я бы сказал не что надо делать, а чего не надо, потому что надо – мы все знаем. А не надо – это превращать присоединенные территории в новую стройплощадку московского стройкомплекса. Это не место массовой застройки. И второе – столица не исчерпала свои резервы и главное – ресурсы, поскольку сейчас Москва не эффективно использует свою территорию. Поэтому идти на новые территории надо только тогда, когда мы исчерпаем все возможности внутри города. При этом важно все, но на все не хватит денег. Поэтому в первую очередь нужно решить проблему транспорта. Ибо эти кровеносные артерии мегаполиса забиты, а городу нужно делать искусственное дыхание. Но все, кто думает, что можно построить рядом с Москвой еще один сопоставимый город, и это не вызовет разбалансировку всей московской системы, сильно ошибаются».

А на вопрос – возможно ли сделать единый план развития московской агломерации? – Скокан сообщил: «Все будет зависеть от того, в чьи руки попадет конечный план по развитию агломерации. Сведением всех идей авторских коллективов должен заниматься целый институт. Скорее всего, это будет институт Генплана. При этом задача свести воедино в единый продукт все идеи будет даже сложнее, чем создать отдельную концепцию, потому что реализовать буквально все лучшее, что предложено – невозможно».

Как рассказал «Вечерке» эксперт конкурса, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, теперь в течение пяти дней 39 экспертов конкурса вынесут свои оценки. А затем жюри, с учетом этого «мягкого голосования» экспертов, в течение сентября, возможно принимая во внимание и голосование общественности в парке ЦПКиО им. Горького, дадут рекомендации по выбору относительно лучшего проекта. Именно так и сказано в условиях конкурса. Кстати, по его условиям, каждый из оставшихся девяти победителей конкурса получит из бюджета Москвы по 10 миллионов рублей за работу.

Напомним, днем ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что недавно президент России Владимир Путин поставил задачу разработать единый градостроительный план агломерации. Как заявил Хуснуллин, «концепция развития Московской агломерации – это отдельный документ, переезд федеральных чиновников – составная часть концепции. Независимо от того, какие решения будут приняты, мы сегодня совершенно точно понимаем, что нам нужно формировать полицентрическое развитие Москвы. Мы в любом случае будем создавать новые центры развития». При этом он заявил, что техническое задание на подготовку мастер-плана Московской агломерации будет разработано до конца года. 

Сами работы всех лучших коллективов конкурса будут представлены на выставке в ЦПКиО им. Горького, где посетители смогут высказать мнение по этим работам с 28 августа по 23 сентября. Кстати, в рамках выставки запланировано проведение презентаций проектов каждой из команд, которые состоятся 7, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21 и 22 сентября.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2