Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
17 августа 1999 года. Лэнс Армстронг, еще недавно больной раком, стал победителем гонки "Тур де Франс".

Лэнс Армстронг лишится всех наград "Тур де Франс"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Допинговый скандал вокруг легендарного велогонщика набирает обороты.

Помимо семи титулов победителя "Тур де Франс" спортсмен может быть лишен права в дальнейшем профессионально заниматься велоспортом. По словам руководителя антидопингового агентства США Трэвиса Тайгэрта, если стремление победить любой ценой остается безнаказанным, это может отразиться на справедливости и безопасности соревнований.

Антидопинговые власти США обвиняют спортсмена в том, что он с 1999 по 2005 гг применял запрещенные препараты.

Прославленный спортсмен заявил, что больше не намерен пытаться опровергнуть предъявляемые ему обвинения. "В жизни каждого человека наступает момент, когда надо сказать "Все, хватит!". Для меня такой момент настал сейчас, - заявил Армстронг на своем официальном сайте. - С 1999 года мне предьявляют претензии в том, что я нечестно выиграл семь велогонок "Тур де Франс". С самого начала главной целью расследования было не установить истинное положение вещей, а наказать меня любой ценой".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Екимов, трехкратный олимпийский чемпион по велоспорту, победитель этапов «Тур де Франс» и «Вуэльты»

- Чтобы не говорили и не писАли – не верю, что Армстронг употреблял допинг. Эти слухи распространяли его прежние конкуренты Лэндис и Хэмилтон, которых самих уличили в допинге. Они даже книгу издали здесь налицо финансовая составляющая. Но я-то тоже был той команде. Того, о чем рассказывают, я никогда не видел – ни переливаний крови, ни подозрительных инъекций. Это просто исключено. Ленс просто устал, да и интересы у него другие. Я тоже ждал своей третьей олимпийской золотой медали – 8 лет! Мне ее вручили только месяц назад, а до этого были всякие чиновничьи препоны. Велосипедисты – самые незащищенные люди среди спортсменов. Об этом можно много рассказать. А Ленс – величайший гонщик и человек. И все его семь побед останутся с ним.

СПРАВКА "ВМ"

Самые громкие допинговые скандалы последних лет

Февраль 2006 года - 12 лыжников - канадец Шон Крукс, американцы Киккэн Рэндалл и Лейф Циммерман, белорусы Сергей Долидович и Александр Лазуткин, француз Жан Марк Гэйар, немка Эви Захенбахер-Штеле, хорват Ален Абрамович, эфиоп Робел Теклемариам и россияне Наталья Матвеева, Павел Коростелев и Николай Панкратов - отстранены от участия в соревнованиях ХХ зимних Олимпийских игр в Турине на пять дней. У спортсменов быо выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови.

Тогда же российская биатлонистка Ольга Пылева, которая завоевала олимпийское "серебро" в гонке на 15 километров, была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года.

Январь 2008 года - российская команда по академической гребле была отстранена на год от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой FISA, из-за того, что в течение полутора лет на применении допинга были пойманы девять атлетов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные переливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, в феврале - Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой.

Январь 2008 года - бывшая первая ракетка мира, пятикратная победительница турниров Большого Шлема швейцарка Мартина Хингис дисквалифицирована на два года, начиная с 1 октября 2007 года. Во время турнира в Уимблдоне в 2007 году в пробах спортсменки был обнаружен кокаин. Спортсменка лишилась зачетных очков и призовых денег Уимблдона и последующих соревнований. 

Июнь 2008 года - 11 болгарских спортсменов-тяжелоатлетов не прошли допинг-тест, в следствие чего и женская, и мужская команды были сняты с соревнований на летней Олимпиаде в Пекине. В крови болгарских спортсменов выявили метандиенон.

13 февраля 2009 года - российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова признаны  виновными в употреблении запрещенных препаратов. В пробах, взятых на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, обнаружен рекомбинантный эритропоэтин (rEPO). Спортсмены были дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и на Играх в Сочи в 2014 году. 11 августа 2011 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил 45-е правило Олимпийской хартии, что позволило дисквалифицированным российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко получить право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Биатлонистка Ахатова после допинг-скандала приняла решение завершить карьеру.

Июль 2009 года - пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, шестикратная чемпионка мира, немка Клаудиа Пехштайндисквалифицирована на два года в связи с нарушением антидопинговых правил. Решение Международного союза конькобежцев основано на заключении медиков, согласно которому в крови спортсменки были обнаружены аномальные изменения, которые обычно вызваны применением запрещенных препаратов. Спортсменка, отрицавшая применение допинга, подала апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне, однако он оставил в силе решение о дисквалификации.

6 февраля 2012 года - испанский велогонщик Альберто Контадор лишился звания победителя "Тур де Франс" 2010 года и был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Спортсмена уличили в употреблении запрещенного препарата кленбутерола.

 

 

 

 

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно