Пятница 22 июня, 15:06
Дождь + 7°
Собчак считает идею создания «гайд-парка» иезуитством

Собчак считает идею создания «гайд-парка» иезуитством

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Телеведущая Ксения Собчак скептически отнеслась к решению властей о создании в Москве аналога лондонского Гайд-парка.

В своем микроблоге Twitter в пятницу, 24 августа, Собчак написала, что тема с гайд-парком является «чистым иезуитством». Телеведущая подчеркнула, что протестные митинги и выступления в гайд-парке - разные вещи.

Напомним, в четверг, 23 августа, в Москве состоялось заседание специальной рабочей группы по этому вопросу. Для организации аналогов лондонского Гайд-парка были выбраны две площадки для публичных дискуссий и выступлений: в ЦПКиО имени Горького (рассчитана на две с небольшим тысячи человек) и в парке «Сокольники» (вместит до двух тысяч человек).

Мнение эксперта

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»

- Трудно не согласиться, что митинги и выступления в гайд-парке – это разные вещи. Но в данном случае г-жа Собчак смотрит на мир через собственные очки. По ее мнению в акциях должны принимать участие не менее 100 тысяч человек, и чем ближе они будут проводиться к Кремлю, тем лучше. Но помимо ее союзников есть и другие группы людей, которые практически ежедневно подают заявки на проведение митингов. Насколько я знаю, за последние восемь месяцев подано 270 заявок на подобные мероприятия. И практически в 98 или 99 процентов их организаторы заявляют на участие в акции менее двух тысяч человек. Создание в Москве гайд-парка гарантирует гражданам право на свободное обсуждение волнующих проблем.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа

- Протестные митинги, если не брать во внимание малочисленные сборища, это более серьезные акции. Статистика говорит, что более 90 процентов всех заявок на проведение митингов укладывается в планку двух тысяч человек. А гайд-парк – отдельный жанр политической риторики и это и не плохо. И он пользуется поддержкой. Мы весной проводили опрос – надо ли выходить вещать без всяких разрешений, и больше половины россиян считают, что это хорошее предложение. При этом важно понимать, что гайд-парк не означает запрет на проведение массовых акций за пределами этих площадок. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2