Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
Участницы движения FEMEN во время одной из акций.

"Упоротые" вне интернета

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспонденты "Вечерней Москвы" связались с экспертами, чтобы объяснить феномен излишней упертости.

Термин «упоротые» пришел в народ из глубин интернета – где с подачи Евгения Ройзмана  (якобы так он окрестил одного из своих сетевых оппонентов) слово разошлось и прижилось на множестве ресурсов. «Упоротые» – люди, готовые пренебречь чужими взглядами и принципами лишь ради своей непоколебимой, но далеко не всегда верной точки зрения. Слишком упертые, другими словами.

Обычно, объясняет слово одна из энциклопедий, звание «упоротого» достается человеку, который, пытаясь добиться каких-то собственных целей, зачастую забывает о здравом смысле.

Встречаются различные варианты «упоротости» - от прилюдного оголения до оргий в публичных местах, от акций протеста в церквях и отделениях полиции до организации выставок мертвых тел.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» собрали воедино самые известные случаи «упоротости» вне просторов интернета и обратились к экспертам, чтобы выяснить, откуда эта зачастую излишняя упертость берется и куда она ведет.

Подвиг Герострата

Недавно сотрудники правоохранительные органов Калининграда задержали двух молодых людей, по подозрению в поджоге православного храма. Подростки исписали Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота «оскорбительными надписями» в поддержку Pussy Riot и сожгли деревянную дверь церкви.

Нарушителей взяли «по горячим» следам – пожарных и полицию вызвал случайный свидетель.

 - Один из задержанных, молодой человек 21 года, постоянно практиковал в городе нечто похожее – заставлял друзей бить стекла в судах, снимал все это на видео и выкладывал в Интернет.

В отношении хулиганов ведется доследственная проверка, обсуждается возможность заведения уголовного. В худшем случае дожидаться взросления молодые люди будут за решеткой.

Комментарий

Ирина Корчагина, психолог

Молодые люди - представители самого распространенного случая «упоротости», называется он подростковый бунт, считают психологи.

- Если говорить о подростковом бунте – это потребность тела. Все объясняется физиологически - гормоны. Бунт подростка – это кошмар для родителей, но это потребность. Конечно, иногда этот протест проявляется в слишком изощренных формах – взять тех же поджигателей, но с другой стороны, корни уходят в ту же подростковую потребность. Так что ничего особенного в этом бунте нет. Подростковый бунт нужно пережить, перерасти. И ничего более.

Для некоторых молодых людей Pussy Riot сейчас – это некий символ протеста, пускай и не во всех отношениях удачный. Вот и получается, что их поддерживают, им подражают.

Пляски на костях и походы в музей (арт-группа Война и Pussy Riot)

На этой неделе адвокаты Pussy Riot приступили к подготовке кассации – юристы намерены обжаловать приговор, который Хамовнический суд вынес их подзащитным 17 августа. Напомним, трое участниц скандально известного квартета получили по два года колонии общего режима. Сейчас трое осужденных (Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина) из «квартета в балаклавах» находятся в СИЗО Печатники.

Pussy RiotБабий бунт» в очень авторском переводе) – панк группа «третьей волны феминизма», по признанию самих девушек.

Свои имена девушки скрывают под псевдонимами (Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа другие); свои лица - под ставшими уже символическими вязаными балаклавами.

Датой создания своего музыкального коллектива сами девушки называют 2011 год, но за сравнительно недолгий срок существования феминистки провели несколько нашумевших акций.

Так выборам в Государственную Думу девушки посвятили череду выступлений в московском метро, магазинах и, цитата, «прочих местах скопления богатых». Уже 20 января 2012 девушки пели с Лобного Места на Красной площади – танцы на костях, так окрестили это выступление в народе, а потом девушек потянуло на святое – группа устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя, оскорбив тем самым чувства верующих людей. За это участницы коллектива получили  по 2 года колонии. Просить о помиловании девушки наотрез отказались.

- Мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны, - заявила Толоконникова на одном из первых слушаний по делу группы, - Дело в том, что мы выступали в самых разных местах Москвы с октября 2011-ого. И все наши акции воспринимались с юмором, веселостью, с иронией в крайнем случае.

Кстати, задолго до выступлений в составе Pussy Riot Надежда Толоконникова снискала себе ту еще славу – в составе арт-группы «Война» девушка вместе с супругом Петром Верзиловым устроила групповую оргию в биологическом музее имени Тимирязева.

В последний день февраля 2008 года несколько  молодых людей прошел в здание музея, и, будто по команде, разделись и предались непотребству.

Заснятая на фото и видео акция появилась в интернете, заслужив самые разные отзывы. Причем если почитатели арт-группы восхищались смелостью и оригинальностью идеи, противники коллектива возмущались. Причем в первую очередь из-за беременности Толоконниковой – девушка была на 9 месяце! А спустя 4 дня после выступления она родила.

-У меня была передержка в несколько дней, поэтому я стимулировала роды занятием любовью… Думаю, что я гораздо хуже бы себя чувствовала, если бы сидела дома и бездействовала, - рассказала Толоконникова.

Комментарий

Вера Севостьянова, сексолог:

- Когда человек дразнит собаку, он хочет посмотреть, как она себя поведет, померяться с ней силой. Ну и посмотреть, сможет ли он с ней справиться. Вот и ребята попытались бросить обществу вызов. С другой стороны, уж слишком раскованный вариант для эпатажа – в любом случае, стоит смотреть на этот феномен чуть глубже, как мне кажется, с психологической стороны.

Люди, которые могут себе такое позволить, больны психически. Раскрывать то, что скрыто – это не нормально. Скорее всего, этим людям чего-то не хватает. Они не интересны сами себе. Поэтому ищут приключения таким вот эпатажным образом.

Иван Климов, социолог, участник проекта "Открытое мнение"

- Один из принципов асоциального искусства – постоянный поиск новых границ. Эти люди готовы экспериментировать, искать новые границы, новые смысловые зоны, и, безусловно, эти поиски пересекаются с общепринятыми поведенческими рамками. И чем шире эти рамки удалось раздвинуть, тем выше мастерство художника.

Именно так и оценивается успех подобной акции – общественное мнение. Если хэппенинг заставил о себе говорить, пусть даже с негативным окрасом, акция удалась.

Другой вопрос – личная оценка, личная ответственность. Взять хотя бы ту же акцию в ботаническом музее. На месте Толоконниковой, девушка ведь была на последнем месяце беременности, я бы не решился на акцию, какой бы успешной она не была.

Гламурный протест

Украинская вариация Pussy Riot – феминистки из движения Femen снова оказались в центре внимания: 17 августа в знак поддержки своих российских коллег спилили крест на майдане в центре Киева, а позже и вовсе объявили о своем намерении подать в суд на тех, кто этот крест поставил.

Эпатажные девицы из группы Femen  - организации, численность которой варьируется от 20 до 15 тысяч участниц - выступает, в целом, за благие цели: девушки регулярно митингуют против проституции, требуют защиты прав женщин, не устают добиваться свободы слова. Удивляет одно – способ, которым девушки привлекают к себе внимание: свои акции протеста девушки проводят исключительно топлесс.

Кстати, в 2011 году девушки тоже выступили у храма Христа Спасителя, разве что, внутрь заходить не стали: выстроившись перед церковью полуобнаженные дамы исполнили «Боже, царя храни» и удалились.

Комментарий эксперта:

Лев Щеглов, доктор-сексолог:

- Желание обнажиться с целью получения, возможно даже не осознанного, удовлетворения, прослеживается в тех случаях когда для этого нет внешнего мотива. Поэтому в случае с данной украинской группой предполагать реальный, пусть и подавленный, эксгибиоционизм все-таки не стоит. Дело в том, что их акции носят сугубо провокационный характер, сдобренный изрядной долей политики. Они устраиваются на определенном политическом фоне. Возможно, деятельность Femen имеет отношение к тому размытому понятию, которое сегодня, к огромному сожалению, называется «новое направление искусства». Думаю их действия вполне осознаны, это своеобразный пиар, замешанный на протесте.

Самоутвердиться с оружием в руках

Самый опасный и бессмысленный вид упоротости – стрелки по общественному транспорту. Стрелявшие, им в большинстве случаев удавалось улизнуть от полицейских, действовали по одной схеме – приобретали пневматическое оружие, а купить его подросткам, как выяснили корреспонденты «Вечерней Москвы», не так и трудно, прятались в укромном месте и оттуда стреляли по автобусам без всякой на то очевидной цели.

По статистике только за 2011 год хулиганы обстреляли 47 транспортных средств, а за первые полгода 2012 года нападениям подверглись 78 машин.

Комментарий

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор психиатрии:

- Психология хулиганов, людей, которые раздражены на весь мир, такова, что сначала идут единичные случаи, потом эта эпидемия разрастается, и постепенно сходит на нет. Причем атакуют не только общественный транспорт, недавно задержали стрелка, который стрелял из «Сайги» по прохожим, и к счастью ни в кого не попал. У деклассированных элементов, неудачников накапливается раздражение, и оно выливается в антисоциальные действия.  А после этого находит поддержку у таких же неудовлетворенных людей, и они начинают подражать. Такой социальный протест, как в известном анекдоте – «фига в кармане». Эта эпидемия в итоге пройдет, появится новая. Прекратились ведь поджоги автомобилей.

Жуткое искусство

Организатор выставок из немецкого городка Губен Гюнтер фон Хагенс не случайно получил свое прозвище. "Доктор Смерть" – так прозвали его местные жители, ведь он организует выставки мертвых тел.

Коллекция Гюнтера фон Хагенса – не анатомический театр, а, как утверждает он сам, полноценные произведения искусства. Просто материал, из которого ваяет этот странный художник, довольно-таки специфичен.

В коллекции «Доктора» есть мертвецы, говорящие по телефону, троица мумифицированных мужчин, изображающих сцену за покерным столом из фильма о Джеймсе Бонде и, специально для любителей спорта, легкоатлет-прыгун, берущий высоту. Признаков жизни спортсмен, естественно, не подает.

Сам Гюнтер фон Хагенс своей коллекцией безумно гордится и даже позволяет всем желающим потрогать экспонаты. Желающих, правда, находится не так много, как в принципе и тех, кто посещает выставки «Доктора».

А вот художник свои выставки странными не считает. Эпатажный артист уверен, что его выставки просто понятны далеко не каждому.

- Когда вы заглядываете себе под кожу, вы видите, как вы хрупки. Человеческое тело прекрасно. И на этой выставке оно как бы заморожено во времени", - говорит он.

Комментарий эксперта:

Никас Сафронов, художник

- Вы знаете, сегодня все смешалось, и искусством называется то, что априори не может быть искусством. Абсолютно любой человек, не являющийся художником, может предлоржить какую-либо вариацию, и обозвать ее искусством. К примеру, небезызвестный Кулик лаял в клетке, акцию Pussy Riot в храме тоже почему-то называют искусством. Любое искусство должно быть основано на знании произведений старых мастеров, знании классики и профессионализма. Современное искусство должно быть, но оно должно иметь границы, и должно иметь творческую форму, основанную на знании, и должно обладать свойством души. Произведение должно трогать человека, он должен быть взволнован от увиденного. Лично мне эпатаж в искусстве не нравится.

В истории…

В 356 году до н.э. молодой житель Эфеса по имени Герострат сжег одно из семи чудес света – храм Артемиды. Под пытками, таких преступлений не прощали даже демократичные греки,

Герострат признался – он разрушил чудо света ради славы.

Поджигатель был казнен, но высшей мерой наказания стало забвение, которому предали его имя. По преданию, старейшины Эфеса поручили глашатаям передать поручение каждому жителю страны: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». Однако имя честолюбивца сохранил для потомков историк Феопомп, и Герострат таки добился славы, пусть даже позорной.

8 декабря 1980-ого погиб один из известнейших музыкантов XX столетия – на тот момент уже экс-битл Джон Леннон был застрелен рядом с собственным домом. Его убийца – Марк Чемпен, давний поклонник ливерпульской четверки – так и не смог объяснить причин своего поступка. Хотя, по одной из версий, им двигало желание прославиться.

Сейчас Чемпен находится в тюрьме «Аттика» - по иронии судьбы, о ней Леннон пел в одной из своих песен. Убийца регулярно подает прошения о досрочном освобождении, но постоянно получает отказ.

В марте 2001-ого трое милиционеров в Дагестане попытались снискать повышение по службе и славу за предотвращение теракта, который сами и инсценировали. Правоохранители подвезли заминированный автомобиль к зданию мэрии города Хасавюрта, чтобы, как пояснили они на допросе, храбро этот фургон разминировать. Хитроумным планам помешали полицейские другого отдела – мужчин схватили, пока они раскладывали взрывчатку. Всем троим были предъявлены обвинения в превышении полномочий и хранении боеприпасов.

Комментарий:

Евгений Понасенков, историк

- К сожалению, люди совершают глупости каждый день и в огромных количествах. Правда это не всегда заметно. Да и масштаб этих глупостей не всегда дотягивает до геростратовой славы. С другой стороны жаль, что люди добиваются славы лишь таким образом. Их бы усилия да на благие цели, горы можно свернуть.

Читайте также

Москва ответила Западу на критику приговора Pussy Riot

Российский МИД напомнил, что законы европейских стран также допускают лишение свободы за хулиганство в храмах.

На сайте МИД РФ опубликовано заявление официального представителя Александра Лукашевича. Он приводит в пример Германию и Австрию, где также могут осудить на реальный срок за подобное хулиганство. В обеих странах за преступления против религии и воззрения также предусмотрены наказания в виде крупного штрафа. В частности в сообщении говорится: "В Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. (читайте далее...)

 

Участницы движения FEMEN во время одной из акций.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно