Среда 25 апреля, 20:04
Дождь + 11°
Трансляция приговора Андерсу Брейвику в прямом эфире

Вынесение приговора Брейвику будет транслироваться в прямом эфире

Фото: Reuters
Приговор норвежскому террористу суд Осло вынесет уже сегодня.

Норвежский суд 24 августа вынесет приговор террористу Андерсу Брейвику, но уже известно, но известно, что при любом исходе его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила. По мнению руководства тюрьмы нужно защитить общество от террориста.

Судья зачитает приговор в полдень по московскому времени. Процесс займет около шести часов. Трансляции приговора Брейвику будут проходить на местном телевидении, а также в зданиях судов в различных городах. Желающие смогут присутствовать на всех трансляциях.

 Сейчас уже не стоит вопрос о вопрос вине Брейвика, однако предстоит определить его вменяемость, ведь первоначально психиатры засвидетельствовали у него о наличие параноидальной шизофрении, но повторная комиссия опровергла эти утверждения. Однако сторона обвинения настаивает на невменяемости террориста и принудительном лечении.

Обвиняемый утверждает, что совершил преступление в абсолютно здравом уме, во благо страны, чтобы предотвратить надвигающуюся по его мнению катастрофу. Апелляция будет подана только если врачи признают Брейвика невменяемым, сообщает его адвокат, Вибеке Хайна Баэра.

Если преступника признают невменяемым, то поместят в специальный лечебный корпус на территории тюрьмы. Если же суд сочтет его вменяемым и назначит ему тюремный срок, тюрьме Ила, возможно, придется отстроить новое отделение строго режима.

Первоначально судебные слушания были закрыты от прессы, но в сентябре прошлого года журналистам все-таки разрешили фиксировать показания обвиняемого, сообщает ИТАР-ТАСС

Напоминает, Андерс Брейвик совершил двойной теракт  в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйя. Чуть более года назад от его рук погибли 77 человек, а более 240 получили тяжелые ранения.

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно