Суббота 21 июля, 09:07
Пасмурно + 21°
В Москве прошел необычный фестиваль "Бу!Фест".

«Буквы, звуки и цацки» в «Музеоне»

Фото: "Вечерняя Москва", Ольга Мулерс
В эти выходные в Москве проходит шестой фестиваль вольных издателей «Бу!Фест».

Пройдя несколько метров по аллее парка «Музеон» натыкаешься на импровизированное деревянное заграждение. За ним много народу, шумно и весело: там проходит «Бу!Фест». Платим 100 рублей за вход и присоединяемся к толпе.

Первым делом в глаза бросаются палатки с разнообразными безделушками, или, как их окрестили организаторы, цацками. Тут и дизайнерские украшения, и странная одежда, и необычные сувениры.

- Мужички все свежие, - зазывает покупателей девушка, имея в виду мыло с портретами знаменитостей, - Вот доктор Хаус вкусно пахнет, а Игги Поп создает очень нежную пену!

Всякие штучки ручной работы, безусловно, интересны, но все это больше напоминает Маркет в парке, которых проходит в «Музеоне» каждые выходные. «А книги где?» - задаюсь я вопросом, прорываясь сквозь толпу любителей цацок. А вот же они, затерялись меж палаток с сувенирами.

При желании, книги можно найти. В большом количестве и самых разных направлений: от классики до современных пособий типа «Как заработать миллион». «Пушкин – 200 рублей, остальное – 150» - гласит одна из вывесок. Не нужно искать в этом глубокий смысл, просто сборник стихов Александра Сергеевича гораздо объемней, чем остальные представленные книги. А вообще, цены на все книги более чем приятные.

- Мы продаем нашу продукцию без магазинных наценок, поэтому покупателям гораздо выгоднее приобрести литературу здесь – рассказывает Тимофей из издательства «Карьера Пресс», - Мы любим бывать на подобных фестивалях: напрямую общаться с клиентами -это всегда здорово. Они высказывают свои пожелания и иногда подают интересные идеи. А еще «Бу!Фест» очень полезен для небольших издательств, как мы: так можно пробиться на рынок.

Среди книжных развалов можно встретить необычные экземпляры: детские сказки с иллюстрациями из шерстяных ниток и ткани, книги огромных и малюсеньких размеров, круглых и треугольных форм. Мне, например, больше всего запомнились самиздатовские произведения питерского автора и художника Григория Кацнельсона. Его книги внешне больше напоминают произведения искусства: вручную сделанные иллюстрации, необычное воплощение текста. Например, книга на отрывок из поэмы в прозе В. Ерофеева «Москва – Петушки» сама похожа на странные видения героя: портреты, складывающиеся из кусков разных страниц, цитаты, написанные поперек. «Чтобы понять, эти книги надо, прежде всего, пощупать, потом внимательно посмотреть и, наконец, почитать» - говорит автор.

Тем, кто любит читать и обладает неуемным чувством юмора есть, чем заинтересоваться на «Бу!Фесте». Например, можно купить рулон туалетной бумаги с напечатанным на нем русско-английским словарем или антибуки. «Война и мир в комиксах», «Легенды и мифы Южного Бутово» - это и есть антибуки, т.е. обложки с разными приколами, которые можно надеть на любую книгу.

- Покатитесь с такой книжкой в метро и положительные эмоции Вам гарантированы – обещает продавец хулиганских обложек.
Если Вы обошли все торговые вдоль и поперек – это вовсе не повод покидать фестиваль. Посетителей ждет еще много развлечений. «Даром» можно послушать и посмотреть выступления интересных людей, почитать книги из шкафа буккроссинга, попрыгать на коте-батуте, посмотреть мультики и поучаствовать в создании фестивальной газеты «Бумажка». «НЕдаром» можно вкусно покушать в уличных палатках-кафешках и поучаствовать в мастер-классах. Последние представленные в великом множестве: хочешь – раскрась глазурью имбирный пряник или придумай собственный шоколад, а хочешь – научись делать мозаику или свечки. Всего на протяжении фестиваля работает около 30 мастер-классов. Стоят занятия от 200 до 1000 рублей. Цены немаленькие, но задумка хорошая.

Длится «Бу!Фест» до позднего вечера и желающие могут провести тут весь день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Я первый раз на подобном мероприятии и мне здесь очень нравится, - признался со сцены один из артистов, - возвращается старая Москва, таким был когда-то Арбат: великолепное сочетание ярмарки, гуляний и искусства.

В Москве прошел необычный фестиваль "Бу!Фест".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER