Пятница 20 апреля, 22:04
Ясно + 10°
 Замечательной артистке Маргарите Тереховой 25 августа исполнилось 70 лет.

Михаил Боярский: Маргарита Терехова - идеал женщины в классической драматургии

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В субботу, 25 августа, ослепительной Миледи из Трех Мушкетеров исполнилось 70 лет.

16:25 25 августа 2012

Сцена из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия, 1978 год

16:25 25 августа 2012

Сцена из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия, 1978 год

... Прекрасная и неприступная Диана, графиня де Бельфлор из "Собаки на сене", коварная и обольстительная Миледи из "Трех мушкетеров", благочестивая донья Марта из одноименной картины Яна Фрида по пьесе Тирсо де Молины, учительница литературы Антонина Сергеевна из "Расписания на послезавтра" - героинь Маргариты Тереховой можно перечислять бесконечно.

25 августа Маргарите Борисовне исполняется 70 лет. Артистку уже поздравил президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме глава государства отметил, что зрители обожают Терехову за ее "яркое, самобытное дарование, неиссякаемую творческую энергию, искренность и обаяние". "Ваши работы и в театре, и в кинематографе всегда интересны и содержательны, а верность профессии, лучшим традициям отечественного драматического искусства заслуживает самого глубокого признания," - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Свои поздравления Маргарите Тереховой передают и ее коллеги по актерскому цеху. Корреспондент "Вечерки" дозвонилась до Михаила Боярского, Валентина Смирницкого и Вениамина Смехова - партнеров Маргариты Борисовны по фильму, ставшему ее визитной карточкой - "Д'Артаньян и три мушкетера".

- Маргарита Терехова для меня - это идеал женщины в классической драматургии. Это драгоценный кусочек моей жизни, моего сердца, которое всегда со мной. Надеюсь, она меня помнит. Я ее не забуду никогда, - поделился с "Вечеркой" Михаил Боярский.

- Я очень люблю и уважаю Маргариту Терехову, - заявил Валентин Смирницкий. - Причем с каждым годом все больше и больше. Желаю ей всего самого хорошего, и здоровья – прежде всего!

- Маргарита Борисовна Терехова - артистка необычайной силы, красоты и таланта. Артистка, поражавшая очень многих людей во всем мире, которые были свидетелями взлета мировой славы Андрей Тарковского, - рассказал Вениамин Смехов. - Это актриса и женщина, которая является живым упреком большинству царствующих молодых и вчерашних молодых красивых дам нашего экрана и театра. Живой упрек потому, что она никогда не была актрисой в жизни. Она жила своей жизнью. Сейчас она живет жизнью своих детей, своей собственной историей, которая возможно будут заключена в какую-то красивую книгу. Терехова - явное исключение из правил наших замечательных красивых актрис-кривляк. Она никогда не была кривлякой. Она просто красивая, по существу и по таланту.....

СПРАВКА "ВМ"

Маргарита Борисовна Терехова роилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области в актерской семье. Отец и мать будущей звезды театра и кино - Борис Иванович Терехов и Галина Станиславовна Томашевич - служили в Свердловском театре. Родители рано развелись и мать воспитывала Маргариту одна.

В 1959—1961 Маргарита училась в Ташкентском университете, затем приехала в Москву и поступила в студию Ю. А. Завадского при театре им. Моссовета, которую окончила в 1964 году. Именно на сцене этого театра и раскрылся глубокий драматический талант Тереховой. Актриса блистала в роли Клеопатры в спектакле "Цезарь и Клеопатра", Сонечки в "Преступлении и наказании" по Достоевскому, Елизаветы в "Царской охоте" по пьесе Зорина и многих других.

Кинодебютом Тереховой стала роль Тани в фильме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965 год). После этого было множество ярких ролей, работа с известными режиссерами. Особый творческий союз сложился у Тереховой с Андреем Тарковским. В его картине "Зеркало" Маргарита Борисовна сыграла сразу две роли - матери и жены.

Режиссерский талант Тереховой проявился в созданной ею экранизации чеховской "Чайки". Фильм, снимавшийся в Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля на Плещеевом озере, увидел свет в 2002 году, однако, несмотря на крайне благосклонные отзывы критиков, в широкий прокат не попал. Еще одним творением Тереховой-режиссера стал спектакль "Когда пройдет пять лет" Гариса Лорки на сцене театра имени Моссовета.

У Маргариты Борисовны двое детей - дочь Анна, известная артистка, служит в Театре Луны, и сын Александр, который тоже пошел по стопам своей знаменитой матери, окончив ВГИК, и стал режиссером.

Читайте также

С днем рождения, Миледи!

Для кого-то она – коварная Миледи из «Трех мушкетеров». Для кого-то – роскошная Клеопатра из спектакля по пьесе Бернарда Шоу. Для романтиков – гриновская Биче Саниэль и Фрэзи Грант из «Бегущей по волнам». Для меня, в первую очередь - Мать и Жена - именно так, с большой буквы - в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Эта роль в знаковом фильме стала для нее знаковой и символично определила всю дальнейшую судьбу.

Я встречалась с ней – не часто - на фестивалях и особых творческих акциях. Она всегда – особняком. Сама по себе. К ней страшно подойти – можешь услышать о себе что-то совсем неожиданное. А ее саму совсем не беспокоит, что о ней говорят люди. Она живет в своем мире грез – прекрасном и недосягаемом. Там нет места ножу пластического хирурга или светской болтовне. Там все – по гамбургскому счету. Там в цене – Культура, а не Масс-культура. Литература, а не беллетристика. (читайте далее...)

 

 

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно