Суббота 21 апреля, 06:04
Пасмурно + 9°
Памятники архитектуры сдаются по рублю за метр

Памятники архитектуры сдаются по рублю за метр

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
До конца года Москва планирует сдать на этих условиях 20 памятников.

Сравнительно новый способ сохранения памятников исторического и культурного наследия апробировали городские власти.  На сегодняшний день заключено город уже заключил пять договоров об аренде исторических построек по «принципу 1 евро», широко практикуемому на Западе, но пока не применявшемуся в России. Об этом стало известно 24 августа на штабе по обустройству и развитию центральной части города Москвы под руководством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Для того, чтобы привлечь инвесторов к реставрации архитектурных памятников, столичное правительство устанавливает символическую арендную ставку. Напомним, что программа городского руководства по привлечению добросовестных арендаторов памятников архитектуры стартовала в апреле 2012 года. Победители аукционов вправе претендовать на символическую арендную плату: 1 рубль за 1 кв. метр в год, срок - 49 лет. Для этого нужно выполнить только одно условие - в течение пяти лет провести высококачественную научную реставрацию арендуемого здания. В период реставрации предприниматели должны выплачивать арендную плату, установленную в ходе аукциона.

На торги выставлялись: городская усадьба Морозовых конца XVIII - начала XIX века, жилой дом Н.П. Баулина (в основе - палаты XVIII века) на Николоямской улице, городская усадьба XVIII - XIX веков архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской пл., 88, стр. 1., а также дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный в Печатниковом переулке.

Предполагается, что в сентябре Департамент культурного наследия выставит на торги на право льготной аренды с последующей реставрацией еще шесть памятников архитектуры. В общей сложности до конца года на аукцион планируется выставить около 20 памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно