Пятница 20 июля, 04:07
Дождь + 20°
 В Норвегии вскрыли запечатанный пакет с надписью «Не открывать до 2012 года». Письмо из далекого прошлого ждало своего часа целый век.

Посылки из прошлого: назидание потомкам или крик о помощи?

Фото: www.sxc.hu
В Норвегии вскрыли запечатанный пакет с надписью «Не открывать до 2012 года». Письмо из далекого прошлого ждало своего часа целый век.

Во вскрытом в пятницу, 24 августа бумажном пакете весом около 1,5 килограмма, не было ни бриллианта, пережившего крушение знаменитого «Титаника», ни других богатств. К разочарованию собравшихся на торжественную церемонию вскрытия, в посылке оказались письма, газеты, дневники, рисунки и записки, запечатанные в 1912 году главой норвежского городка Отта Йоханом Нигардом (Johan Nygaard).

Местные жители хранили посылку до указанной на ней даты, несмотря на любопытство и пережитые две мировые войны. В последнее время пакет был выставлен на всеобщее обозрение в музее области Гудбрандсдаль. Однако после вскрытия интерес к пакету быстро погас и, как рассказал один из очевидцев церемонии вскрытия посылки, собравшиеся переключились на другие развлечения вечера.

«Для нас в музее это, конечно, невероятно ценное сокровище», – заявила сотрудница музея в Отта. Теперь его посетители смогут увидеть не только посылку из прошлого, но и её содержимое, сообщает РИА «Новости».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анатолий Голубовский, социолог: 

- Я не знаю, насколько это жанр - посылки в будущее - распространен в мире. Может быть, событие в Норвегии вызвало такой ажиотаж именно потому, что в Европе это не очень принято. Но насколько я помню, это было чрезвычайно распространенной формой поведения при советской власти. Эти бесконечные письма комсомольцам в будущее, в коммунизм или куда-то еще, мне кажется, представляли собой замену чисто религиозных ритуалов, поскольку человеку очень трудно предположить, что жизнь конечна и после него ничего не останется.

Эта попытка как-то продлить свое существование и переместиться на сто лет или двести лет вперед хотя бы таким способом – извечная потребность человечества. Как исторический источник такие посылки, на мой взгляд, не представляют никакой ценности – ведь печатные издания всегда хранятся в архивах.

Есть еще одна сторона такой традиции - бутылки с записками, которые бросали мореплаватели, попавшие в кораблекрушение или оказавшиеся незнамо где... На самом деле, я бы сравнил эти два жанра, потому что, как мне кажется, оставляющие "капсулы времени" люди подспудно пытаются подать некий сигнал SOS в будущее. Психологически это абсолютный крик о помощи в будущее, изложенный пафосными словами. Быть может, и норвежцы, которым сто лет назад жилось несладко - страна была в глубокой депрессии и нищете - послали купсулу в будущее своим потомкам в надежде, что их существование сейчас намного радужнее. 

КСТАТИ

Примеры писем в будущее

Вскрытые капсулы

1. Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960 годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Наивные пионеры 60-х предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, в «Артеке» уже есть свой космодром.

2. Учащиеся одной из гимназий Меркенского района Жамбылской области на торжественной линейке в 2000 году вскрыли металлическую капсулу, в которой содержались письма, предназначенные им от пионеров 1968 года. В капсуле находились письма, фотографии и подробное описание деятельности пионерских организаций.

3. Житель населённого пункта Пыть-Ях Пётр Коптелов в одной из хозяйственных построек во дворе своего дома обнаружил капсулу с «письмом в будущее» от сотрудников строительных организации в Западной Сибири. В нём были такие слова: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера... Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!» К письму были приложены и другие документы: выписка из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР от 12 февраля 1985 года о создании строительных организаций в Западной Сибири, план по созданию механизированной колонны номер 158, отчет самой мехколонны о работе за год.

Заложенные и пока еще не вскрытые капсулы

1. Именно 9 мая 2045 года на столетие Великой Победы будет вскрыта капсула, заложенная на Мамаевом кургане в Волгограде с обращением участников войны к потомкам.

2. В основании памятника «Борцам за власть советов» в Уссурийске комсомольцы в 1977 году замуровали капсулу с обращением к потомкам. Ее вскроют 7 ноября 2017 года.

Во время реставрации памятника в июле 2006 года было обнаружено, что капсула разгерметизировалась и текст послания повреждён. По архивным материалам текст был восстановлен и вновь замурован.

3. На мемориальном митинге, состоявшемся в Бендерах 19 июня 1993 года, в память о Приднестровском конфликте жители города подписали послание в XXI век. В нём, в частности, были следующие слова:

«Без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, политые кровью ваших дедов и прадедов. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для вас сквозь муки, страдания, кровь...Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим вас, ещё не зная, какими вы будете, но эта вера дает нам право думать: вы будете лучше нас!»

4. 9 мая 1968 года в Керчи, на открытии памятника погибшим однополчанам 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии бывший командир дивизии генерал-майор С.Г.Гетман вложил в нишу памятника две капсулы: со списком погибших летчиков и с завещанием потомкам 2000 года. Капсулы, однако, пока не вскрыты.

5. В стене физико-математического корпуса Государственного Университета Молдовы в Кишиневе также имеется послание будущим студентам, написанное в 1965 году, вскрыть которое предполагается лишь спустя 50 лет с момента написания. Доска, напоминающая об этом, висит напротив входа в этот корпус.

6. Капсула с масонскими документами установлена в 1980 году масонами штата Вашингтон в здании своего дома престарелых. Она должна быть вскрыта в 2030 г, к 150-летию масонской организации штата.

Космические письма в будущее

1. В 2014 году планируется запуск спутника KEO с «письмами в будущее» от современных людей. Этот проект организован при поддержке ЮНЕСКО и Европейского космического агентства. Предполагается, что спутник вернётся на Землю через 50 тысяч лет. Каждый житель Земли может оставить на сайте проекта или отправить по обычной почте послание на любом языке, которое будет взято в космос.

2. «Письмами в будущее» можно считать и позолоченные видеодиски в алюминиевых коробках, помещённые на космические аппараты серии «Вояджер». Правда, эти послания предназначены не землянам, а представителям внеземных цивилизаций.

На диске 116 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.

В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров. В качестве «мерной линейки» указана сверхтонкая структура молекулы водорода (1420 МГц).

Кроме изображений на диске записаны и звуки: шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 58 языках народов мира. По-русски сказано: «Здравствуйте, приветствую вас!». Особую главу послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

Есть тут и обращение президента США Джимми Картера. Вольный его перевод звучит так:

«Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество, все ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.

Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли... Если какая-либо цивилизация перехватит «Вояджер» и сможет понять смысл этого диска, — вот наше послание:

Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение»

3. «Посланиями в будущее» можно также считать и пластинки из анодированного алюминия на борту «Пионера-10» (запущен 2 марта 1972) и «Пионера-11» (запущен 5 апреля 1973). Они содержат графические послания от человечества представителям внеземной формы жизни. На пластинках выгравированы силуэты мужчины и женщины на фоне силуэта корабля «Пионер», Солнечная система и траектория «Пионера», схема атома водорода и положение Солнца по отношению центру галактики к 14 галактическим пульсарам.

Электронные письма в будущее

Недавно появились сайты, которые позволяют пользователям отправить письмо в будущее самому себе или кому-то другому. Такие сервисы предоставляют возможность отправлять письма на срок от 1 дня до 100 лет. Впервые такой сервис был представлен 29-летним студентом Йельского университета Мэттом Слаем (Matt Sly). В интернете можно найти также жутковатые сервисы, которые предлагают отправить письма после смерти автора.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER