Суббота 21 июля, 14:07
Пасмурно + 24°
Маргарита Терехова в фильме "Четвертый" по одноименной пьесе  Константина Симонова.

С днем рождения, Миледи!

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
25 августа у Маргариты Тереховой юбилей.

Для кого-то она – коварная Миледи из «Трех мушкетеров». Для кого-то – роскошная Клеопатра из спектакля по пьесе Бернарда Шоу. Для романтиков – гриновская Биче Саниэль и Фрэзи Грант из «Бегущей по волнам». Для меня, в первую очередь - Мать и Жена - именно так, с большой буквы - в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Эта роль в знаковом фильме стала для нее знаковой и символично определила всю дальнейшую судьбу.

Терехова – прежде всего Мать и Жена. Потом уже – актриса. Эта преданность Семье, Роду, Детям - необычайная редкость у творческих личностей. Корни ее - оттуда, из влажных лугов «Зеркала», из того туманного зазеркалья, откуда нынче грустно глядит на нас Олег Янковский – ее идеальный виртуальный Муж.

В жизни же ее первым мужем стал болгарский актер Савва Хашимов, с которым она познакомилась на съемках «Бегущей по волнам». Они прожили год в студенческом общежитии. Родили даже дочку. Но болгарский замес оказался слабее русского - не выдержав нужды и невостребованности, муж вернулся на родину. Сын Саша родился от второго брака с кинорежиссером Алексеем Габриловичем, автором знаменитого «Голубого огонька». С ним актриса прожила три года - он рано ушел из жизни.

Дети пошли в талантливую маму. Как когда-то она – в своих родителей (Терехова родом из актерской семьи). Анна Терехова - успешная актриса, сын, Александр Терехов (Тураев по отцу) - режиссер. Матери удалось их собрать вместе в 2002 году в выстраданном проекте «Чайка». Там она конечно Аркадина. А дети – соответственно – Нина Заречная и Константин Треплев.

Я встречалась с ней – не часто - на фестивалях и особых творческих акциях. Она всегда – особняком. Сама по себе. К ней страшно подойти – можешь услышать о себе что-то совсем неожиданное. А ее саму совсем не беспокоит, что о ней говорят люди. Она живет в своем мире грез – прекрасном и недосягаемом. Там нет места ножу пластического хирурга или светской болтовне. Там все – по гамбургскому счету. Там в цене – Культура, а не Масс-культура. Литература, а не беллетристика.

И если честно – не очень-то жаль, что от кино она уже отошла – можно, наверное, когда на твоем счету более сорока фильмов. Верный выбор: в каких бы фильмах она сейчас снималась? В «Яйцах судьбы»? Так что от греха подальше... Из театра – увы, тоже. Последней ее работой в Моссовете стала роль Виржини Вальтер в спектакле «Милый друг». Эта страница жизни, похоже, перевернута.

Но фильм ее жизни продолжается. И в эти дни у нас есть шанс снова вспомнить неожиданную, гениальную Терехову - в кинозале «Классика» Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна можно посмотреть фильмы с ее участием. Они показываются в рамках программы «Маргарита Терехова. В зеркалах», посвященной юбилею народной артистки России. Ахтунг! Фильмы отбирала сама Маргарита Борисовна. И там есть очень большие неожиданности...

А еще вечером 25 августа телеканал «Культура» покажет программу «Линия жизни. Маргарита Терехова» и знаменитую «Собаку на сене» Яна Фрида... Там она играет ослепительную Диану – настоящую леди...

С днем рождения, Маргарита Борисовна! «Вечерка» желает здоровья, удачи и новых творческих свершений!

5 интересных фактов из жизни Маргариты Тереховой

1. Детство и юность актрисы прошли в Ташкенте, где она училась два года в Ташкентском государственном университете.

2. В театре им. Моссовета, куда она пришла в 1964 году, актриса как режиссер поставила спектакль «Когда пройдет пять лет», основанный на поэзии Федерико Гарсиа Лорки.

3. В 1983-1986 годах Маргарита Терехова вместе с Игорем Тальковым организовала художественный коллектив «Балаганчик», который активно гастролировал по всему Советскому Союзу.

4. За роль в картине эстонского режиссера Авро Ихо «Только для сумасшедших» (1990) о медсестре, оказывающей скорую сексуальную помощь тяжелобольным пациентам больницы, Терехова получила призы за лучшую женскую роль на международных кинофестивалях в Сан-Ремо (1991), Руане (1992), Норд-Плайде (1993), Брюгге (1993).

5. Съемки «Чайки» происходили в усадьбе Антона Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля-Залесского на Плещеевом озере, в натуральных интерьерах. Озеро играло роль озера.

Читайте также

Михаил Боярский: Маргарита Терехова - идеал женщины в классической драматургии

- Маргарита Терехова для меня - это идеал женщины в классической драматургии. Это драгоценный кусочек моей жизни, моего сердца, которое всегда со мной. Надеюсь, она меня помнит. Я ее не забуду никогда, - поделился с "Вечеркой" Михаил Боярский.

- Я очень люблю и уважаю Маргариту Терехову, - заявил Валентин Смирницкий. - Причем с каждым годом все больше и больше. Желаю ей всего самого хорошего, и здоровья – прежде всего!

- Маргарита Борисовна Терехова - артистка необычайной силы, красоты и таланта. Артистка, поражавшая очень многих людей во всем мире, которые были свидетелями взлета мировой славы Андрей Тарковского, - рассказал Вениамин Смехов. - Это актриса и женщина, которая является живым упреком большинству царствующих молодых и вчерашних молодых красивых дам нашего экрана и театра. Живой упрек потому, что она никогда не была актрисой в жизни. Она жила своей жизнью. Сейчас она живет жизнью своих детей, своей собственной историей, которая возможно будут заключена в какую-то красивую книгу. Терехова - явное исключение из правил наших замечательных красивых актрис-кривляк. Она никогда не была кривлякой. Она просто красивая, по существу и по таланту.....(читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER