Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 08:07
Пасмурно + 21°
Именно эту дверь девочка и открыла.

Девочка залезла в вольер к медведю на глазах матери

Фото: «Вечерняя Москва», Владислав Протопопов
Корреспондент "Вечерней Москвы" выясняет подробности ЧП в подмосковном доме отдыха, где на 14-летнего ребенка напал медведь.

20:59 26 августа 2012

Автор - Владислав Протопопов.

Инцидент произошел на базе отдыха в Талдомском районе Московской области. Вечером в воскресенье, 26 августа 14-летняя девочка пыталась покормить животное. Медведь напал на нее.

Как сообщили «Вечерке» в ОМВД России по Талдомскому району, медведь жил в вольере в пансионате «Вербилки» близ села Новоникольское. По словам местных жителей, зверь был практически вегетарианцем – ел, в основном, овощи и фрукты. Предположительно, трагедия случилась по недосмотру мамы девочки. Женщина не увидела, как дочь полезла кормить зверя за сетку вольера. В итоге медведь, укусив девочку за руку, раздробил ей кость. Девочка отправлена в одну из московских больниц.

Как выяснилось позже, укушенная медведем девочка на два года младше – ребенку 12 лет. Об этом сообщили в главном следственном управлении Следственного комитета (ГСУСК) по региону. Согласно сообщению ведомства, девочку госпитализировали накануне в Талдомскую районную больницу с укушенной раной плеча, предплечья, а также переломом правого предплечья. В настоящее время ГСУСК выясняет, кто в пансионате ответственен за содержание животного и безопасность посетителей.

В настоящее время столичные врачи готовят пострадавшую девочку к операции. Заведующий реанимационным отделением Филатовской детской больницы, куда ребенка перевели из районного медучреждения, Виктор Трелков сообщил, ее жизни ничто не угрожает. "Сегодня мы будем ее оперировать из-за перелома предплечья, будем ставить кости на место. В районной больнице ей провели только первичную обработку ран", - сказал Трелков. Лечение инфицированной раны, по его словам, обычно занимает не менее двух недель.

Ребенок полез к медведю на глазах матери

Медведя, живущего в пансионате "Вербилки", зовут Потап Михалыч, он общепризнанный "любимец детворы", утверждают сотрудники санатория. Восемь лет назад медвежонка нашли в лесу, его мать погибла. Малыша выкормили в зоопарке и передали в пансионат. Разрешение на содержание животного есть, медведю сделаны все необходимые прививки.

Сейчас на месте ЧП работают оперативники, проводится следственный эксперимент.

"Мать пострадавшей девочки была очень пьяна и вела себя совершенно неадекватно, - рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы" охранник пансионата Геннадий Костин. - На ее глазах ребенок перелез через ограду и вплотную подошел к Потапу. Я видел, как девочка перебралась через ограду и полезла к медведю обниматься. Побежал, но было поздно. Потап от страха ударил девочку лапой. А когда очевидцы стали кричать, от ужаса забился в угол".

По словам сотрудников пансионата, медведь вегетарианец. С рождения Потапа кормят рыбой и овощами.

- На медведя имеются все разрешительные документы, - рассказала корреспонденту "Вечерней Москвы" ветеринар-эпидемиолог Галина Крошенина. - Есть журнал прививок. Я осмотрела животное - Потап клинически здоров. Реакция на бешенство отрицательная.

Кстати, весит Потап Михалыч 400 (!) килограмм.

По факту нападения медведя на ребенка возбуждено уголовное дело, ведется следственная проверка в обоих направлениях - халатность матери и несоблюдение техники безопасности сотрудниками пансионата.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Московские дрессировщики считают медведя самым коварным, самым хитрый, самым свирепым и самыми непредсказуемым из всех хищных зверей.

- Если тигры и львы злятся, это, по крайне мере, видно, - рассказали «Вечерке» в театре «Уголок дедушки Дурова». – Они своим ревом предупреждают о нападении. Медведь никогда не предупреждает, и по его виду нельзя понять, что у него на уме.

Потомственная дрессировщица медведей Эльвина Подчерникова, всю жизнь проработавшая с этими животными в цирке, никогда не доверяла им.

- У моего отца, дрессировщика, восемь черепно-мозговых травм, которые нанесли ему медведи, - рассказала «Вечерке» Эльвина Михайловна. - Также у него изломана рука и откусан палец. Я никогда не кормила медведя с руки, тем более, если он в клетке. Это очень опасно. Он может откусить руку. И я никогда не гладила медведя. Дело в том, что для медведя клетка – это дом, а вольер – место гуляния. Если в клетку протянуть руку, он воспринимает это как посягательство на его личное пространство.

Я не доверяю даже самым ласковым медведям. У меня был один такой любимчик. Но он обнял меня и сломал три ребра. Медведям доверять нельзя никогда. Он очень фальшивый, коварный, а главное – непредсказуемый. Ни в коем случае нельзя держать медведя в клетке поблизости с детьми. Редкий ребенок не соблазниться просунуть руку в клетку и погладить его, или покормить с руки. Особенно если это медвежонок. Медвежат у меня дома было много. Многие даже спали со мной в одной постели. Они забавные. Но когда они вырастали, то каждый замыкался в свой мир.

В цирке Никулина на Цветном бульваре был случай, когда медведь откусил руку молодой дрессировщицы, когда она попыталась его покормить с руки через клетку. Об этом ЧП рассказывал сам Юрий Никулин в передаче «Белый попугай».

Детский омбудсмен Павел Астахов в своем Twitter категорично заявил: "Фотографирование, кормление, игры детей с дикими животными, даже самыми мирными на вид (макаки,удавы,шиншиллы и пр.), должны быть запрещены!"

СПРАВКА "ВМ"

Пансионат "Вербилки" расположен на берегу реки Дубна в 80 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. Комплекс был построен в 2004 году. База отдыха состоит из главного корпуса и отдельно стоящих коттеджей, окруженных сосновым бором. Пансионат сотрудничает с несколькими охотничьими хозяйствами и организует для желающих охоту на все разрешенные виды дичи, которыми славятся местные леса.

Корреспонденты "Вечерки" выясняют подробности происшествия. Следите за нашим сайтом.

Именно эту дверь девочка и открыла.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2