Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
Фотография сделана в субботу, 25 августа, на набережной в Печатниках. Здесь, как видно, мусора тоже хватает

Город становится чище. Чиновники своевременно реагируют на сигналы жителей

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
После публикации о том, как власти оперативно ликвидировали незаконную свалку в Останкине в редакцию приходят письма от читателей с жалобами на санитарное состояние районов.

14:47 26 августа 2012

Автор - Анна Иванцова.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что главы ГУП, допустившие образование в городе несанкционированных свалок, будут безжалостно увольняться. Такое заявление столичный градоначальник сделал после публикации статьи в «Вечерней Москве», где рассказывалось о свалке у Останкинской телебашни. Начальник «Горзеленхоза №6» Андрей Думенко, организации, которая на протяжении двух месяцев сваливала  отходы в дубовой роще, был освобожден от занимаемой должности.

После публикации о том, как власти оперативно ликвидировали незаконную свалку в Останкине в редакцию приходят письма от читателей с жалобами на санитарное состояние районов.

Свой рейд я начал с национального парка «Лосиный Остров», где, по словам местных жителей, мусор практически не убирают. Свернув с Яузской аллеи налево перед Институтом туберкулеза, я оказался на тропинке, буквально заваленной мусором. На этом фоне разно­цветные урны для раздельного сбора отходов смотрелись комично. Но на деле смешного мало: контейнеры были переполнены, мусор горами валялся на земле в радиусе полутора метров. Огромное количество отбросов обнаружилось и в самом национальном парке.

— Последний раз здесь убирались весной, — возмущается Михаил, гуляющий по парку с собакой. — Неделю было чисто, а потом снова горы этой дряни. Собака лапу порезала об осколки…

Потом я отправился на юго-запад: в конце июня прокуратура обнаружила там несанкционированные свалки и потребовала от районных управ устранить нарушения. Возле Востряковского кладбища свалки уже ликвидировали. Житель Печатников, написавший письмо в редакцию, жаловался на огромную свалку металлолома. Мало того что портит вид на набережную, так еще и грохот стоит такой, что жители близлежащих домов подумывают о переезде.

Дохожу до набережной Москвы-реки и упираюсь в высокий бетонный забор, ограждающий огромные кучи ржавого железа… На территорию постоянно заезжают «КамАЗы», груженные ломом. Охранник Андрей рассказал, что работает на свалке около месяца.

— Нет, тут все законно, — говорит он. — Привозят металл каждый день. Только не снимайте — запрещено. Днем у нас на территории свалки действительно достаточно шумно, но вечером все работы прекращаются. Не понимаю, чего жителям возмущаться.

Как объясняет местная жительница Екатерина, поводов для возмущения хватает.

— Живу на улице Гурьянова. С одной стороны завод, с другой — свалка металлолома, они гремят и день, и ночь.

На сайте префектуры ЮВАО Москвы я обнаружил запись от октября 2011 года. В ней жительница Печатников жалуется: «Как можно этот участок береговой зоны называть зоной отдыха, когда в этой зоне расположена свалка безостановочно грохочущего металла по ушам отдыхающих жителей?!» В ответ сотрудница префектуры Вера Шляпугина пишет: «Территория набережной реки Москвы, вдоль ул.Гурьянова обслуживается ГУП «Мосзеленхоз» и ГУ «ГДЕЗ ЮВАО».

КСТАТИ

По поручению Сергея Собянина те главы районных управ, которые не устранили в срок выявленные гражданами нарушения в сфере благоустройства дворов и ремонта дорог, будут лишены премий. Каждый горожанин может оставить свои замечания на портале «Наш город». Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в основном обращения касаются ям, выбоин, замусоренности дворовых территорий и неисправности детских площадок. В 6,5 раза выросло количество жалоб, связанных с объектами нестационарной торговли. По ее словам, 82 процента всех поступивших за июль жалоб были приняты органами власти, из них не исправлены в срок — 3 процента. Между тем только за 2011 год из столицы вывезли 90 тысяч кубометров мусора, за два года ликвидировано 150(!) несанкционированных свалок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Хлынов, эколог

Все площадки, которые в «Лосином Острове» должны быть рекультивированы и экологически реабилитированы, стали использоваться для сдачи в аренду в коммерческих целях. Там есть автостоянки, какие-то непонятные склады... С мусором дела еще хуже. Отбросы лежат практически везде, никто их не убирает. Были установлены специальные урны для раздельного сбора отбросов, и они буквально сразу оказались завалены. Уборка проводится крайне редко и недобросовестно. А это ведь природоохранная зона.

«Вечерка» решила выяснить, где искать концы и на кто в конце концов ответственен за свалки в столице

В управе района Печатников связаться с руководителем не удалось. Когда была озвучена тема разговора, секретарь деловым тоном ответила, что руководитель с нами говорить не будет. И от комментариев отказывается. В межрайонной природоохранной прокуратуре города Москвы решившая остаться безымянной секретарь ответила на наш вопрос: «Телефонов ничьих не дам, и соединять ни с кем не буду. Пишите запрос. Или заявление». Хорошо, а сколько рассматривать будете запрос? «В течении месяца, скорее всего». Зато в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройтсва нам все разъяснили толково. «Дело в том, что свалка в Печатниках – металлоломная, - объясняет Марина Орлова, руководитель пресс-службы Департамента, - Такие свалки находятся в ведении частных компаний, которые выиграли тендер. Подобные тендеры организуют префектуры районов. К тому же, это место под свалку может быть арендовано, что означает санкционированность, законность этой свалки. Это все также вы узнаете только в префектуре ЮВАО. Если бы это было в нашем ведении, мы послали бы технику и убрали мусор, а по металлолому мы, увы, бессильны. Что касается Лосиного острова и ситуации там, то к нашему ведению этот объект, приравненный к национальному достоянию, не относится».

«Вечерка» продолжает расследование: мы выясним, кому принадлежит свалка в Печатниках.

Фотография сделана в субботу, 25 августа, на набережной в Печатниках. Здесь, как видно, мусора тоже хватает
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER