Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Лера Бокашева

"Я спрашиваю вас, мать, вы что - не видели что ваша тринадцатилетняя дочь беременна? Да какая вы мать после этого?" На диванчике в студии Андрея Малахова сидит женщина неопределенного возраста и юная красавица с детскими чертами лица и косичкой. Меч общественного осуждения опускается на их головы, кричат женщины из зала ("Дайте мне сказать!" - перебивают друг друга, будто иллюстрируя название программы).

Обнажать язвы общества - одна из любимых забав отечественного телевидения. На диванчики в самые разные студии рассаживают, то вместе, то поврозь, а то попеременно самых разных людей. Объединяет их одно - их истории вызывают только вздох ужаса. Невозможно поверить, что так живут люди. Что отчим насилует своих многочисленных приемышей, что невеста накануне свадьбы за пару сотен забивает насмерть соседа, что молодая мать душит своего новорожденного сына, что... да в общем каждую неделю - и даже каждый день - галерея ярких образов шекспировского размаха, провинциального  разлива будоражат умы телезрителей.

Все говорят: фу, какая мерзость! и тем не менее рейтинги подобных передач зашкаливают. Востребованность "ужасов нашего городка" порождает множественные аналоги передачи Малахова. И по "России", и по "НТВ". Доходит даже до смешного - когда герои свеженького "реалити ужастика" перекочевывают из передачи в передачу. Переключаешь с одного канала на другой, а тут сурпраааайз: та же история, с теми же героями.  Передачи сделаны как под копирку. Бодрый ведущий, шумная студия, заполненная, в основном, крикливыми женщинами: они категоричны в своих суждениях и напоминают все, как одна, героиню Мордюковой: "Наши люди в булошную на такси не ездят!"  Совет "экспертов": звездюлины третьего эшелона, перетекающие из одной студии в другую.

Но главное, конечно, герои этих передач. Поразительно, как живут люди. По-разному, и в основном - плохо. Да что там плохо. Ужасно. Они рассказывают свои страшные истории, осуждая и оправдываясь, вступая в схватки с соседями и родственниками прямо в студии. Всегда есть подозрение, что это какие-то неудавшиеся актеры, которых нанимают специально, чтобы разыгрывать нелепые пьесы в прямом эфире. Но что-то подсказывает: нет, не актеры... Это не мы такие, жизнь такая.

Есть мир благополучный - ну, относительно благополучный, - по эту сторону экрана. Зрители, которые, уютно упаковавшись в домашние халаты и с мурчащим котом на коленях, смотрят все эти "реалити шоу". Потом, вдоволь наужасавшись, переключают канал на новости или на мелодраму. Я понимаю, почему они смотрят ЭТО. Потому что тогда они понимают, что их жизнь, тоже, конечно, не без неприятностей, но все-таки относительно благополучная и счастливая. Они не пьют до состояния "в мясо и в хлам", а если и пьют, то потом их не насилуют, а если и насилуют, то не выбрасывают потом из окна типовой многоэтажки, а если и выбрасывали когда-то то... список ужасов можно продолжать до бесконечности. Не сердись на меня, читатель, за перечисление всей этой грязи. Не говори: гадко, так и не смотри. Не об этом речь.

Не о зрителях, не о ведущих, не о студии. О героях программы. Сколько стоит прийти и рассказывать о себе такие вещи? Выворачивать наизнанку свою жизнь, жизнь близких? И главное - как они живут потом, после того, как передача вышла в эфир? 

Я прочитала недавно о  том, что негативная информация распространяется в семь раз быстрее, чем позитивная. То есть, если у тебя произошла какая-то неприятность, ты расскажешь об этом печальном факте семи парам ушей. А если что-то хорошее, то только одному слушателю. И интерес тоже так же устроен: настраивается на негативное. Ахи, охи, какой ужас, слава Богу у меня не так. Поэтому передачи о чем-то хорошем будут априори менее интересны. Я не хочу осуждать кого-то. Скажу о себе: как же страшно мне бывает обнаруживать в себе необъяснимую, какую-то порочную и засасывающую тягу к подобным зрелищам.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2