Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Дмитрий Соколов-Митрич

Словосочетание «интернет вещей» можно понимать буквально. В ближайшему будущем мы окончательно поймем, что компьютер — не единственная вещь, которую стоит подключить ко всемирной сети. Холодильник, например, ничем не хуже. Или шкаф. Или мусорное ведро. Или товарная упаковка. Не говоря уже о телевизоре и автомобиле. А уж какая полезная вещь интернетизированный бабушкин лифчик! Я не шучу.

Великие события приходят на голубиных лапках. Вот, смотрите, какое скучное сообщение я только что прочитал на ленте новостей:

«Консорциум по стандартизации в области информационных и телекоммуникационных технологий создал новую глобальную организацию, которая будет заниматься проектированием систем межмашинного взаимодействия. В состав консорциума входят семь международных органов стандартизации. Теперь они будут работать над созданием технических спецификаций, которые должны обеспечить успешное взаимодействие устройств M2M в глобальном масштабе».

Едва ли это сообщение дочитала до конца сотая часть аудитории, которая жадно бросилась пожирать соседние новости из жизни Николая Баскова или «Pussy Riot». Между тем это событие — из тех, которые определяют развитие человечества на десятилетия вперед. Круче станет только новость о том, что упомянутый стандарт взаимодействий типа M2M, наконец, разработан и принят рынком. После этого произойдет то, что айтишники всего мира с нетерпением ожидают уже несколько лет — на смену интернету людей придет «интернет вещей». И это будет что-то с чем-то.

Словосочетание «интернет вещей» можно понимать буквально. В ближайшему будущем мы окончательно поймем, что компьютер — не единственная вещь, которую стоит подключить ко всемирной сети. Холодильник, например, ничем не хуже. Или шкаф. Или мусорное ведро. Или товарная упаковка. Не говоря уже о телевизоре и автомобиле. А уж какая полезная вещь интернетизированный бабушкин лифчик! Я не шучу.

Ваш лифчик сможет посылать на медицинский сервер сигналы о вашем состоянии здоровья и вовремя получать врачебные рекомендации. Шкаф пожалуется вам, что в нем завелась моль и количество пыли превысило все допустимые нормы. А хитрый холодильник будет точно знать, каких продуктов в нем не хватает и формировать запрос для магазина, к которому вы его подключите. Более того, получив очередной йогурт или бутылку пива, он моментально определит срок годности и качество, ведь упаковка тоже будет помнить всю свою биографию — как хранили продукт, в каких условиях транспортировали. Чуть что не так — донос владельцу и претензия в магазин.

Я не шучу и не фантазирую. Все будет именно так. Находясь за рулем интернетизированного автомобиля, вы сможете оставлять записи в фейсбуке, причем клавиатура вам для этого будет не нужна. Просто наговариваете текст и нажимаете кнопку «post» - все, готово. Есть, правда, и плохая новость — информация о том, что вы вылезли на встречку тоже моментально уйдет, куда следует.

Лишится человечество и удовольствия мусорить в публичных местах. Вся упаковка будет зачипирована и в момент покупки вы станете ее хозяином. При помощи нехитрого сканирующего устройства любой таджик моментально определит, чей бычок валяется в детской песочнице, и засранцу будет выставлен штраф, который придется заплатить при следующей покупке.

Футурологические этюды про интернет вещей можно продолжать до утра, но никакого миссионерского задора я при этом не испытываю. Доказывать, что это наше будущее, нет необходимости, мы на него обречены. Технологически это уже все давно реальность, вопрос только в том, как это все внедрить и приспособить к рынку.

Теперь о главном - хорошо это или плохо? Ответ банальный — а хрен его знает, хорошо это или плохо. С одной стороны, на планете  будет решена уйма проблем, жизнь станет лучше и веселее. С другой — появятся новые возможности для терроризма, тоталитаризма и прочих преступлений против человечности. Ведь технология — это такая дура, которая не имеет морального облика. Все зависит от человека, в руки которого она попадает. А человек у нас все тот же, человек не меняется тысячелетиями. И, наверное, это хорошо. Хоть какая-то предсказуемость.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER