Пятница 22 июня, 16:06
Ясно + 29°
Медведев разрешил продавать вещдоки до окончания следствия

Медведев разрешил продавать вещдоки до окончания следствия

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Премьер-министр подписал указ, согласно которому реализовать и уничтожать некоторые вещественные доказательства можно будет до окончания судебного процесса.

Теперь, согласно документу, Росимущество будет осуществлять реализацию предметов, являющихся вещдоками, которые в силу громоздкости или других причин не могут храниться до окончания судопроизводства. Данное новшество в том числе распространяется на большие партии скоропортящихся товаров (например, продуктов питания). Также не будут подлежать длительному хранению предметы, которые опасны для жизни и здоровья людей и окружающей среды (взрывчатые и радиоактивные вещества, ядохимикаты). МВД, ФСБ, ФСКН и ФТС должны будут заключить с Росимуществом договор, который определит порядок реализации и уничтожения вещдоков. Росимущество не имеет права привлекать посредников к хранению и реализации вещдоков, хранение которых затруднено. Ранее агентство имело право делать это на конкурсной основе.

Напомним, в 2010 году Совет Федерации одобрил изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые запрещают следователям продажу вещественных доказательств без согласия их владельца или без решения суда.Как пояснил «ВМ» адвокат международной коллегии адвокатов № 1 Москвы Борис Нерсисян, ранее скоропортящиеся вещдоки выдавались на ответственное хранение потерпевшим, что существенно нарушало права последних (то есть до суда потерпевший не мог распоряжаться вещью), так как товар зачастую в дальнейшем нельзя было реализовать. В свете этого новая норма все ставит на свои места.

Что касается привлечения посредников к хранению вещдоков, такие методы применялись только в очень редких случаях по делам, связанным с экономическими преступлениями.В то же время и требования к осмотру вещдоков со стороны следствия должны быть повышены: необходимо детально описывать каждый вещдок, а лучше фотографировать, пояснил «ВМ» Нерсисян.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2