Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Обязательное условие – проведение высококачественной научной реставрации арендуемого здания в течение пяти лет.

Памятники архитектуры сдадут в аренду по рублю за квадратный метр

Фото: Антон Гердо
Шесть памятников архитектуры в сентябре уйдут с молотка по бросовым ценам.

Департамент культурного наследия намерен в сентябре выставить на торги на право льготной аренды с последующей реставрацией шесть памятников архитектуры, стало известно 24 августа на штабе по обустройству и развитию центральной части Москвы. Эти памятники архитектуры находятся в неудовлетворительном состоянии.

Новая инициативная программа правительства Москвы по привлечению добросовестных арендаторов памятников архитектуры началась в апреле 2012 года. Победители аукционов вправе претендовать на символическую арендную плату: 1 рубль за 1 квадратный метр в год, срок аренды – 49 лет. Обязательное условие – проведение высококачественной научной реставрации арендуемого здания в течение пяти лет. На время проведения работ бизнесмены должны выплачивать арендную плату, установленную в ходе аукциона, говорится в сообщении на сайте стройкомплекса города.

Уже заключено пять подобных договоров с инвесторами. Ранее на торги выставлялись: городская усадьба Морозовых конца XVIII - начала XIX века, жилой дом Н.П. Баулина (в основе - палаты XVIII века) на Николоямской улице, городская усадьба XVIII - XIX веков архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской пл., 88, стр. 1., а также дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный по адресу: Печатников пер., 7.

Всего до конца года планируется выставить около 20 памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Как рассказала начальник управления по сохранению объектов культурного наследия Ольга Яковлева, программа запланирована на пять лет, но департамент и участники торгов заинтересованы в скорейшем ее завершении. По ее словам, примерно в течение двух-трех лет работы по выведению зданий из аварийного состояния будут выполнены.

«Принцип 1 евро» - распространенная мировая практика привлечения частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Сниженная арендная ставка – это выгодные условия для арендаторов, которые готовы вкладывать деньги в качественную реставрацию.

КОММЕНТАРИИ

Мария Подъяпольская, ответственный секретарь общественного движения «Архнадзор»:

- В принципе, это очень неплохо. Хотелось бы, конечно, поподробнее знать на каких условиях и какие памятники планируется сдавать в аренду. Нас очень интересует, как будут обращаться с памятниками будущие арендаторы. Новые кадровые назначения в Москомархитектуре и главного архитектора города позволяют нам надеяться, что наше сотрудничество с властями станет более конструктивным. Мы очень надеемся на сотрудничество. Пока что мы не успели с ними встретиться, назначение произошло только недавно. Но мы надеемся, что они не откажут нам в помощи.

Ирина Коробьина, директор Музея архитектуры им. Щусева:

- Это не простой вопрос. Во всем мире так и работают. Но есть какая-то особая российская проблема, связанная с тем, что инвестор ищет как обойти закон. То есть, предложения звучат хорошо, а вот что будет на самом деле… По опыту перестроечных лет, могу сказать – страшно. Очень сложно найти инвестора, который бы привел в порядок в режиме научной реставрации памятник архитектуры. Это очень дорогое удовольствие, намного более дорогое, чем просто реставрация. Во всем мире государство дает базовую поддержку, на которую приходят девелоперы. Но это не те девелоперы, которые думают о прибыли, как в России, где только зачатки капитализма. В мире капитализм куда более развит и там девелоперы – какие-то особенные люди. Такие люди, которые получают удовольствие от того, что сохраняют прекрасную архитектуру и при этом немножко зарабатывают. Это сложная, нудная работа, которая требует не финансовой мотивации. Тем не менее, уверена, что двигаться надо в этом направлении.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров