Понедельник 25 июня, 16:06
Слегка Облачно + 22°
Иван Петров

Недавняя новость о том, что Россия снизила пошлины на импортные товары из-за вступления в ВТО меня озадачила. Не скажу, что я гуру в мировой экономике, скорее, я вообще в ней не разбираюсь. Но то, что это удар по отечественному производителю, ясно даже обывателю. И понимаю, конечно, что мера это – необходимый шаг, но все равно как-то грустно.

В частности, теперь к нам из-за бугра по сниженной пошлине будут ввозить свинину, говядину, молоко, кисломолочные продукты. Детская и спортивная одежда, обувь тоже будет прибывать из-за рубежа по другой цене. В страну потоком хлынут тысячи иномарок по иным ставкам.

С одной стороны, это хорошо. Но вот с другой - не очень. Еще из курса истории 8-9 классов прекрасно помню о том, что многие мудрые российские правители специально создавали препятствия для ввоза импорта, а свою продукцию продвигали. Это – самый простой и действенный способ аккумулировать финансы в стране, а, кроме того, поддержать свою родную промышленность. Скажете – промышленность у нас не работает, своих товаров все равно нет. Или ненадлежащего качества. Не соглашусь. Это не совсем так. «Родные» товары существуют. Просто им и так невозможно пробиться на рынок. Они то там, то здесь появляются на ярмарках выходного дня, в интернет-магазинах. Если детские вещи – то за копейки, добротные.

Мы разучились не только производить, но и продвигать свой товар. Одна знакомая вот уже года три не может прийти в себя, все вспоминает, как в одном из магазинов в центре Москвы купила приспособление для вдергивания резинок в трусы (раньше для этих целей использовали обычную булавку). Так вот, эта пластиковая спица с кругляшком ценой двести с лишним рублей добралась до России ни откуда-нибудь, а из Австралии! Это что же, такую ерунду сложно здесь у нас сделать? Обязательно тащить сначала океаном, а потом поездом и машинами. Какой-то сюрреализм.

«Впущение» нас в ВТО (не приняли, а именно, промурыжав 18 лет, впустили) даст заграничным компаниям свободу рук. Легче станет и зализывающей от кризиса раны Европе. А кто залижет наши раны? Кто поможет нашему фермеру? Вытащит из болота отечественную легкую и пищевую промышленность? Кто, наконец, поможет встать на ноги нашему автопрому? Созданы сотни, тысячи фондов по содействию малому и среднему бизнесу, фермерским хозяйствам, но в реальности они практически не работают, а разбазаривают деньги и кредитуют шарлатанов и мошенников.

Мне искренне хочется покупать молоко, произведенное в моем регионе. Моя жена и ее подруги высоко оценивают детские вещи российского производства. А сейчас в Воскресенском районе, где у меня дача, закрыты аж две текстильные фабрики. Там, где раньше были рабочие места для местных жителей, где кипела работа, сейчас - нелегальные общежития и подпольные производства для мигрантов. В Дмитровском районе в здании бывшей сапоговаляльной фабрики – та же картина. Что, в России больше нет холодов? Не нужны валенки? Немного поддержки, и предприятие могло бы процветать – валяная обувь нынче в чести. Надо только оборудование обновить, но кому это выгода? Проще снимать пенки с нелегальных мигрантов. А вместо старых добрых валенок, страну давно наводнили кургузые угги из Европы. Да что они там вообще знают про холод?

Ну проще же привести майку, трусы, наволочку, панамку из Иваново, чем из Польши. Друзья, уважайте производителя-земляка! Он очень нуждается в вашей поддержке. Особенно сегодня, когда его конкурент получил очередной козырь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2