Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 06:07
Ясно + 21°
Отдыхающие в одном из парков города.

Ждем бабье лето и вспоминаем приметы

Фото: Фомичев Михаил
О том, какой будет погода в конце августа и в начале сентября и когда москвичам ждать бабье лето, рассказала «ВМ» ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Елена Волосюк

– В понедельник, 27 августа, начнется ухудшение погодных условий. Связано это с тем, что с запада к границам России приближается циклонический вихрь. Центр его окажется в понедельник вблизи Санкт-Петербурга, но атмосферные фронты дотянутся до столичного региона. В связи с этим в столице в течение дня станет больше облаков, а соответственно и дождей. К вечеру они усилятся. Правда, в понедельник мы будем все еще оставаться во власти теплого воздуха и ожидаем, что в черте Москвы термометр покажет 19–21 градус, по области – 18–23. Во вторник дождей станет больше и они усилятся, а к вечеру теплые воздушные массы начнут покидать столицу. В таких условиях ветер начнет разворачиваться и сменится с юго-восточного на северо-восточный, затем на северный. Вечером он достигнет 4–9 метров в секунду. Ночь обещает быть очень теплой – 15 градусов, а в дневные часы столбик термометра не поднимется выше 17–19. В среду с отходом атмосферных фронтов дожди прекратятся, но теплее не станет, потому что северный ветер несет холодный воздух. Поэтому в ночь на среду похолодает: температура снизится до 11–13 градусов, а днем будет не выше 16–18, по области 15–20. При этом сохранится северный ветер, а его порывы достигнут 9–12 метров в секунду. Погода будет неустойчивая: облачно с прояснениями и кратковременные ливневые дожди.

В четверг, 30 августа, с северо-востока начнет распространять свое влияние антициклон. С ростом атмосферного давления погода улучшится, дожди прекратятся, но намного теплее не станет. Ночи станут прохладнее, и к утру воздух остынет до 8–10 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 17–19, при этом будет переменная облачность и прохладный северный и северо-восточный ветер.

В последний день лета 31 августа мы останемся во власти антициклона, поэтому погода будет малооблачная. Нас ждет очень прохладная ночь – около 6–8 градусов. Днем уже потеплеет до 20.

1 и 2 сентября пройдут еще под влиянием антициклона, который обеспечит нас вполне комфортной погодой. Показания термометра начнут расти, так как поток холода прекратится и в ночь на 1-е уже будет 7–9 градусов, по области 8–10, днем плюс 20–22.

2 сентября днем не исключена вероятность небольших дождей, но будет тепло. Ночью – около 10–12, днем 18–20.

3 сентября погода особо не улучшится, потому что антициклон, который можно отнести к периоду молодого бабьего лета, установит теплую погоду. О молодом бабьем лете есть упоминание в словаре Даля: в конце августа – с 28 числа, начиная с Дня Успения, устанавливается период антициклона с комфортной погодой. Мы ждем ее 30 числа. Но, к сожалению, молодое бабье лето не задержится: продлится три дня, максимум – на 4. В первой половине недели начнутся кратковременные дожди и погода будет неустойчивой. А следующий период возвращения антициклона произойдет не раньше середины недели. Это будет, можно сказать, новым пришествием бабьего лета.

Период бабьего лета – не всегда длительный: из года в год он проходит по-разному. Бывает, что продолжительность антициклона – неделя и даже десять дней, а бывает с перебивками, когда хорошая погода длится 2–4 дня. Когда дети пойдут в школу, будет умеренно тепло. Температура – в пределах нормы, но при этом будет достаточно влажно и высока вероятность дождей. На улучшение погоды следует рассчитывать не раньше второй половины недели – после 5–6 сентября.

– В середине или в конце сентября можно ждать бабье лето?

– Пока лучше на это не рассчитывать. Как будет меняться погода, заблаговременно давать точный прогноз не стоит: он не всегда оправдывается. В конце сентября теплая погода – редкость. В сентябре наблюдается интенсивное снижение среднесуточной температуры. Если в начале месяца она составляет около 13,5 градусов, то 30 сентября уже 8,5. Снижение на 5 градусов за месяц – это значительное падение температуры. Погода последних чисел сентября соответствует погоде в 20-х числах апреля, хотя иногда неожиданно приходят теплые дни.

Индейское лето

Теплый период в конце августа и начале сентября называют золотой осенью, или «бабьим летом».

Термин «бабье лето» в ходу у восточных и западных славян. У южных славян эти солнечные дни называются «цыганским летом», у немцев – «старушечьим», или «бабушкиным». В Сербии погожие дни окрестили «Михайловым летом», в Северной Америке – «индейским», в Италии – «Летом Святого Мартина». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятилетия благодаря популярности песни Джо Дассена чаще начало осени называют «индейским летом» – Ete indien.

Приметы бабьего лета

В Центральной России бабье лето начинается 14 сентября. Иногда в середине октября наступает потепление, и нежданную теплую погоду тоже по привычке называют бабьим летом. В Толковом словаре Даля бабье лето, или Марфино лето наступает в Семён-день, или день Симеона-летопроводца – 14 сентября и заканчивается в день Возвиженья – 27 сентября. Согласно словарю Владимира Даля, молодое бабье лето бывает с 28 августа (с праздника Успения) до 11 сентября – дня Усекновения главы Иоанна Предтечи (в народе – Головосек).

В день начала бабьего лета по обычаю сажали отрока на коня и выезжали с ним на охоту. Существовало поверье, что от выезда лошади в Семён-день лошади смелеют, а собаки добреют и не болеют.

Если в дни молодого бабьего лета появится радуга – будет теплая осень.

Если в бабье лето много паутины (в народе: тенетника) – осень будет ясная, а зима – холодная.

Бабье лето ненастно – осень без дождей.

На Семена ясно – осень ведряная.

На Симеона Столпника солят огурцы.

1 сентября – Стратилат-тепляк. Тепляк держится, ушедшему лету кланяется.

5 сентября – на Луппа – овсы морозом лупит. Первые заморозки.

6 сентября – дождь обещает сухую погоду и хороший урожай на будущий год.

8 сентября – рябинник: сбор рябины и калины.

Народные поговорки

Семен лето провожает, Семен бабье лето наводит.

Бабье лето как мужик одето

С бабьего лета – бабий праздник и бабьи работы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2