Пятница 22 июня, 18:06
Ясно + 30°
Стокгольм лучше всего обозревать со смотровой площадки

Бесплатные развлечения Стокгольма

Фото: РИА «Новости»
Даже в дорогой Швеции можно найти места, где с вас не попросят денег.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, близится к финишу. Но вы еще можете стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Путешествие в Швецию не назовешь дешевым удовольствием. Однако в Стокгольме есть варианты сэкономить и отлично провести время – их рекомендует популярный сайт бронирования Cheaptrip.

Концерт органной музыки

Скромная на вид церковь Святого Якоба (Jacobs Kyrka Church) находится в самом центре города, и здесь практически круглый год дают бесплатные концерты органной музыки. Орган XVIII века и прекрасная акустика не оставят равнодушными даже далеких от классической инструментальной музыки людей. Только в декабре, когда все заняты подготовкой к Рождеству, двери храма закрыты для любителей музыки. В остальное время слушателей ждут каждую пятницу к 17.00.  А по четвергам в полдень на органе практикуются студенты местной музыкальной Академии - на их занятиях тоже можно поприсутствовать. Для насытившихся искусством и проголодавшихся в местной столовой продают кофе с сэндвичем всего за 10 крон (около 46 рублей). Кстати, это храм апостола Джеймса – покровителя путешественников, и гостям издалека здесь  особенно рады.

Адрес: Västra Trädgårdsgatan, 2, метро Kungsträdgården.

Смена караула

В теплые месяцы у Королевского Дворца ежедневно проходит смена караула. Ритуал совершается без лишней помпезности - быстро и просто. Интерес здесь не столько в процессе, сколько в самих караульных. В почетной гвардии Швеции числятся и  хрупкие девушки, и невысокие юноши в очках с толстыми линзами. Но волноваться о тяжкой доле худосочных гвардейцев не стоит. Спят они в королевских казармах, а кормят там, говорят, тоже по-королевски. Если при церемонии не присутствуют представители высоких кровей, то караул несут в повседневной форме.  А вот оркестр обеспечивает музыкальное оформление всегда. Раз в две недели военные части, несущие караул, сменяются. В этот момент гвардейцы выносят национальный флаг, который придает событию больше торжественности. С мая по сентябрь смена караула проходит  с 12.15 по будням и с 13.15 по выходным. А в зимние месяцы выход с оркестром происходит только по средам и субботам с 12.00, а по воскресеньям с 13.00.

Пешеходная экскурсия

Каждый день в 10.00, 17.00 и 19.00 от площади Сергеля (Sergel's square, метро T-Centralen) стартуют полуторачасовые экскурсии по городу (The City Tour) или только по старой его части (The Old Town Tour). Записываться и бронировать заранее места не нужно. Платить – совершенно не обязательно. Разве что чаевые гиду приветствуются. Экскурсия проходит на английском языке. Актуальное расписание и другие подробности узнавать здесь: http://www.freetourstockholm.com

Посещение Национальной библиотеки

С 1661 года в Национальную библиотеку поступают копии всех  выпущенных в Швеции законов, книг, журналов, плакатов и рукописей. А с 1979 года библиотека принимает еще и мультимедийные материалы: фильмы, аудиокниги, музыкальные и радийные записи. В библиотеке хранится около 15 миллионов материалов в печатном виде и 8 миллионов часов аудио- и видеозаписей. Здесь есть манускрипты и старинные указы, редкие коллекции плакатов, сотни тысяч портретов с необычными лицами. И, конечно, скандинавский порядок на полках и в картотеках. Он, несмотря на такие объемы, всегда идеален. Библиотека расположена в парке Humlegården, работает с 8.20 до 16.20 летом и с 8.20 до 17.00.

Музеи

Как правило, каждый уважающий себя музей раз в неделю приглашает посетить свои экспозиции бесплатно. Например, прогуляться без билета по стокгольмскому Архитектурному музею (Arkitekturmuseet) можно по пятницам с 16.00 до 18.00. А познакомиться с шведской культурой в Северном музее (Nordiska museet) - каждую среду с 17.00 до 20.00. Есть в столице и такие музеи, вход в которые - всегда свободный. Не нужно брать с собой кошелек в Музей танца (Dansmuseet) и Музей живой истории (Living History Forum).

Адреса: Arkitekturmuseet - парк Kungsträdgården;

Nordiska museet – Djurgårdsvägen, 6-16; Dansmuseet, на Gustav Adolfs torg 22–24;

Living History Forum - Stora Nygatan 10.

Скандинавский дизайн

Современные тенденции дизайна можно проследить в местных магазинах. Отправьтесь, например, в Malmstenbutiken, основанный Карлом Мальмстеном. Он отлично отражает связь традиций классического шведского плотницкого ремесла с последними тенденциями. Другой магазин, Svenskt Tenn, удивит удачным соседством стиля модерн с венской элегантностью и шведской функциональностью. Если ищете чистых линий и простоты, свойственных скандинавским дизайнерам, отправляйтесь в  Asplund.

Адреса: Malmstenbutiken находится на Strandvägen, 5b (пн-пт с 10 до18, сб., с 10 до 14); 

Tenn расположен рядом, на Strandvägen, 5 (пн-пт с 10 до 18, сб., а 10 до 16);

Asplund вы найдете на Linnegatan, 42 (пн-пт с 9 до 17).  

Городские купания

Стокгольм – портовый город. Поэтому многим даже не приходит в голову взять с собой купальник и окунуться в прохладную воду Балтики. А зря. Три самых популярных пляжа находятся на западе столицы в районе острова Лангхолмен (Långholmen). Один из них расположился непосредственно там, а два других, Rålambshov Park Beach и Smedsuddsbadet - на материке.

Культурный центр

Kulturhuset – культурный центр с шестью этажами выставок, галерей, представлений, библиотек и прочих интересных и порой бесплатных мест. Одни экспозиции тут постоянно сменяются другими. Например, в эти дни и до 7 октября проходит выставка уличного искусства - Street Smart. Вход свободный. Погуляйте по этажам центра, сыграйте в шахматы, сделайте удачные фотографии. А еще здесь несложно  завести знакомство и беседу с такими же праздно гуляющими шведами. Но за вход на некоторые мероприятия все-таки придется заплатить. 

Адрес: метро T-Centralen, площадь Sergels

Панорама

Лифт Катарина (Katarina Elevator или Katarinahissen) был построен еще в 1881 году. Находится он на набережной Слюссен (Slussen), где Старый Город встречается с районом Содермальм (Södermalm). Лифт вознесет вас на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на город и порт. Подъем и спуск обойдутся пассажирам в 20 крон (около 92 рублей). Впрочем, если зайти на смотровую площадку по лестнице со стороны Södermalm и спуститься вниз пешком по этой же лестнице, за прогулку на высоту 38 метров вы не заплатите ни кроны. Кстати, старенький платный лифт частенько выходит из строя. И тогда бесплатная лестница - единственный способ полюбоваться панорамой города.

Ночная жизнь

Клуб Debaser пользуется популярностью у столичной богемы, хипстеров и модников. Место довольно уютное - за счет небольшого помещения и спокойного интерьера. Здесь одинаково уместно звучит и мейнстрим, и скандинавский андеграунд. Если на вечер в клубе не запланирован концерт, гостям, пришедшим до 22.00, за вход платить не придется.

Адрес:  Storgatan, 28

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2