Среда 20 июня, 10:06
Слегка Облачно + 18°
 Дом-музей Ленина в Ульяновске.

"Ленинские" памятники в Ульяновске передали на региональный уровень

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как заявил директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов, несмотря на изменение собственника музейного комплекса, речи о понижении статуса памятника не идет – во всех указанных объектах удачно функционируют областные государственные учреждения культуры, а сами памятники содержатся в хорошем состоянии. Все изменения, по его словам, связаны лишь с продолжающимся процессом разграничения госсобственности на объекты культурного наследия

Данное решение прокомментировал также высокопоставленный источник в Правительстве, по словам которого, в нем нет никакой политики. «В советские времена все, к чему имел отношение Ленин буквально сакрализовалось. Таких памятников, например, где он один раз в жизни выступил с балкона, достаточно много. Но задачи передать их все на региональный уровень нет - такие случаи единичны», – сказал собеседник. 

У представителей фракции КПРФ на этот счет другое мнение. «Это как раз чистой воды политика. Схема, как угробить памятники, отработана. Дальше область передаст их муниципалитету, а там скажут, что средств на содержание нет, и отдадут на откуп коммерсантам», – заявил коммунист Николай Коломейцев

Гендиректор Ленинского мемориала в Ульяновске Эдуард Шабалин признался, что о распоряжении Правительства пока не слышал. По его словам, объекты были переданы на областной баланс еще в 1991 году. "На сегодняшний день мы являемся государственным областным имуществом, при этом музеем федерального значения", – сказал он. 

Министр культуры Владимир Мединский неоднократно высказывался в поддержку идеи о захоронении тела Ленина, отмечая, что Ильич был помещен в мавзолей вопреки своей воле и воле его близких, сообщают "Известия"

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2