Понедельник 18 июня, 06:06
Дождь + 7°
Сейчас в поселке Дружба введен режим чрезвычайной cитуации. Въезд и выезд ограничен
совместными постами полиции и МЧС

На Алтае вспышка сибирской язвы. Есть жертвы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Несколько недель назад в поселке Дружба начался падеж скота. Но ветеринары не придали этому должного значения, и инфекция перекинулась на людей. Болезнь уже забрала первую жертву: в городской больнице Бийска умер 48-летний пастух Алексей Левин.

Чуть больше недели назад у Алексея Левина пала корова.

Вместе с женой мужчина вскрыл тушу и, не обнаружив ничего подозрительного, скормил мясо собакам. Через несколько дней история повторилась: буренки лишился еще один житель поселка — 60-летний Евгений Ожогин.

На этот раз хозяин коровы повел себя правильно и немедленно вызвал ветеринара. Однако приехавший специалист не придал случившемуся значения. Тушу зарыли на месте выпаса, факты падежа скота скрыли. Тайное стало явным довольно скоро. Через неделю после первого случая Алексей Левин обратился в больницу с высокой температурой.

Очень быстро наступило ухудшение, спасти его не удалось.

Медики установили: причиной смерти стала сибирская язва.

Сотрудник пресс-службы МЧС по Алтайскому краю Вячеслав Андриенко сообщил «Вечерке», что сейчас в поселке введен режим чрезвычайной cитуации. Въезд и выезд ограничен. Специалисты осматривают жителей и проводят дезинфекцию помещений.

Туристов из Москвы, равно как и из каких-либо других регионов, в поселке нет, — сообщил Андриенко. — Дружба находится в местности, удаленной от цивилизации.

По его словам, СМИ сильно преувеличивают, сообщая, что госпитализированы восемь человек. Сибирская язва подтверждена у двоих пациентов — жены умершего пастуха и у Евгения Ожогина.

В ГУ МЧС по Алтайскому краю работает «горячая линия»: 8 (3852) 54–87–41.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров