Воскресенье 22 июля, 04:07
Пасмурно + 20°
Не все ремонты в столичных школах проведены качественно.

Не все ремонты в столичных школах проведены качественно

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Подкачали с качеством, в основном, иногородние строители.

Руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина рассказал о новых возможностях московского образования в 2012-2013 учебном году.

Исаак Калина заявил, что не все ремонты и строительства учебных заведений сделаны так, как того хотелось бы Департаменту. По его словам, родители уже включились в комиссии по приему учебных заведений.

- Не скрываю, что ФЗ-94 с его аукционами на снижение цены сыграл очень большую роль, - сказал Калина. – Самые большие проблемы у нас с не столичными фирмами-победителями аукциона. Это очень тяжело. Но мы пока не заставим их выполнить работу с тем качеством, которое нужно, никто ничего оплачивать не будет. Сегодня все директора предупреждены о личной ответственности за подпись в акте приемки, если там не полный объем работ или не то качество.

В процессе приемки Департаменту помогает Объединенная административно-техническая инспекция (ОАТИ), Роспотребнадзор и Пожнадзор. Глава Департамента считает, что общими усилиями удастся отучить недобросовестных строителей приходить на объекты образования. Конечно, эта задача – не однодневная, уверен он.

Также, Москва присоединяется, наравне со всей Россией, к изучению курса «Религиозной культуры и светской этики». Калина пояснил, что эксперимент по внедрению нового предмета в школах ведется уже четвертый год. И вот, когда программа обучения апробирована, а курс – сбалансирован, все российские школы приступают к изучению нового предмета. Учебные пособия уже имеются.

В Москве апробация «Религиозной культуры» проводилась в прошлом году в Зеленограде.

Кроме того, основная проблема образовательных учреждений на новых территориях - очередь в детские дошкольные заведения. Тем не менее, сказал министр правительства, к 1 сентября 2013 года данная проблема должна быть решена. В данное время департамент занимается этим вопросом.

- В столице, за исключением двух районов (Хорошевского и Куркино), мы закрыли проблему очереди трехлетних детей, - сообщил Калина. – Понятно, что на присоединенных территориях эту проблему не удастся решить в одночасье. Надеюсь, что к 1 сентября 2013 года смогу сказать, что там все так же, как и в столице.

В 2012 году на образовательные учреждения Новомосковского и Троицкого округов из бюджета столицы выделено 2,5 млрд рублей. В следующем году сумму планируют увеличить до 6 млрд.

Министр правительства столицы пояснил, что школьные территории открыты для посещения. Директора школ организовывают такую возможность в меру своих сил.

- Если посмотреть любому директору школы на ситуацию как москвичу, то он скажет, что хотел бы чтобы его дети или внуки имели возможность пользоваться спортивной площадкой, раз она есть рядом с домом, а не оставлять сделанную за деньги города собственность пустой, - сказал Калина. - Всем нам нужно, чтобы эта площадка работала на город.

Как рассказала директор школы №97 Ирина Мальчевская, два новых стадиона, относящихся к этому учебному заведению, открыты для всех желающих до 21.00.

- На всех воротах висит объявление, что люди могут до 9 вечера ежедневно прийти, погулять, поиграть, но, конечно, при этом вести себя так, чтобы не портить имущество, - сказала директор школы. - В этом году были большие деньги выделены на оборудование новых стадионов. У нас две спортивные площадки построены: одна с резиновым покрытием, другая – с искусственным для футбола. Стоят малые спортивные формы.

Войны, которые проводились относительно введения ЕГЭ, связаны с определенными интересами узкого круга лиц. Как пояснил Калина, он уверен в том, что первыми о невыгодности проведения ЕГЭ заговорили владельцы корпораций цветов.

- Что такое было 1 июня для продавцов цветов? День цветочника! – рассказал напоследок глава Департамента. - Все скупали букеты, закрывали ими комиссию, которая должна была смотреть за тем, как проходит сочинение… Вы видели теперь, чтоб на ЕГЭ с цветами шли? Главное пострадавшее сообщество от ЕГЭ – это сообщество продавцов цветов. Но ЕГЭ нужно совершенствовать, это я согласен. Но только не возвращать в него цветы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER