Воскресенье 22 июля, 03:07
Пасмурно + 21°
Нина Прищеп

За день в переходах между станциями я вижу как минимум пару женщин, у которых умирает ребенок, и одного инвалида в военной форме. Как верно заметил мой коллега Евгений, многие пассажиры подают им из жалости. Хотя, как мне кажется, многие просто скидывают им мелочь, чтобы не звенела в кармане и не раздражала.

У меня есть много знакомых, подающих не всем - кто-то дает только стоящим у кладбищ, кто-то у церкви, кто-то тем, у кого страдальческое лицо заставляет поверить в искреннюю нужду. Кто-то откликается и на объявления и призывы о помощи в соцсетях. У кого-то эти крики о милосердии вызывают массу вопросов и указанные реквизиты банков для отправки денег также. Куда ты переводишь деньги, кому, существует ли вообще эта пятилетняя Маша, которая страдает от редкого заболевания?

Помочь порой очень хочется, но вот кому и как – вот в чем вопрос. Моя знакомая Елена Маньенан, столкнувшись с подобной проблемой, нашла для себя решение. Хозяйка первого в России частного гостевого дома, приехав в городок Плес Ивановской области и увидев, в какой бедности живут жители одной из окрестных деревень, начала помогать каждому.

- Кому мешок муки куплю, кому сахара, - вспоминает Елена. – При этом я понимала, что толку от такой помощи немного.

Сахар съедался, деньги, данные на какое-то важное дело, спускались, а люди привыкали к подачкам и уже в следующий раз надеялись не на себя, а на чью-то жалость.

- Мне подсказал решение один близкий друг – хочешь помогать, помоги кому-то одному, - поделилась своим взглядом на доброту Елена.

Беженке из Узбекистана Наталье она помогла с работой и кровом, теперь она трудится первым помощником у Елены и живет в ее доме, ее сыновьям семья Маньенан помогла получить образование. Михаил теперь профессиональный автомеханик, его брат - повар. Сейчас семейная пара взяла на воспитание уже третьего ребенка из детдома.

Помогать адресно, принять участие в чьей-то жизни — огромная ответственность, а не просто отправка энной суммы по указанному счету. Разумеется, взять на воспитание ребенка из детдома, есть возможность не у каждого. Но, если желание помочь действительно существует, то, думаю, вы сможете найти способ как это сделать. И сможете помочь стать даже капельку счастливее тому, кто в этом нуждается. Пусть даже -то одному.

Читайте также

Нищие в метро. Стоит ли подавать...

…Калека, в кителе и фуражке, пробирается по вагону и просит деньги. Бывший десантник, которому в Чечне-Афганистане-Осетии оторвало руки и ноги?

Когда такое происходит в вагоне, я вижу, как у многих девушек подступают к горлу слезы, и они сразу же хватаются за кошелек и дают то 50, то 100 рублей. И о чем-то грустно задумываются… (читайте далее...)

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER