Воскресенье 22 июля, 21:07
Пасмурно + 21°
В настоящий момент проводится проверка домашних животных и поголовье крупного рогатого скота.

В одном из районов «новой Москвы» объявлен карантин по бешенству

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Столичная ветеринарная служба проводит необходимые мероприятия в выявленном очаге бешенства в одном из населенных пунктов «новой Москвы».

Как сообщили в понедельник в администрации города, несколько дней назад в деревне Кленово бешеная лиса укусила двух домашних животных - собаку и козу. Никто из людей не пострадал.

Факт введения ограничительных мероприятий на территории населенного пункта подтвердили в столичном комитете ветеринарии.

В настоящий момент проводится проверка домашних животных и поголовье крупного рогатого скота, которые могли контактировать с укушенными.

Как информирует «Интерфакс», карантин был введён распоряжением городских властей.

Отметим, что это не первый карантин по бешенству, который объявлен этим летом на присоединенных территориях. В основном страдают жители сел и деревень вблизи Троицка. Так, 18 июля в поселении Вороновское был объявлен двухмесячный карантин. До этого подобные ограничительные меры предприняли в поселении Краснопахорское. Там жители обнаружили труп лисы, которая, как оказалось, умерла от бешенства.

Совсем недавно, 22 августа, в деревне Новлянское около Домодедово полицейский пристрелил бешеную лису из табельного оружия. Во всех случаях никто из людей не пострадал.  

 

Евгений Цыпленков, ветеринар:

- За девять месяцев, по-моему, по статистике, 191 случай бешенства был в Московской области. Это значит, что 191 раз жители и животные подвергались смертельной опасности. Бешенство распространяется в большом лесном массиве. Кто-то рождается, кто-то кого-то кусает. Сейчас резко увеличилось поголовье лис, они стали разбегаться, кто-то кого-то укусил, заразил вирусом бешенства, и пошла эпидемия своего рода. Как говорят, для бешеной собаки семь верст не крюк. Бешеное животное может пробежать 50 километров, кусая все на своем пути.

Единственное, что их останавливает, – это водные преграды. Забегая на какую-то территорию и видя животное или человека, она подбегает, кусает, и бежит дальше. Я несколько утрирую, но, в общем, так оно и есть. Дикое животное никогда в жизни не подойдет к человеку. Если оно видит человека, оно бежит обычно куда подальше. И если вдруг вы видите, что это животное бежит к вам, значит, это явно ненормальное животное. От него нужно отбиться, чтобы оно не царапнуло и не куснуло. Можно залезть на дерево, начать отмахиваться палкой, – в общем, все способы хороши. Если только бешеное животное вас кусает, значит, вам гарантированы уколы от бешенства. Если укусили в ногу – это еще ничего, а если укусили в область носа, то все, спасти человека практически невозможно. Потому что вирус бешенства распространяется по нервным клеткам с определенной скоростью. И профилактическая вакцина успевает остановить вирус, если укушена нога или рука.

Предположим, домашнее животное где-то бегало, гуляло и пришло покусанное. Кто знает, кто его покусал? Когда его покусали? Лучшее решение проблемы – это прививка от бешенства. Привили от бешенства, забыли, что такое страх за любимую собаку».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER