Воскресенье 22 июля, 13:07
Пасмурно + 22°
C 1 января 2013 года столичные неработающие пенсионеры смогут оформить себе региональную доплату (до 12 тысяч рублей) только в том случае, если они прожили в Москве не менее 10 лет.

В столице вводят новые правила доплат к пенсиям

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
C 1 января 2013 года столичные неработающие пенсионеры смогут оформить себе региональную доплату (до 12 тысяч рублей) только в том случае, если они прожили в Москве не менее 10 лет.

Иначе же им будет назначена доплата только до прожиточного минимума жителя столицы. Это означает, что со следующего года в Москве вводится так называемый «ценз оседлости», разговоры о котором ведутся уже не первый год. Этот вопрос депутаты Мосгордумы поднимали еще в 2011 году, отмечая, что ближе к пенсии многие россияне стремятся с помощью московских родственников получить столичную регистрацию и, как следствие, оформить себе повышенные доплаты к пенсии. При этом некоторые пенсионеры живут за пределами столицы.

- Сейчас создалась ситуация, когда нечистые на руку жители столицы регистрируют у себя пенсионеров из регионов, чтобы получать доплату к их пенсиям до московского социального стандарта, - подтвердил «Вечерке» опасения москвичей председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. - Социальные службы Москвы провели проверки по местам регистрации недавно прибывших в столицу пенсионеров, и не обнаружили около половины зарегистрированных пенсионеров по указанным адресам.

В 2011 году парламентарии предложили обсудить, насколько все это справедливо по отношению к москвичам, которые прожили и проработали в столице долгие годы. В итоге было принято решение «ценз оседлости» все-таки ввести. Соответствующее постановление столичного правительства было принято 8 августа 2012 года. Примерно в то же время руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил журналистам о том, что власти работают над предложением москвичей, «которые считают целесообразным введение в городе некоего «ценза оседлости», согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он, хотя бы 10 лет отработал в Москве».

При этом Решетников подчеркнул, что стандарты социальной защиты и оказываемых за счет бюджета услуг в Москве являются наиболее высокими в стране, и поддержание их на таком уровне было и остается краеугольным камнем деятельности мэра и правительства Москвы. С другой стороны, надо понимать, что бюджетные возможности небезграничны. Поэтому реализуемые меры должны стать более адресными и четкими.

- Москва использует совершенно законный способ защиты своих бюджетных интересов, - считает глава СПР Валерий Рязанский. - Дело в том, что доплата до 12 тысяч рублей социального стандарта производится из городского бюджета, и вполне понятно желание московского правительства защитить городскую казну от подобных афер. При этом, после вступления в силу постановления все те, кто получал доплату, так и будет ее получать, в отношении их изменений никаких не будет.

Мнение экспертов

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Я считаю, что идея эта, в принципе, здравая. Дело в том, что у нас сформировался практически бизнес: прописать пенсионера в Москве, чтобы он получил московские надбавки, даже если он в столице фактически не проживает и не собирается жить. «Серые» схемы должны быть закрыты. Отмечу, что солидные добавки появились по инициативе экс-мэра Юрия Лужкова в связи с высокой стоимостью проживания. Это  шло не только от богатства Москвы, но и от желания защитить пенсионеров от сильного социального расслоения.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

- Я считаю, что это будет, в первую очередь, неэффективно. Если мы хотим московские деньги тратить с умом, то не очевидно, что средства, потраченные на контроль, будут меньше, чем суммы, которые предполагается сэкономить. Я полагаю, что на проверки даже уйдет больше денег, потому что проверять будут всех, а уличена будет незначительная часть. Потери превысят гипотетические выгоды. Отмечу, что это отзовется проблемами не только для тех, кто приехал из регионов. Добавится хлопот и  пожилым москвичам, прожившим с столице более 10 лет. Они наверняка должны будут собирать  дополнительные справки для доказательства своих прав на получение надбавки.

Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента соцзащиты населения Москвы:

- Принятое постановление касается только тех, кому региональная доплата к пенсии будет назначаться с 1 января 2013 года. Все, кто уже получает эту доплату, так и будут ее получать, независимо от срока проживания в Москве. И если кто-то из приезжих обратится за ней до 31 декабря этого года, тоже будет ее получать по ныне действующим правилам. Но с нового года при определении права на региональную доплату будет учитываться продолжительность регистрации по месту жительства в Москве – не менее 10 лет в общей сложности. Даже если человек когда-то был прописан, потом выехал и вернулся – все прошлые годы проживания в столице ему приплюсуют. Такой порядок распространяется и на жителей присоединенных к Москве территорий. Если человек проживал прежде, допустим, в Троицке или Московском, – ему это зачтется. В постановлении речь идет только об одной мере социальной поддержки – городской доплате к пенсии. Все остальное: соцкарту москвича, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, льготу по оплате жилья и коммунальных услуг – приезжий пенсионер, получивший постоянную прописку в Москве, получит полностью. А если у пенсионера временная регистрация в столице и его доход не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в Москве, эту разницу в деньгах город ему компенсирует.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER