Понедельник 25 июня, 05:06
Пасмурно + 14°
Деньги лучше хранить в той валюте, в которой платят зарплату. Для большинства россиян это рубль

Эксперты предупреждают вкладчиков: родной рубль все-таки надежнее

Фото: РИА "Новости"
Россияне считают, что хранить сбережения лучше всего в отечественных банках, — таковы результаты опроса, проведенного на днях Фондом «Общественное мнение».

Больше половины респондентов — 58 процентов — предпочитают хранить свои сбережения на родине, поскольку больше доверяют родным кредитным учреждениям и в целом считают, что если они живут в России, то и деньги должны находиться здесь же.

Вечерка» решила разузнать, насколько рискованно сейчас, в условиях ожидания финансово-экономического кризиса, держать деньги в банках и вообще, как вести себя грамотному вкладчику.

СИТУАЦИЯ С БАНКАМИ НЕ ВНУШАЕТ ОПАСЕНИЙ

 Нынешнее состояние российской банковской системы вполне стабильное — таково мнение вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова. Да, есть некоторые проблемы, но они из разряда тех, которые Центробанк России вкупе с банковским сообществом может решить. Куда сложнее ситуация была в критическом 2008 году, ведь многие российские банки незадолго до этого взяли займы за рубежом и вынуждены были в срочном порядке расплачиваться.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЙТЕ РОДНОЙ ВАЛЮТЕ

Эксперты успокаивают, но исходя из опыта прошлых лет россиянам все-таки лучше приготовиться к возможным экономическим катаклизмам. Итак, как вести себя тем, кто собирается доверить или уже доверил свои сбережения банкам? Если вы только собираетесь оформить депозит, посмотрите, какое место кредитная организация занимает в рейтинге по величине активов, рекомендует начальник управления депозитных, расчетных и страховых продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова. Изучите историю банка, почитайте пользовательские форумы, где потребители делятся мнениями и опытом общения с банками.

Какую выбрать ставку?

Вице-президент АРБ Анатолий Милюков считает, что оптимальная — 10–11 процентов.

Вряд ли стоит сегодня играть на курсах валют: это всегда чревато потерями, а сегодня особенно. Деньги лучше хранить в той валюте, в которой получаете доход. Для большинства россиян это рубли.

«Если вы хотите застраховаться от возможных валютных колебаний, то можете разложить имеющиеся средства по разным валютам, — говорит заместитель руководителя департамента «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. — Однако нужно понимать, что в этом случае доходность по всем сбережениям будет меньше».

Что касается набора валют, то эксперты уверены: не стоит сбрасывать со счетов евро. Он еще поживет. Только, конечно, его количество должно уступать объемам доллара и рубля.

ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАДУТ

Даже если банк, в котором вы разместили свои сбережения, не выдержит напора кризиса, свои деньги вы получите назад, поскольку они находятся под защитой системы страхования вкладов. Застрахованными считаются суммы до 700 тысяч рублей на счетах и депозитах клиента. (Через год сумму планируют увеличить). И если у банка отзовут лицензию, эти деньги клиенту возместит Агентство по страхованию вкладов.

 

Понижение ставок по депозитам — статистический казус

На прошлой неделе одно из авторитетных российских СМИ со ссылкой на ЦБ сообщило, что ставки по вкладам в рублях начали снижаться. «Действительно ли ставки уменьшаются и стоит ли в связи с этим волноваться вкладчикам?» — с такими вопросами «Вечерка» обратилась к экспертам.

Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник Института "Центр развития" ВШЭ

Это скорее статистический казус. На протяжении года наблюдается общая тенденция повышения ставок. Радоваться ли по этому поводу россиянам? С одной стороны, высокие ставки по вкладам выгодны гражданам. С другой — это показатель проблем в экономике.

Сергей Хестанов, управляющий директор ГК "Алор"

Динамика процентных ставок по вкладам населения зависит больше всего от того, насколько банки нуждаются в деньгах. Когда банкиры ждут кризиса, они стараются накопить денег, увеличивая ставки. Сейчас ставки повышаются, и до тех пор, пока явного улучшения в экономике не наметится, заметного их снижения не будет. Я даже думаю, скорее всего, некоторый рост мы еще увидим.

Мария Зенина, директор департамента Связь-Банка

Ставки по депозитам и кредитам взаимозависимы, соответственно, можно ожидать отложенный рост ставок по вкладам при росте ставок по кредитам. Добавлю, что наибольшей популярностью пользуются вклады в рублях. Также определенной частью населения востребованы мультивалютные вклады.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2