Воскресенье 24 июня, 13:06
Ясно + 28°
Некоторые педагоги опасались перехода на срочный контракт. Хороший учитель всегда в цене, и разумный руководитель не расстанется с профессионалом-педагогом. Нерадивого учителя, наоборот, будет легче уволить, а значит, школа сможет быстрее нанять другого.

Контракт для учителя

Фото: photoexpress
Учителей не будут принуждать к заключению срочных контрактов.

Срочный контракт с учителем пока не станет массовым явлением, тем не менее, такой тип трудовых отношений – мечта для многих директоров учебных заведений. Ведь проверить квалификацию преподавателя, который только пришел в школу, можно только на практике.

Как пояснила начальник Западного окружного управления образования Татьяна Баринова, срочные контракты сроком на год или более могут заключаться с теми, кто приходит работать впервые. Однако, только в том случае, если обе стороны изъявляют желание подписать срочный контракт.

По словам Татьяны Юрьевны, срочный контракт выгоден тем преподавателям, которые хотят соизмерить свои силы либо впоследствии намерены сменить учебное заведение. В таком случае, им намного удобнее оформить срочный контракт и тогда, впоследствии, у них не возникнет сложностей при увольнении. Тем не менее, подчеркнула Баринова, это единичные случаи и нельзя утверждать, что это – практика.

Вместе с тем, руководители школ уже несколько лет работают на срочных договорах. В соответствии с законодательством с директорами договор заключается на пять лет и для них – это абсолютно приемлемое и понятное явление.

- Есть еще возможность у тех, кто работал на бессрочном контракте перейти на срочный контракт по желанию, - рассказала Татьяна Юрьевна. - У нас были руководители учебных заведений, которые не прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. У них были замечания. Многие из них готовы были перейти на срочный контракт.

По словам главы Департамента образования Исаака Калины, на 1 августа порядка 50% руководителей столичных школ работали по срочным контрактам. Калина подчеркивает: «мы госслужащие, и сами работаем по срочным договорам».

И тут получается небольшая коллизия. Директора школы, например, можно уволить в соответствии с трудовым законодательством «без объяснения причин», а вот относительно школьного учителя – такая норма не работает.

В школах России 15 лет назад обучался 21 миллион детей, а знания о прекрасном им прививали 2 миллиона учителей. Сегодня российскими школьниками является 13 миллионов детей, а их учат все те же 2 миллиона учителей. Один из источников «Вечерки» напомнил о предложении тогда еще президента Дмитрия Медведева касательно перевода преподавателей пенсионного возраста на срочные контракты. Однако тогда за преподавателей-пенсионеров заступились профильные профсоюзы. Они аргументировали свою позицию тем, что нельзя переводить на срочный контракт преподавателей на избирательной основе. То есть, такой перевод является конституционным нарушением прав человека и свидетельствует о дискриминации по возрастному признаку. Тем временем, средний возраст учителя неуклонно растет. А молодые специалисты в Москве все также имеют слишком мало шансов устроиться на работу в школе – мест попросту не хватает.

Повышение уровня школьного образования – проблема, которая волнует всех – и министерства, и департаменты, и родителей. Как пояснил Исаак Калина, эта проблема наиболее остро стоит в городах, где у родителей – довольно высокий уровень образования. То есть, они куда более требовательны к уровню знаний, которые предоставляют школы, и, соответственно, чаще бывают недовольны предоставляемыми знаниями.

Прямая речь

Ирина Мальчевская, директор школы №97:

- У нас учителя работают на бессрочных контрактах. В школе устоявшийся коллектив, большинство работают давно. Сейчас в рамках реорганизации заведения приходят новые учителя, постепенно, конечно, меняется состав. Мы набираем тех, у кого есть рекомендации.

Наталья Веригина, директор «МАОУ Средняя школа №6» городского округа Троицк:

- Срочные контракты для учителей - это хорошо. У администрации школы есть возможность посмотреть квалификацию преподавателя и уже потом принимать решение о его приеме на работу. У нашей школы пока нет опыта приема учителей по срочному контракту. У нас все работают на постоянной основе.

Ефим Рачевский, директор центра образования №548 (центр Царицыно), народный учитель РФ:

- Действующее трудовое законодательство не подразумевает, что я имею право заключать срочные контракты с учителями. Но я мечтаю, что можно будет заключать срочный контракт. Если ко мне придет хороший учитель, то я буду держаться за него и продлевать контракт сколько угодно. А вот как доказать не профессионализм либо ошибочность действий учителя? Потому я в срочных контрактах дурного не вижу.

Справка

Корреспонденты «Вечерки» просмотрели типовой контракт, который Школа (так в документе) будет заключать с Педагогом. Как и в любых документах такого рода, он определяет права и обязанности сторон (первая обязанность Педагога - «работать честно и добросовестно»), порядок разрешения споров, условия труда, основания для прекращения действия договора и так далее. В частности, в типовом контракте указывается, что педагоги могут сами выбирать учебники и методики обучения. Кроме того, если учитель работает в школе 10 лет подряд, ему полагается длительный отпуск (до года).

Некоторые педагоги опасались перехода на срочный контракт. Хороший учитель всегда в цене, и разумный руководитель не расстанется с профессионалом-педагогом. Нерадивого учителя, наоборот, будет легче уволить, а значит, школа сможет быстрее нанять другого.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2