Четверг 26 апреля, 16:04
Дождь + 12°
Рассчитывать на то, что импортные фрукты и овощи из-за снижения пошлин стремительно подешевеют, пока не стоит

Мы вступили в торговый клуб, часть импортных пошлин снижена. Почувствуют ли это покупатели?

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На прошлой неделе, 22 августа, наша страна официально была названа членом Всемирной торговой организации. 23 августа, когда вступил в силу новый единый таможенный тариф Таможенного союза, заработали пониженные ставки импортных пошлин.

Напомним, что снижение импортных пошлин по большинству товаров будет происходить постепенно, на этом российская сторона настояла в ходе переговоров о вступлении. Цель — обеспечить больший комфорт российским производителям и предпринимателям. В минувший четверг ставки снизились пока лишь на некоторые, но при этом весьма востребованные виды товаров.

Ждать ли от этого каких-то значительных выгод потребителю? «Вечерка» выяснила это.

По сообщению Евразийской экономической комиссии, ставки тарифа снижаются для тысячи товарных позиций (всего их около 11 тысяч). В основном это мясомолочная продукция, овощи и фрукты, а также автомобили. Средняя ставка пошлины уменьшается с 9,6 процента до порядка 7,5–7,8 процента. Пошлина на импорт свинины в рамках квоты снижена на 15 процентов, а на готовые мясные изделия — на пять процентов.

Что касается фруктов и овощей, то за меньшие деньги прибывают к нам теперь иностранные яблоки, лимоны, помидоры и огурцы.

Изменение ставок импортных пошлин затронуло большую часть текстильной продукции, одежду в том числе. С минувшего четверга уменьшилась ввозная пошлина на пальто, плащи, куртки и другие похожие изделия. Если раньше она составляла 10 процентов при стоимости не менее 5 евро за килограмм, то теперь ее размер — 10 процентов при стоимости одного килограмма не менее 3 евро. Если говорить о костюмах из разных видов ткани, брюках и платьях, то теперь пошлина на них — 10 процентов при цене одного килограмма не менее 2,5 евро. На новых условиях, по пониженным ставкам, будут ввозиться рубашки, женские блузки, детская одежда.

Пошли на убыль пошлины на новые легковые автомобили — до 25 процентов с 30. Через некоторое время эта ставка продолжит свое поэтапное движение вниз. Ожидается, что в 2019 году она уменьшится до 15 процентов.

При этом запретительными остаются пошлины на подержанные автомобили старше семи лет, пошлины на иномарки возрастом от трех до семи лет также постепенно снизятся до уровня в 20 процентов.

Не изменились с 23 августа ставки по бытовой технике и электронике, они будут снижаться по некоторым позициям начиная со следующего года.

Итак, как и когда трансформация пошлин отзовется на кармане российского потребителя? Увы, но аналитики в массе своей предупреждают: на значительные выгоды в ближайшее время рассчитывать не стоит. Так, первый заместитель директора ФГУП «ЦНИИ «Центр» Олег Кузнецов заявил «Вечерке», что не ожидает существенного снижения цен на большинство товаров массового спроса, например на лекарства, при этом не исключил, что несколько оптимистичнее станут ценники на мясомолочной продукции.

«Вечерка» в одном из предыдущих номеров уже сообщала о том, что для компенсации потерь иностранным производителям автомобилей, уже открывшим производство легкового транспорта в России, с 1 сентября в РФ вводится утилизационный сбор. Эта мера нивелирует уменьшение ставок, утверждают автодилеры. Поэтому снижения розничных цен на автомобили в ближайшей перспективе не предвидится.

АНАЛИТИКИ ЗАЯВЛЯЮТ: НА ОСОБЫЕ ВЫГОДЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

Мнения по поводу сроков изменения цен в российских торговых сетях

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент"

Безусловно, вступление России в ВТО вызовет позитивные изменения в потребительском секторе.

Но положительный эффект для рядового потребителя будет очевидным только в среднесрочной перспективе. Полагаю, ощутить общее снижение розничных цен он сможет только через 1–2 года. Либерализация тарифов будет проходить постепенно, хотя снижение стоимости отдельных видов товаров вполне возможно уже в течение следующих 6–12 месяцев.

Илья Белановский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли

Мы товаропроводящая сеть, просто транслируем те цены, которые приходят к нам от поставщиков и импортеров. И как только мы, конечное звено перед потребителем, почувствуем снижение цен, тут же порадуем этим покупателей. Но мое мнение таково: это произойдет не в ближайшее время. Я думаю, что вряд ли кто-то готов сейчас, даже с падением пошлин, резко снизить цену на свой товар.

Если это будет не так, повторю, мы сразу же протранслируем новую стоимость продуктов, более выгодную клиентам.

Ксения Рясова, президент компании FINN FLARE

Думаю, в течение месяца можно ожидать уменьшения цен на импортную одежду. Если у нас будет экономия, мы, естественно, перенесем ее на потребителя. Отмечу, что снижение цен не будет глобальным, составит порядка 5 процентов, потому что уменьшится одна составляющая — таможенная пошлина.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно