Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
На Золоторожском валу открыт социальный магазин.

На Золоторожском валу открыт социальный магазин

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Еще три таких магазина появятся в сентябре.

На рубеже лета и осени в центре Москвы начинают работу сразу пять социальных магазинов. Связавшись с префектурой Центрального округа, мы узнали: все магазины изначально хотели открыть ко Дню города. Но в доме 42 по Новорогожской и в доме 40 по Золоторожскому валу магазины уже открылись. И мы отправились на Золоторожский вал – туда, где на днях начал работу магазин «Продукты» ООО «Проф-Аудит». Место здесь бойкое: вокруг – дома, офисные центры, предприятия, рядом – платформа «Серп и молот», метро «Площадь Ильича» и «Римская».

– Торговля здесь была всегда, – рассказала нам заместитель директора ООО «Проф-Аудит» Елена Акулич. – Прежде на этом месте находился продуктовый магазин других владельцев, но он не был социальным.

– Как ваша организация пришла к идее открыть именно социальный магазин?

– Сеть торговых фирм, к которой этот магазин относится, участвует в социальных программах как минимум с 2005 года. Идея открыть именно такой магазин обсуждалась нашим руководством с управой района Лефортово, – в итоге он открылся на основе взаимной договоренности c властями района.

Теперь жители Лефортова, признанные управой социально уязвимыми, могут купить здесь консервы, молочные продукты и еще три десятка товаров на пятнадцать процентов дешевле. В магазине можно отовариться и по социальной карте москвича – в этом случае вы купите  продукты с десятипроцентной скидкой. Этой скидкой не охвачены лишь деликатесы (скажем, дорогие колбасы) и спиртное. Да водку местные бабули и не берут – по словам Елены Акулич, они приходят в магазин за чаем, молоком, консервами и крупами.

Мы ознакомились с ценами на здешние товары. Молочные продукты стоили от 53 до 58 рублей, соки – от 45 рублей, консервы «Мясо цыпленка» – 33 рубля, сочник с творогом – 18 рублей.

– Скидки позволяют сэкономить на каждом товаре по несколько рублей, – для пенсионеров, считающих каждый рубль, это весьма существенно, – говорят работники магазина.   

Народ сюда приходит не только с окрестных домов. Пенсионерка Светлана Вадимировна живет аж… в Южном Бутове. В Лефортово приехала побеседовать с батюшкой одного из местных храмов – и на обратном пути узнала про социальный магазин.

– У нас и с Подмосковья люди бывают – те, что выходят на платформе, – говорит продавщица Айгуль. – А здешние бабушки к восьми приходят – к самому открытию. У многих из них бессонница – вот и идут с утра в магазин. Наплыв покупателей будет где-то с пяти до закрытия магазина в десять вечера.               

Сейчас магазин на Золоторожском валу обслуживает около трехсот покупателей в день. Но, видимо, их будет больше –ведь новый магазин открыт лишь несколько дней назад. И простых, и «социальных» покупателей прибавится – пока еще не все они знают про магазин.

По словам его работников, пенсионеры и малоимущие узнают о магазине из разных источников – от управы и муниципалитета, от соцработников и друг от друга. Скоро для этих людей откроются еще три социальных магазина – на Краснопрудной и Русаковской улицах, а также в Орликовом переулке. Ориентировочный день открытия – 9 сентября.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2