Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
Екатерина Рощина

Накануне Дня знаний в совершенно обычной московской школе собрались родители, чтобы решить, что подарить первоклашкам в этот памятный день.

"Надо что-то запоминающееся! Надо что-то полезное! Надо, чтобы детям поднять настроение! Чтобы понравилось!" - совершенно естественно, что одна мама, ну очень интеллигентного вида, в очочках, подытожила: "Книгу подарим! Книга - лучший подарок!"

Да, вот и прозвучала эта сакраментальная фраза, девиз поколения шестидесятых и семидесятых: "Книга - лучший подарок". До сих пор в книжном шкафу между "макулатурными" собраниями сочинений стоят книжечки - стихи Пушкина, томик Тургенева, сборник болгарских народных сказок.

Их роднит то, что на титульном листе у них лаконичное посвящение: "Моей подруге Кате от Сережи (Тани, Марины) в день рождения". И обязательно - дата. Считаю - класс, примерно, третий. Смешно, что книгу обязательно подписывали, как будто это открытка. Или, может быть, таким образом школьная вечная дружба была увековечена в веках, ведь книга-то не хухры-мухры! Классика! Прямо какая-то клятва Герцена и Огарева на Воробьевых горах. 

А собрания сочинений, стоящие стройными рядами в полированных стенках! На переднем плане обязательно - фарфоровые статуэтки и фотографии толстощеких младенцев и свадебные, родителей. Не иметь дома полное собрание сочинений Пушкина или Гоголя было нереальным позором. Книги "доставали", как дорогой дефицит; выменивали на макулатуру и собирали подписки. Мы были "самой читающей страной", выписывали толстые журналы по пять штук разных на каждую семью и некоторые книжки, "запрещенные", были напечатаны на пишущей машинке через копирку.

Книга была по-настоящему ценной вещью. Не деньгами, а какой-то другой мерой определялась эта ценность. А потом - все мы знаем, что стало потом. Книги стали постепенно уходить из нашей жизни. Сначала "ушли" советские писатели, потом - переводная литература, дольше всех держалась классика, но вот и она стала - прямо подписками - выставляться аккуратными стопочками в подъездах на первом этаже, возле почтовых ящиков. Потому что выбросить книгу в мусорный бак все-таки не поднималась рука. 

Оказалось, что книги - это "пылесборник", что "все это не прочитаешь за всю жизнь", что "места и так не хватает", и еще - "есть компьютер и электронные книги". Сразу очень много аргументов "против" книг. Дети тоже перестали воспринимать книжку не то что как лучший подарок. Книга перестала быть подарком вовсе, наоборот, стала даже каким-то наказанием: ее потом придется читать, а еще - значит, в общем подарочном зачете на один подарок станет меньше.

А ведь, казалось бы, сейчас-то и наступило книжное раздолье: читай не хочу. И классика, и переводная литература, и современная, и сборники рассказов и сказок, и энциклопедии всех мастей. А иллюстрации!.. Зайдите в любой книжный магазин - это просто рай для книгочея. Только вот книгочеев все меньше.

Родители, конечно, еще помнят, что им когда-то тоже дарили книги, и подарок такой был желанным. Но уже, увы, понимают: вряд ли их дитятко обрадуется книге. Поэтому родители первоклашек повздыхали, подумали, и решили подарить наборы для детского творчества. Пусть дети творят. Раскрашивают специальными красками по ткани. А чего, подарок, конечно, хороший. Нужный.

А я все-таки люблю книжки. Всю жизнь с ними работаю. И одной маленькой девочке Оленьке, которой исполнилось восемь лет, тоже принесла подарок: "Винни-Пуха" с рисунками Чижикова и в пересказе Заходера. Оленька взяла из моих рук запакованный в шуршащую бумагу подарок, с вожделением  сняла золотую ленточку. Раскрыла и увидела книгу. "Ах какая книжка! Какой подарок!" - стали настраивать на позитив  родители дочку. Оленька же очень расстроилась, это было сразу заметно. У нее покраснел кончик носа и она изо всех сил сдерживалась, чтобы не заплакать. Но она очень хорошая и воспитанная девочка, и изо всех сил старалась она не показать своего настроения. Она просто спросила - "А будет еще другой подарок? Настоящий?" 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2