Воскресенье 24 июня, 19:06
Пасмурно + 22°
Большой Волжский маяк на Канале имени Москвы в непогоду указывает путь водному транспорту.

Непогода не страшна нам. Нам маяк укажет путь

В ночь на среду в столице было объявлено штормовое предупреждение. Корреспонденты «Вечерки» проверили, насколько столичные службы готовы противостоять непогоде.

Осень пришла в Москву раньше, чем ее ждали.

Целый день небо было сковано свинцовыми тучами, не прекращался дождь, то моросящий, то льющий как из ведра. Метеорологи предупредили, что погода не разгуляется, а, скорее всего, ухудшится. Как сообщили в прессслужбе МЧС, распоряжение об усилении получили все коммунальные и оперативные службы Москвы и области — от ГИБДД до Мосводоканала. К ночи, несмотря на позднее время, город вяз в пробках — заторы возникали спонтанно на разных участках дороги. То тут, то там приходилось останавливаться и ждать минут по10–15.

— Мне вообще не везет, — сетует водитель «четверки» Сергей Алексашин (его машина стала причиной одной из многочисленных пробок), — остановилась, а почему — не знаю, до этого проехал по глубокой луже. А в прошлом году в такую же непогоду на машину упало дерево. Чинить замучился.

За аварийной ситуацией на дорогах следят дорожные полицейские — по случаю штормового предупреждения посты ГИБДД встречаются повсеместно — на МКАД, на Дмитровском шоссе и по дороге в Дубну. Кстати, именно там, неподалеку от наукограда, по сей день действует маяк, туда мы и направились.

Доехав до Дмитрова, мы немного заблудились. К счастью, на дороге стоял сотрудник ГИБДД. К нему мы и обратились за помощью.

— Будете выезжать на главную, поверните налево. Главное — будьте аккуратны. Дорога скользкая, видимость ни к черту, да еще и туман, — предупредил он и пожелал нам счастливого пути.

Разгоняться на скользком асфальте не собирались ни мы, ни другие водители — всем понятно, к чему приводит лихая езда по непогоде. Пример не заставляет себя ждать — на 112-м километре Дмитровского шоссе авария. Девушка не справилась с управлением и вылетела в кювет. Прежде чем оказаться в канаве, легковой «рено» перевернуло несколько раз. И водитель, и ее пассажирка родились в рубашке — девушки отделались ушибами. А вот восстановить машину, по всей видимости, уже не удастся. — Я и глазом моргнуть не успела, как оказалась в кювете, — призналась Дарья Кузнецова, водитель «рено». — Повело задние колеса. Я изо всех сил пыталась вывернуть руль. Ничего не вышло… До Дубны мы добрались без происшествий, единственное — дорога практически не освещалась, а дождь лил стеной. Наукоград поразил нас чистотой улиц, хорошим асфальтом и обилием зелени на улицах. Миновав длинные ряды домов, мы проехали центр города и через несколько минут очутились около паромной переправы, где, по словам местных жителей, и находится один из крупнейших в Московской области маяк.

— Маяк полностью автоматизирован, — рассказал паромщик Константин Алфимов. — Работает он как радиовышка — подает сигналы идущим кораблям. Одно время он бездействовал, но потом его отремонтировали. Сейчас он в полной боеготовности — маяк будет работать при любой погоде. Кстати, возводили его заключенные в конце 30-х годов прошлого века.

Можно сказать, историческая постройка.

Увы, побеседовать с Константином подольше нам не удалось. Несмотря на ранний час, желающих переправиться с одного берега Канала имени Москвы на другой очень много.

Погода движению парома не помеха, ему не страшен и более сильный шторм. Попрощавшись с паромщиком, мы направились домой по пустой дороге. До Москвы оставалось больше 100 километров.    

ПРЯМАЯ РЕЧЬ   

СЕРГЕЙ ВЛАСОВ, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ:

- За прошедшую ночь выпало 17 миллиметров осадков, что составляет 22% от месячной нормы, однако дождь не был интенсивным. К счастью, обошлось без чрезвычайных ситуаций.

ИГОРЬ ПЕРГАМЕНЩИК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВИЦЕ-МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЖКХ:

- В городе дежурили и продолжают дежурить в круглосуточном режиме бригады Мосводостока. Был введен мобилизационный план. Бригады полностью справляются с работой, а дождеприемные решетки смогли принять всю воду.

МАКСИМ ГАЛУШКО, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО МОСКВЕ:

- Количество пробок несколько возросло, но это неудивительно. В условиях плохой видимости водители двигаются с пониженной скоростью.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2