Понедельник 23 июля, 15:07
Пасмурно + 22°
Сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» проверяют документы у очередного водителя рейсового автобуса у станции метро «Красногвардейская».

Охота на нелегальных перевозчиков: водители рейсовых автобусов обходятся без документов

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Корреспондент «ВМ» отправилась на автобусную станцию «Красногвардейская», чтобы лично убедиться в законности действий водителей рейсовых автобусов.

Стоит сразу оговориться, что рейсовые автобусы – это не тот общественный транспорт в бело-зеленой цветовой гамме, на котором пассажиры каждый день добираются от дома до метро. Это междугородние рейсы, которые жители столицы зачастую видят, когда уже подъезжают к подземке: толпы людей с мешками садятся в автобус, на лобовом стекле которого прикреплена табличка, например, «Москва-Ростов».

В рамках плановой проверки Департаментом транспорта водитель именно такого рейсового автобуса был уличен в том, что уже пять месяцев не имеет права осуществлять междугородние переезды пассажиров. Водитель автобуса Юрий Серкин не видит своей вины в том, что уже с марта нелегально возит людей из Москвы в Ростов и обратно нелегально.

- У нас все бумаги проверены, - утверждает Серкин. – Паспорт маршрута просрочен, потому что Департамент тянет с этими делами. Никак не подписывают: мы приезжаем, а они говорят, что то одной бумажки не хватает, то другой. Вина не моя!

Выявлением нелегальных перевозчиков и пресечением их деятельности занимается ГКУ «Организатор перевозок». Заходим в рейсовый автобус вместе с Геннадием Соловьевым, заместителем начальника управления и начальником центрального отдела, который лично просматривает документы водителя:

- Мы выезжаем на основании полученного задания. Специалист заходит в транспортное средство, а водители, в свою очередь, обязаны предъявлять целый пакет документов, на основании которых они осуществляют перевозку. Конечно же, все маршруты должны быть согласованы с Департаментом транспорта. В данном автобусе, отсутствуют нужные бумаги. Что мы будем делать? Составим протокол по делу об административном правонарушении и передадим на рассмотрение.

В свою очередь, пассажиров совершенно не волнует, легально или нет они передвигаются между городами. Ведь автобус есть, и он стоит все те же 800 рублей (в случае маршрута Москва-Ростов). Но, по словам Соловьева, опасность в нелегальных поездках все же есть:

- Если мы не будем пользоваться нелегальными перевозчиками, то, в первую очередь, мы не будем подвергать свою жизнь опасности. Неизвестно, проходят ли водители медицинский осмотр, а также, есть ли у них механики.

Такие рейды по выявлению нелегальных маршрутов ГКУ «Организатор перевозок» проводит регулярно и довольно успешно. Только за прошедший год было выявлено порядка 6000 нарушений. Но на бдительность водителей пока надеяться не приходится: трем из трех опрошенных нами шоферов-нелегальщиков совершенно все равно на каком основании они выполняют свою работу - они штрафу не подлежат.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER