Пятница 20 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Пакет поправок предполагает минимальный размер страховой суммы в размере 30 тыс. евро.

Российских туристов застрахуют на миллион

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Минфин РФ предлагает установить минимальное страховое покрытие для выезжающих за рубеж на уровне 1 млн рублей.

Пакет поправок, размещенный на сайте министерства, предполагает минимальный размер страховой суммы в размере 30 тыс. евро. Вводимая законопроектом норма о минимальном размере страховой суммы основана на европейских нормах. 
Она предполагает медицинские и медико-транспортные расходы застрахованных туристов либо медицинскую эвакуацию (репатриацию) останков в случае смерти застрахованного.

«Горячее лето» обратилось к ряду экспертов туристического рынка России с просьбой прокомментировать эту идею.

- Ну, будем платить не 300 дополнительных рублей, а 1000, - сказал нам, на условиях конфиденциальности, пиар-менеджер одного из крупных московских агентств, продвигающих туристические дестинации на российском рынке. - Главное, чтобы потом это, в случае чего, покрыло, например, сложную операцию.

А вот что считает Георгий Леонтьев, независимый эксперт по туризму в ближневосточные страны:

- Это вполне нормально, если страховка – «рабочая», то есть выданная солидной страховой компанией, отвечающей по своим обязательствам. Цену услуг такое повышение страхового покрытия, конечно же, поднимет, но, я думаю, незначительно.

Примерно такого же мнения придерживается Максим Приставко, заместитель генерального директора туроператора «Джет Тревел»:

- Сегодня, например, во все страны шенгенского соглашения необходимо оформлять страховку на сумму около €30-50 тысяч, что, соответственно, больше миллиона рублей. Иначе просто вам не выдадут шенгенскую визу. Однако в страны, не требующие оформления визы (или не требующие такого страхового покрытия), турист может уехать незастрахованным, что чревато весьма серьезными последствиями. Безусловно, страхование туристов, выезжающих за рубеж необходимо в обязательном порядке. И сумма порядка миллиона рублей кажется мне вполне разумной.

Официальный же комментарий дала «Вечерке» руководитель пресс-службы «Ростуризма» Ирина Щеголькова:

- Как показывает опыт, болезни и несчастные случаи с нашими туристами (равно как и с туристами из других стран)   приключаются, к сожалению, нередко. Хорошо, когда это небольшая болячка или травма, лечение которой покрывает страховка. Но опять-таки, к сожалению, никто из нас не застрахован от неожиданностей. Совсем свежая история: семья (мама с двумя детьми) отдыхала в Болгарии. На третий день у женщины случился инсульт. Ей, конечно, сразу оказали медицинскую помощь, поместили в госпиталь. Страховая компания вывезла детей на родину, к бабушке. Но на специальный самолет, чтобы перевезти больную в Петербург страховой суммы не хватило. И таких историй масса: ДТП, травмы, внезапные болезни, требующие серьезного медицинского вмешательства, могут случиться в любой момент. Поэтому с точки зрения собственной безопасности и уверенности, что, в крайнем случае, все расходы возьмет на себя страховая компания, хорошая инициатива. Да, это отразится на стоимости путевок. Но мне кажется, когда речь идет о собственном здоровье и безопасности, это не такое уж критичное удорожание.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER