Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 22°
С бешенством начнут бороться

С бешенством начнут бороться

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
В лесах на присоединенных к Москве территориях скоро будут раскладывать специальную приманку для вакцинации от бешенства.

Механизм прост – животное съедает приманку, внутри которой – вакцина. Для животных приманка полностью безопасна, в отличие от человека. Именно поэтому несколько лет назад Роспотребнадзор запретил использовать подобные приманки в черте столицы – из-за угрозы отравления людей, в особенности детей.

«У нас был опыт использования вакцины на территории столицы, - рассказала «ВМ» пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии Ольга Серегина, - однако сейчас этот метод используется только в лесопарковых зонах за пределами города. Хотя мы планировали раскладывать такие приманки на строительных объектах, где много безнадзорных собак».

И вот сейчас комитет планирует прививать с помощью приманки диких животных на новых территориях Москвы, где за текущий год зарегистрировано двенадцать случаев бешенства среди диких животных: «На территории новой Москвы все животные взяты на учет. Когда устанавливается случай заболевания бешенством,  проовдимтся серия необходимых мероприятий. На два месяца объявляется карантин на местности, и тогда проводятся все необходимые мероприятия – проводится дезинфекция места, устанавливаются контакты животных, выявляются еще не привитые, которые впоследствии прививаются, на опасной территории запрещается проведение массовых мероприятий». Основные распространители бешенства среди диких животных - лисы и енотовидные собаки, а также - ежи. На сегодняшний день в области, как было указано выше, зарегистрировано 12 случаев бешенства из них 8 в Зеленограде, и 4 - в Троицке. Для сравнения - в прошлом году было зафиксировано всего три случая.

Советы для владельцев животных просты. Если вы после прогулки заметите у питомца нетипичное поведение, необходимо сразу обратиться к ветеринару. Однако нужно взять за правило ежегодно прививать вашего домашнего любимца. Прививку можно сделать круглогодично в государственной ветеринарной службе, либо в ветеринарном центре шаговой доступности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER