Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Специализирующийся на кражах музейных раритетов рецидивист задержан в Москве

Специализирующийся на кражах музейных раритетов рецидивист задержан в Москве

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом сообщили во вторник, 28 августа, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Как сообщили «Вечерке» в пресс-службе МУРа, 43-летний уроженец Чечни Яков Суббота-Григорьев, в биографии которого имеются кражи уникальных музыкальных инструментов, картин и книг представляющих историческую и культурную ценность, угодил в руки сыщиков после совершения разбойного нападения на квартиру жителя столицы.

Полиция не разглашает подробностей налета, так как Суббота действовал в составе преступной группы. Яков Григорьев считается классическим джентльменом удачи. Его вырастила мать, известная в кругах элиты щоу-бизнеса портниха. Паренек поступил в Московское высшее военное командное училище, где и начал свой криминальный путь. Сначала он напару с другим вороватым курсантом похитил канделябры, затем начали красть технику, обчищать офисы. Затем паренек решился на похищение музейных экспонатов из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки.

На преступление его толкнули баснословные карточные долги. Кража Субботе удалась, однако сбыть уникальные инструменты он не смог. Тогда Григорьев решился на кражу раритетных книг, среди которых были «Апостол» Ивана Федорова, рукописное Евангелие 1520-го года и еще две сотни уникальных экземпляров. Всю прибыль от криминальных дел Суббота оставлял в казино. В итоге в 1998 году муровцы поймали разорителя музеев.

После отсидки (жулик вышел условно-досрочно так как возглавил швейное производство в колонии) сразу принялся за старое. Григорьев с электрошокером в руках совершал налеты на квартиры обеспеченных граждан. Жертвами проходимца становились обеспеченные люди – шоумены, банкиры, ювелиры. По признанию сыщиков действовал Григорьев чаще всего деликатно – он попросту запирал людей в ванных и обчищал жилища. Суббота старался работать в гриме (часто приклеивал усы и надевал очки для конспирации), но все равно его опознавали жертвы. Жулика было не так легко поймать, так как он гастролировал между двумя столицами. Награбленное в Москве Григорьев сбывал в Питере и наоборот.

Задержали лихого человека в 2004 году. После освобождения Григорьев вновь продолжил преступный путь, сыщики подозревают его в серии нападений.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2