Пятница 22 июня, 06:06
Ясно + 16°
Школьные учителя в Москве будут работать по контрактам.

Учителя в Москве будут работать по контракту

Фото: РИА "Новости"
Нововведение коснется молодых педагогов и новых учителей, устраивающихся на работу.

Контракт с московскими учителями будет заключаться сроком на год или больше. Руководители школ также уже перешли на подобную систему. По словам главы департамента образования Исаака Калины, при такой системе лучше всего работает самоочищение коллектива: учителя видят, из-за кого дети уходят, из-за кого школа теряет деньги. "Чтобы избежать ситуации, в которой человек откровенно мешает коллективу, школы могут перейти на контрактную систему и заключать с педагогом срочный договор на оказание услуг", – сказал Калина. 

Срочный контракт – относительно новое понятие для школ. Как пояснила начальник Западного окружного управления образования Татьяна Баринова, срочные контракты сроком на год или более заключаются с теми, кто приходит работать впервые.

- Есть еще возможность у тех, кто работал на бессрочном контракте перейти на срочный контракт по желанию, - рассказала Татьяна Юрьевна. - У нас были руководители, которые не прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. У них были замечания. Многие из них готовы были перейти на срочный контракт.

Также Баринова опровергла слухи о том, что завучей в школах будут назначать «сверху». По ее словам, окружным управлениям и Департаменту хватает работы с назначением руководителей учебных заведений. Их кандидатуры согласовываются с Департаментом образование.

- Назначение заместителей руководителей – это прерогатива директора школы, заведующего детским садом, - сказала Татьяна Баринова. - Ведь именно они понимают с кем им придется работать.

По словам главы Департамента образования Исаака Калины, на 1 августа порядка 50% руководителей школ работали по срочным контрактам.

КОММЕНТАРИИ:

Наталья Веригина, директор "МАОУ Средняя школа №6" городского округа Троицк:

- Срочные контракты для учителей - это хорошо. У администрации школы есть возможность посмотреть квалификацию преподавателя и уже потом принимать решение о его приеме на работу. У нашей школы пока нет опыта приема учителей по срочному контракту. У нас все работают на постоянной основе и есть только два молодых специалиста, которые также работают на основе бессрочного контракта.

Ирина Мальчевская, директор школы №97:

- У нас устоявшийся коллектив, большинство работают давно на бессрочных контрактах. Сейчас в рамках реорганизации заведения приходят новые учителя, постепенно, конечно, меняется состав. Мы набираем тех, у кого есть рекомендации, тех, кому веришь, что они любят детей, что будут повышать квалификацию и уровень своих знаний, чтобы школа повышала свой имидж.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2