Среда 20 июня, 10:06
Слегка Облачно + 18°
Самая сложная полетная партитура досталась главной героине мюзикла, Наталии Быстровой, которая исполняет роль русалочки Ариэль.

В дельфинарий попала русалка

Фото: Петр Болховитиниов, "Вечерняя Москва"
Корреспондент «Вечерки» побывала на репетиции спектакля «Русалочка», которым 6 октября откроется новый театр мюзикла «Россия» на Пушкинской площади. Эта репетиция проходила в… Московском дельфинарии.

До начала репетиции журналисты могли пообщаться с очаровательными обитателями дельфинария: белухой Каспером и парой дельфинов Рамзесом и Белкой. Так и хотелось окунуться и поплавать с ними в бассейне! Но почему для репетиции выбрали столь необычное место? Об этом нам рассказал продюсер мюзикла, генеральный директор компании Stage Entertainment Дмитрий Богачев.

- Мы хотим, чтобы все было достоверно. Вспомните мир, который мы привыкли видеть, погружаясь под воду где-нибудь в коралловых рифах. Рыбы, медузы и другие обитатели глубин как бы парят над морским дном. Этого эффекта мы добились с помощью полетов. Но мало просто поднять актеров в воздух, они должны совершать характерные плавающие движения. Их мы и подсмотрели у дельфинов. На наш взгляд, эти существа наиболее близки к мифическим русалкам. У них даже форма хвоста одинаковая. А чтобы лучше овладеть их пластикой, мы решили провести несколько тренингов в дельфинарии.

Стоить отметить, что эта идея пришла в голову именно постановщикам российской версии мюзикла. В бродвейском спектакле, который был поставлен несколько лет тому назад, для воссоздания подводного мира использовались роликовые коньки. Но катание на роликах передает только скорость, оно не может передать пластику подводных существ или придать картине объем.

- Летать над сценой у нас будут практически все актеры, - говорит Дмитрий. - Для этого специально спроектированы сложные полетные устройства, позволяющие перемещать человека во всех направлениях и вращать. Это создает 3D эффект. По зрелищности представление может сравниться разве что с Cirque Du Soleil. Но мы не делаем трюки ради трюков. Полет – это средство художественной выразительности, которое вместе с роскошными костюмами и с музыкой помогает рассказать историю.

Паря в воздухе, актерам необходимо постоянно двигаться, шевелить «хвостами» и «плавниками». Самая сложная полетная партитура досталась главной героине мюзикла, Наталии Быстровой, которая исполняет роль русалочки Ариэль. Именно она тренируется вместе с дельфинами, а потом вместе с хореографом помогает коллегам стать похожими на настоящих обитателей подводного мира.

- Сначала было страшно, - поделилась Наталия, - особенно я боялась белуху Каспера. Он такой огромный! А мне надо было плавать, сидя на нем! Но через несколько занятий я ко всем привыкла. Дельфины очень дружелюбные и умные существа. Наверное, смотрят на меня и думают, зачем это странное создание пытается копировать наши движения?!

Это только со стороны кажется, что просто и весело повторять за дельфинами. Актерам же приходится не сладко, ведь паря в воздухе и копируя движения подводных обитателей, они должны еще и петь. Для этого требуется хорошая физическая подготовка, поэтому, помимо обычных репетиций, все артисты уже несколько месяцев посещают занятия по пилатесу.

- Сначала было очень сложно: надо держать пресс и двигаться плавно- говорит Наталья, попутно демонстрируя волнообразные движения, - а теперь спокойно пою, даже не задыхаюсь. Вообще, летать и одновременно и петь и танцевать – это очень здорово! Все актеры мюзикла с нетерпением ждут своих полетных сцен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2