Среда 20 июня, 12:06
Слегка Облачно + 20°
Корреспондент «ВМ» убедился: неочищенные сточные воды Мосавтотранса текут прямиком в Лихоборку.

В Лихоборку сбрасывают сточные воды

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
«Вечерка» отправилась в Лихоборы.

19:51 28 августа 2012

Автор: Петр Болховитинов.

Лихоборка находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Водный стадион» и делит промзону на две части. Оба берега реки давно не убирали: в глаза бросаются нечистоты, битое стекло, старые покрышки от фур, пластмассовые бутылки, алюминиевые банки, кучи битого бетона…По словам местного жителя Василия Дмитриева, так было практически всегда.

— Лихоборка никогда не славилась чистотой, — рассказал Василий. — Нет, конечно, изредка ее убирают, весной и осенью, если я не ошибаюсь. Но через неделю все возвращается на круги своя. Да еще в речку сливают отходы, она даже не замерзает зимой, пар от нее валит. 

В природоохранной прокуратуре рассказали, что недавний сброс произошел неподалеку от Транспортно-производственного комплекса № 2. От реки Лихоборка идет тошнотворный запах сероводорода, ветер разносит «аромат» примерно на полторы сотни метров.

Осмотрев склон и убедившись, что отбросов на нем не меньше, чем везде, я отправился на предприятие, благо идти до него было всего лишь несколько метров. Директор ТПК № 2 Валерий Степанов стоял за забором. Узнав, что я из «Вечерки», Степанов согласился побеседовать. О претензии природоохранной прокуратуры начальник крупного предприятия узнал от корреспондента «Вечерней Москвы».

— Да, у нас с природоохранной прокуратурой постоянно конфликты, — морщится Валерий Степанов. — Более того, уже два суда мы выиграли. Мы сбрасываем воду, но делается это на полностью законных основаниях, строго после очистки. Вся разрешительная документация была оформлена еще 25 мая. К тому же, мы действительно очищаем воду, что стоит предприятию огромных денег. Неподалеку находиться несколько автомоек, вот их и следует проверить на предмет загрязнения речки.

Нужно отметить, что Лихоборка, проходя через несколько московских районов, впадает в не менее замусоренную реку Яузу, которая, в свою очередь, впадает в Москву-реку. Кстати, огромный денежный штраф — более 568 миллионов рублей — придется заплатить фирме «Тралекс» по постановлению Перовского районного суда. Столь суровое наказание постигло компанию, занимающуюся утилизацией автомобилей, по решению Перовского районного суда — за ненадлежащее использование и загрязнение земельных участков на востоке столицы. 

Прямая речь

Александр Боголюбов, эколог:

- Для того чтобы сказать, как сброс воды повлияет на экологию реки, нужно знать, что конкретно сбрасывали в реку.  Но судя по всему, сливались горюче-смазочные материалы и, возможно, антифриз и тормозная жидкость. Даже небольшое количество бензина или машинного масла способны отравить микроорганизмы в реке. 

Тимур Брудастов, прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы:

- Требования Водного кодекса РФ предполагают обязательную разрешительную документацию на сброс сточных вод в водные объекты. Лихоборка  — приток Москвы-реки, в связи с чем ее состояние является актуальным и очень важным.

Читайте также

Московская фирма загадила экологию на 570 миллионов рублей

Огромный денежный штраф – более чем 568 миллионов рублей – придется заплатить столичной фирме «Тралекс» по постановлению Перовского районного суда. Столь суровое наказание постигло компанию, занимающуюся утилизацией автомобилей, по решению Перовского районного суда -  за ненадлежащее использование и загрязнение земельных участков на востоке столицы (читайте далее...)

Корреспондент «ВМ» убедился: неочищенные сточные воды Мосавтотранса текут прямиком в Лихоборку.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2