Четверг 26 апреля, 08:04
Дождь + 9°

Велосипед. Защитная экипировка спасает жизнь

Фото: prepress
Многие велосипедисты — от любителей неспешных прогулок до горных экстремалов — зачастую пренебрегают элементарной экипировкой, думая, что их здоровью ничто не угрожает. Особенно это чревато в преддверии наступающей осени.

Начнем с анекдота.

«Человек купил в магазине велосипед и уехал довольный. На следующий день вернулся и со словами: «Руль руки натирает», — купил велоперчатки. Еще через сутки пришел с пропитанной кровью повязкой на локте и купил защиту на локти. Еще через два дня появился, прихрамывая, и взял защиту на голень. Что-то за шлемом долго не приходит, я волнуюсь».

Этот анекдот распространен среди продавцов веломагазинов, которые сталкиваются с подобными ситуациями регулярно. А уж в осеннее время года, когда дороги часто мокрые от дождя, — тем более. И правда, наши люди беспечно относятся к своему здоровью, прыгая по холмам или перемещаясь по дорогам общественного пользования, ведь при любом падении вам обеспечены ссадины и ушибы.

Старший менеджер по продажам специализированного веломагазина Александр Серов рассказал «Вечерке» о наиболее распространенных средствах защиты велосипедистов: «В России нет закона, который обязывает велосипедиста носить шлем, но лучше не пренебрегать этим элементом амуниции, поскольку известны случаи, когда шлем спасал людям жизнь. Велосипедист в шлеме больше выделяется на дороге. Во время дождя и тумана рекомендуется надеть шлем яркой расцветки. Чаще всего он «живет» до первого случая.

Энергия удара в значительной степени поглощается шлемом, вызывая его деформацию или разрушение, при этом в идеале вы можете даже не сразу понять, что приложились головой. Большинство шлемов после этого требуют замены, о чем производители предупреждают на наклейке внутри или в прилагаемом руководстве. Некоторые шлемы допускают повторное использование, о чем также вас оповестит производитель. И еще один совет. Не покупайте шлемы на рынках, старайтесь обращаться в специализированные магазины, где вам подберут необходимый именно для ваших нужд шлем. С учетом любого времени года. То же самое касается и других элементов экипировки (наколенники, налокотники, перчатки), которые спасают от неприятных ссадин и ушибов, помогая превратить велопрогулку в полезное для здоровья мероприятие».

Что касается ценового диапазона, то все довольно индивидуально. Все зависит от типа вашей техники и мест, где вы собираетесь кататься. Можно приобрести шлем за 500 рублей, но он в большей степени будет служить украшением.

Более серьезные модели стоят от 1000 до 9000 рублей. Но ведь на безопасности не экономят…

 

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно