Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°
Владимир Путин осмотрел уникальный Коран и Восточный мавзолей в Болгаре

Владимир Путин осмотрел уникальный Коран и Восточный мавзолей в Болгаре

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент РФ Владимир Путин осмотрел Государственный историко-архитектурный музей-заповедник в древнейшем городе Средней Волги - Болгаре.

Экскурсию по Болгару для Путина провел председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, экс-глава республики Минтимер Шаймиев.

В частности, Владимир Путин осмотрел самый большой в мире печатный Коран, выполненный по специальному заказу в Италии. Вес книги - около 800 килограммов, размер - 1,5 на 2 метра. Книга располагается в специально построенном для него здании - Памятном знаке, открытом 21 мая 2012 года в рамках празднования Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Кроме того, президент побывал на раскопе, где сейчас ведутся археологические исследования. Площадь раскопа составляет около 400 квадратных метров. К настоящему моменту раскопано всего 3% от территории археологического памятника, подчеркнул Шаймиев.

Глава государства осмотрел и Восточный мавзолей, в котором расположена экспозиция, представляющая этапы жизни городища с 11 века до наших дней, передает РИА «Новости».

В 10-11 веках Болгар был столицей Волжской Булгарии, одного из крупнейших раннефеодальных государств Восточной Европы. В 13-14 веках Болгар стал первой столицей Золотой Орды. Здесь в 922 году впервые на территории Руси был добровольно принят ислам как государственная религия.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров