Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
Летние кухни предполагают не только место для приготовления пищи, но и для садовой мебели

Главные тренды дачной осени: строим на участке беседку, перголу или патио

Любовь русских к дачам неизбывна. А особый штрих любого дачного участка — беседка. По словам архитекторов, они востребованны как никогда. А на пике популярности — постройки с барбекю, в которых можно и отдохнуть, и приготовить мясо.

Осень традиционно является для россиян порой строительства. Огородные заботы в сентябре уже позади, поэтому ранняя осень — самое время для благоустройства дачного участка.

МЕСТО У ПЕЧКИ

Руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад» Оксана Хлебородова рассказывает, что чаще всего беседку заказывают размером от 4,5 до 6–7 метров с тремя стенами. По задней стенке постройки стоит мангал, барбекю, либо стационарная печка с трубой и вытяжкой.

— С обеих сторон от места приготовления еды обычно располагаются столешницы, иногда раковины, или даже холодильники, в таком случае получается летняя кухня; обязательно должно оставаться пространство и для садовой мебели, — делится специалист. — Беседки такого типа наиболее функциональны: если делать только навес, то по периметру будет постоянно «гулять» сквозняк, если закрыть стены полностью, не останется ощущения, будто ты сидишь в саду, поэтому полуоткрытый вариант — самый оптимальный.

Чтобы грамотно выбрать материал для беседки, нужно соблюсти простой принцип: из чего сделана основная постройка на участке, из того делается и место отдыха.

— Если дом, например, кирпичный, то и место для отдыха отделывается кирпичом. Либо стенка заливается бетоном или делается из блоков, а потом покрывается штукатуркой и камнем, — поясняет Оксана Хлебородова. — Получается такой немножко брутальный тип беседки — каменной и грубоватой.

ПЛАСТИК, ПРИКИДЫВАЮЩИЙСЯ ДЕРЕВОМ

«Пионерские» беседки, любовно сколоченные из досочек, могут вполне органично выглядеть на участке, но все же их время уходит.

— Обычно мы используем стальной металлический каркас, который в дальнейшем обшивается влагостойкой фанерой, а сверху по фанере кладем, как правило, лиственницу — самый лучший вариант древесины для использования на открытом воздухе, — рассказывает Дмитрий Александров.

Ему, одному из руководителей архитектурной лаборатории Дмитрия Александрова и Веры Гапон, про современные технологии создания беседок говорить приходится часто: тема востребованная. Да и развивается эта область активно, главное тут — не отстать. Сейчас в почете, например, использование полупрозрачной кровли из поликарбоната, которую кладут поверх стального каркаса. Горизонтальные поверхности отделывают пластиком.

Чаще всего в этом случае применяется декинг — древеснополимерный композит, смесь, которая на две трети состоит из стружки и на треть — из пластика. Внешне декинг очень похож на дерево, разглядеть истинное происхождение материала удается лишь с очень близкого расстояния, говорит Александров.

Если лиственница вам покажется слишком дорогой, можно построить беседку из тика — он красиво «седеет» со временем. А вот сосну использовать не стоит точно — сгниет за пару сезонов.

Стекло используется при строительстве беседок не так активно из соображений безопасности — зачастую на участке бегают дети, которые могут не заметить прозрачные двери. Этот материал больше подходит для оранжерей.

ПЕРГОЛЫ: ЗОНЫ РАЗУМНОГО ОДИНОЧЕСТВА

Если ваша работа и общение столь интенсивны, что об одиночестве вы мечтаете как о манне небесной, беседка с зоной барбекю вам ни к чему. Ваш вариант — уютная беседка в зарослях чего-то цветущего и пахнущего — сирени или чубушника. Если вам повезло и с вашего участка открывается красивый вид, стройте беседку так, чтобы любоваться им.

А если нет — то выбирайте ракурс, с которого будет открываться максимально приятный для глаз вид. Беседки для уединения, как правило, делают как раз деревянными, придавая им восьмиугольную форму. Они предназначены для хорошей погоды, тут отлично сидится, мечтается, читается, но... не работается: например, ноутбук тут использовать трудно, его экран будет бликовать из-за большого количества света. Такие беседки часто обвиваются лианами, которые этот свет слегка сдерживают.

Перголы не имеют стен и крыши, в них есть лишь столбы и верхние балки — деревянные направляющие, как правило. Для пергол чаще всего в качестве основной лианы выбирают девичий виноград или амурский. Сорта с ягодами также популярны, но с наступлением холодов их надо укладывать. Обычно для беседок берут вьющуюся жимолость, но иногда она поражается мучнистой росой и листики получаются не очень красивыми. Также можно сажать к перголе клематисы, но они до самого верха не вырастают. Очень эффектно смотрятся плетистые розы, но до зимы с ними также придется повозиться. Есть лианы более экзотические — например, древогубец, но он немножко подмерзает, либо актинидия, которая также выживет в защищенном месте. Девичий виноград для нашей полосы самый удачный выбор.

Если увить виноградом или другими плетущимися растениями, например, каприфолью, получается зеленая комната, в которой очень приятно находиться и легко дышится.

Правда, когда идет дождь, сидеть в такой «комнате» вряд ли будет уютно. Из положения обычно выходят следующим образом: постройка сверху покрывается поликарбонатом.

Нет ощущения, что вы под навесом, но при этом на вас не капает дождь. Такие перголы у нас пользуются большой популярностью.

Перголы чаще всего бывают деревянными, природный материал идет и на столбы, и на перекрытия. Самый лучший материал для таких построек опять же лиственница.

— Это дерево не боится воды и в сырости только крепчает, но иногда для беседок покупают клееную лиственницу, которая может оказаться некачественной — плохо склеенные швы со временем будут расползаться, — предупреждает Оксана Хлебородова. — Можно остановиться на варианте перголы с каменными столбами. Особенно хорошо получается, если такой же породой отделан цоколь дома или само здание, перекрытия остаются деревянными. В состоятельных домах, если нет террасы, беседка-барбекю делается обязательно. Реже просят установить ротонды. Я, как дизайнер, закладываю беседку-барбекю и перголу с навесом.

Чтобы проводить время в них можно было в разную погоду — в жару и когда станет попрохладнее.

НАСТОЯЩАЯ РОСКОШЬ

Мощный фундамент, стальные конструкции, подведение коммуникаций — беседка из милой прихоти превращается в весьма дорогое удовольствие. Размером некоторые варианты с диванами, столом и барбекю превосходят небольшие садовые домики.

— Сейчас много беседок хайтечного типа с современными мангалами, пользуется популярностью дамский вариант беседки — с уличным текстилем. Уличный текстиль — это такое новшество последних лет, демонстрирующее, что, несмотря на капризы погоды, мы можем себе позволить и занавески, и скатерти и мягкую мебель в саду — выглядят подобные решения очень здорово, — рассказывает Оксана Хлебородова.

В Европе и Америке любят открытые площадки позади дома — патио. Там принимают гостей и готовят еду на гриле. Сверху над такой площадкой ставится маркиза — прямоугольный каркас, покрытый тентом и защищающий от прямых солнечных лучей. У нас такое новшество из-за погодных условий не слишком популярно, правда, желающие быть оригинальными порой просят построить на участке нечто подобное. У жителей Европы и Америки не такие большие участки, чтобы строить на них большие беседки. В английских садах часто ставят лавочки, бельведерчики и перголы, чтобы укрыться от глаз соседей.

Летние кухни предполагают не только место для приготовления пищи, но и для садовой мебели
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2