Пятница 20 июля, 00:07
Дождь + 21°
Главный тренер по волейболу Владимир Алекно: «Мне за победу ничего не нужно. Деньги получаю в клубе»

Тренеры проигрывают ученикам по зарплате

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пока герои Олимпиады привыкают к новым «Ауди» и получают заслуженные премии, «ВМ» выясняет, сколько заработали тренеры новых чемпионов.

После крупных соревнований подавляющее большинство тренеров остается в тени. Поэтому когда олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева подарила джип своему первому наставнику Камилю Джиганчину, это сразу привлекло внимание.

ПРЕМИИ

Что же получат наставники наших чемпионов и призеров? Прежде всего объявленную премию от государства — и для спортсмена, и для его личного тренера сумма одинаковая: 4 миллиона рублей за первое место, 2,5 миллиона — за второе, 1,7 миллиона — за третье. Правда, у большинства призеров личных тренеров двое, а то и трое, и справедливо поделить призовые удается не всегда.

О финансовых проблемах для тренеров громко заговорили в 2008 году, когда вознаграждение за олимпийскую чемпионку в стипль-чезе Гульнару Галкину-Самитову целиком получил ее первый тренер Минулла Чинкин, хотя за несколько месяцев до Игр Галкина-Самитова перешла к Геннадию Суворову. Между наставниками существовала устная договоренность разделить деньги пополам, но этого не произошло.

Суворов своей доли не получил.

Иногда вместе со своим фактическим наставником олимпийцы записывали в личные тренеры собственных родителей или супруга, часто не имеющих отношения к спорту. При таком раскладе часть призовых денег остается в семье.

Правда, сейчас государство перестало сквозь пальцы смотреть на подобные трюки. В положение о премиях внесли поправку: личный тренер должен иметь квалификацию и работать со своим спортсменом не менее двух лет до Игр.

БОНУСЫ

Отдельной строкой идут бонусы в виде увеличения заработной платы и дополнительных грантов. Базовая ставка зарплаты тренера в Центре спортивной подготовки Минспорта — 5600 рублей. Но понятно, что такую смешную сумму никто из наставников олимпийцев не получает, она умножается на коэффициенты, которые зависят от опыта работы и достижений. Например, олимпийская медаль ученика приносит наставнику еще и звание «Заслуженный тренер России». А это означает максимальный коэффициент и зарплату порядка 120 тысяч рублей в месяц.

Отдельная тема для разговора — премии от регионов. И здесь спортсмены резко опережают своих наставников. Например, в Челябинске бронзовый призер тхеквондистка Анастасия Барышникова получила 50 тысяч долларов, а ее тренер Михаил Пузиков — 500 тысяч рублей.

— Логика на местах ясна, — сказал «ВМ» известный наставник прыгунов в высоту Евгений Загорулько. — Пока существует параллельный зачет, олимпийца легко поманить премией или квартирой. Наставники же обычно люди в возрасте и с насиженных мест не срываются. И нет смысла вкладывать в них миллионы.

СПРАВКА

«Вечерка» публикует зарплаты наставников сборных России по летним олимпийским видам спорта.

Напомним, что наставник волейбольной дружины Владимир Алекно вообще отказался от зарплаты в национальной команде, поскольку получает деньги в казанском «Зените».

Дэвид Блатт, баскетбол - 500 000 евро в год

Эцио Гамба, дзюдо - 300 000

Олег Зайцев, прыжки в воду - 30 000

Евгений Трефилов, гандбол - 27 000

Владимир Алекно, волейбол - 0

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER