Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 20:07
Слегка Облачно + 27°
Танкер был захвачен 28 августа утром, был бой с береговой охраной.

«Вечерка» публикует список россиян - членов экипажа захваченного пиратами танкера

Фото: с сайта компании-владельца судна
Накануне у побережья Того, Западная Африка, пираты захватили танкер Energy Centurion, следовавший в Ломо, Того. Корсары подошли к танкеру на легкомоторных катерах, был бой с береговой охраной. «Вечерка» узнала подробности у греческой компании – владельца

- Танкер действительно был захвачен вчера утром, был бой с береговой охраной, - заявил «Вечерке» заместитель директора базирующейся в Афинах Golden Energy Marine Corp Карпен Джоржевас. – Об этом проинформированы власти Греции, России и Того. Пока у нас очень мало информации. Мы каждые 5 минут пытаемся выйти с судном на связь, по нашим данным, не могу назвать источник, мы полагаем, что все члены экипажа живы и находятся в добром здравии. ВМФ стран близлежащих к месту захвата проинформированы. Консул России находится с нами на связи, мы готовы предпринимать все действия для спасения нашего судна и наших моряков.

Граждане России на захваченном судне были наняты из Краснодарского края, Ростова, Ростовской области. Компания предоставила «Вечерке» список экипажа.

Список членов экипажа захваченного судна Energy Centurion: 

Капитан – гражданин Греции Тосиос Анастосиос

Старший помощник Вячеслав Седов 54 года

Второй помощник Георгий Хорала – 28 лет

Третий помощник Павел Шацков – 45 лет

Старший механик Алексей Алейников – 36 лет

Второй механик Вадим Синявкин – 42 года

Третий механик Федищев Игорь – 27 лет

Четвертый механик Сергей Кузнецов – 39 лет

Электромеханик Антон Петин – 24 года

Донкерман Александр Емсков – 44 года

Боцман Виктор Кобелев – 53 года

Матрос Александр Гунькин – 29 лет

Матрос Алексей Воловик – 27 лет

Матрос Станислав Ярыш – 26 лет

Матрос Евгений Москвитин – 23 года

Кадет Сергей Пеленков – 19 лет

Кадет Алексей Хлудов – 22 года

Фиттер Владимир Лысенко – 60 лет

Моторист Константин Вакеев – 22 года

Кадет-механик Александр Денисевич – 22 года

Кадет-электромеханик Виталий Зюзин – 27 лет

Повар Геннадий Усманов – 56 лет

Буфетчик Вячеслав Прудников – 20 лет

Буфетчик Андрей Давыдов – 44 года

Корреспондент "Вечерки" дозвонился до посольства РФ в Бенине, которое представляет интересы Российской Федерации в Того. Вот что сообщил заведующий консульским отделом посольства Вениамин Яркин:

- Мы подтверждаем факт угона судна с экипажем, в составе которого российские граждане. Вся информация на этот счет нами передана в МИД РФ. По нашим сведениям, в настоящее время судно отогнано на водную территорию Бенина. Власти Того и Бенина предпринимают необходимые меры для его освобождения.

СПРАВКА

Это далеко не первый случай захвата захвата судов с российским экипажем за последние годы.

2012 год

28 августа в Гвинейском заливе недалеко от побережья государства Того пираты захватили греческий танкер с российским экипажем на борту в составе 24 человек.

2010 год

5 мая сомалийскими пиратами был атакован российский танкер "Московский Университет" компании "Новошип", который с экипажем из 23 граждан России и грузом в 86 тысяч тонн сырой нефти следовал в Китай. В момент захвата танкера пиратами экипаж сумел скрыться в одном из внутренних помещений корабля и забаррикадироваться, отключив энергетическую установку и рулевое управление танкера. Пираты не сумели ни добраться до экипажа, ни дать танкеру ход. 6 мая танкер был освобожден большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", обеспечивающим безопасность судоходства в Аденском заливе.

2009 год

29 октября сомалийскими пиратами был захвачен сейнер-тунцелов Thai Union-3, принадлежавший таиландской группе компаний Thai Union. Команда сейнера состояла из 23 россиян (в основном жителей Калининградской области), двух граждан Ганы и двух филиппинцев. 7 марта 2010 года судно было освобождено за выкуп.

В июле сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, был захвачен пиратами - восемью гражданами Эстонии, Латвии и России вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море. Arctic Sea шел под флагом Мальты. В середине августа недалеко от Кабо-Верде судно было освобождено моряками Черноморского флота.

2008 год

7 ноября у побережья Сомали во время прохождения через Аденский залив пираты захватили сухогруз CEC FUTURE датской компании Clipper Group. Из 13 членов экипажа 11 были гражданами России, один - Грузии и один - уроженец Литвы. Корабль перевозил металлические изделия в Индонезию. 16 января 2009 года судно было освобождено за выкуп.

1 февраля при выходе из Аденского залива у берегов Сомали пиратами был захвачен буксир ледового класса "Свицер Корсаков", зарегистрированный под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины. "Свицер Корсаков" с командой из двух британцев и четырех граждан России направлялся на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". 18 марта буксир и экипаж были освобождены после получения пиратами выкупа в размере 700 тысяч долларов.

(Справка подготовлена по данным РИА "Новости".)

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2