Понедельник 25 июня, 08:06
Ясно + 15°
Мария Раевская

Журналистов не на шутку взволновало известие, что Закон «О защите детей от информации…» (напомним, он вступает в силу с 1 сентября) наложит печать на уста героям фильмов и телепередач. В ЖЖ гуляет список запрещенных слов и словосочетаний, который, по утверждению блогеров, рассылает партнерам некий федеральный канал.

И Наталья Зимянина закручинилась: как же теперь будут общаться герои боевиков и сериалов? И есть ли вообще смысл в этих запретах, мол, какая жизнь у народа – такая и речь?

На то, что дети отучатся от мата и грубости, я не надеюсь – тут важнее пример родителей. Но вот авторам фильмов теперь придется здорово покрутиться. И тут может получиться что-нибудь интересненькое.

Когда «Джентльмены удачи» проходили худсовет, авторов заставили убрать половину жаргонных слов. И Виктории Токаревой пришлось выдумать для Доцента «редиску» и «петуха гамбургского». Сорок лет прошло, а «нехороший человек – редиска» до сих пор не забывается. А какой современный сериал, где якобы рубят «правду-матку», хоть одной фразочкой остался в истории?

Ну ладно, «Джентльмены» – комедия, от нее особого реализма и не ждут. Но вот Высоцкий в песнях так мастерски создавал образы уголовников и бывалых окопников, что его самого долго считали и фронтовиком, и «сидельцем». А по-настоящему грубых слов у него раз-два и обчелся. Не говоря уже о матерных. Это при том, что в жизни Владимир Семенович, если верить мемуаристам, матерка вовсе не чуждался.

Небольшие ограничения искусству полезны: они заставляют проявлять фантазию.

Лет семь назад запретили использовать в рекламе пива образы людей и животных. Нельзя стало действовать «в лоб»: показывать полуобнаженную красотку, которая тянет пенную влагу из запотевшей бутылки. И я поймала себя на том, что ролики о пиве стало интересно смотреть. Они начали выделяться из общего «пестрого сора» рекламной паузы. В них появился сюжет, игра, внимание к реквизиту, любопытные операторские ходы. Театр без единого актера. Авторам пришлось по-настоящему зашевелить мозгами. Оказалось, у некоторых они есть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2