Пятница 20 июля, 23:07
Ясно + 21°
И. о. главы Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

Никита Симонян: В 1947 году за Садовым кольцом было лишь несколько станций метро

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Молодой 31-летний московский армянин, журналист «Вечерней Москвы» в преддверии дня города побеседовал со старейшим армянином города, 85-летним Никитой Симоняном, который в настоящее время исполняет обязанности главы Российского футбольного союза (РФС).

Никита Павлович праздновал день города в далеком 1947 году, когда Москва отмечала свое 800-летие.

- Никита Павлович, какая в то время была Москва?

- Она всегда красивая. Я приехал в Москву из Сухуми в 1945 году играть за столичные «Крылья Советов». Тогда даже по-русски плохо говорил, хотя сейчас – это мой родной язык - я говорю, пишу и думаю на нем. А тогда Москва казалась громаднейшим городом, хотя была, наверное, в десятки раз меньше нынешней. За Садовым кольцом было всего лишь несколько станций метро. О чем говорить, если центр города, такие районы как Трубная или Сретенка считались криминальными районами. Но после южного, тихого Сухуми – она показалась мне шумной, с громадным количеством людей, транспорта.

- А сам праздник города как прошел? Ограничений, как во время Олимпиады-80 не было?

- Не припомню такого. Помню, что несколько месяцев висели разные красочные плакаты и радио говорило о грядущем юбилее. Помню, что нам показывали фильмы о войне, а также «Иван Грозный». Причем был коллективный просмотр. Как сейчас помню, что накануне мы сыграли матч, по-моему с «Динамо» и ясно, что проиграли, команда у них была восхитительная, а на другой день гуляли по городу. Часа за три пришли на Красную площадь. Нас там чуть не задавили. Я даже толком салюта не видел. Люди вокруг выпивали, смеялись, играли на баянах и гитарах, танцевали и тут же знакомились. Никакой злобы, а, наоборот, полное братание. Ходили слухи, что вечером на Мавзолей поднимется Сталин и члены правительства. Все их ждали. Но этого не произошло. Тогда салют на Красной площади, гуляющие люди, музыка из ресторанов и парков - казались грандиозными. 

В том же году случилось еще одно знаменательное событие...

- Вы имеете в виду отмену карточек на продовольствие и другие товары?

- Да, это произошло за несколько месяцев до праздника города. Мы, как футболисты, скрывать нечего, получали дополнительные пайки и деньги. Деньги я отсылал родителям. А когда карточки отменили, родители ко мне приехали погостить. Рассказали, что в Сухуми был обыск, хотели меня силой перевезти в тбилисское «Динамо». Но я остался в столице.

- А с Арменией вас сейчас что-то связывет?

- В 2011 году перед матчем Армения – Россия Президент Армении Серж Саргсян вручил мне «Орден Почета». Для меня большая честь получить эту высокую награду. Я ведь - стопроцентный армянин. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять «Арарат». И то, что сделали эти парни, завоевав титул чемпионов и кубок, для меня, как для арменина, было праздником. Но также я считаю себя москвичом, так как живу здесь почти без перерыва 70 лет!

- То есть Москва гуп тур (по-армянски «вперед, давай»?)

- Ае («да», «конечно»)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER